Перейти к основному содержанию

За НАТО — уже 30 процентов

Украинцы понимают, что им идет на пользу. Да и левые постарались, считают эксперты
11 декабря, 19:09
«ХАРАКТЕР» / ФОТО ОЛЕГА РАСПОПИНА

По результатам исследования Всеукраинского социологического Института трансформации общества, количество тех, кто ныне говорит НАТО «да», составляет в Украине 30%. Это почти вдвое больше, чем в апреле этого года (тогда — 16%). При этом 49% опрошенных считают, что вступление Украины в Альянс может создать угрозу для России: большинство из этих людей проживает в восточной Украине. Правда, и там уже ныне за вступление в НАТО выступает 11% граждан. Важно, что 83% украинцев хотят сами решать судьбу Украины относительно вступления в НАТО на Всеукраинском референдуме. Как сделать, чтобы этот выбор был осознанным, и что посодействовало увеличению в Украине сторонников НАТО, «Дню» рассказал директор Института трансформации общества Олег СОСКИН.

— Олег Игоревич, объясните, пожалуйста, как могло случиться, что за полгода значительная часть украинцев резко изменила свое отношение к НАТО?

— Следует заметить, что мы третьими вышли на такой показатель — 30% сторонников вступления в НАТО. Немного раньше социологи давали даже несколько больший показатель — 31%. Причина в том, что в Украине началась массовая информационно-просветительская работа среди населения по НАТО и выбору Украины. Я, кстати, так и прогнозировал: говорил, что все выступления Партии регионов, коммунистов и других левых против НАТО приведут только к одному — увеличению количества сторонников Альянса. Раньше большинство людей не интересовались этим вопросом. Это был вопрос политологов, общественных деятелей, политиков, а когда антинатовские силы начали компанию против НАТО — как раз после известного «письма трех», — они «перебросили» эту проблему в широкие слои населения и таким образом осуществили первичное оплодотворение украинской общины в плане интереса к проблематике евроатлантического выбора. Мы им за это очень благодарны. А когда люди начали интересоваться, то мы стали предоставлять им соответствующую информацию. Украинцы — это очень умные люди и хорошо понимаются, что им идет на пользу, а что — во вред, потому что всегда руководствуются собственными интересами. К тому же, по всей Украине работает для распространения информации о НАТО 70 общественных организаций. Учтите и то, что наш Институт трансформации общества разработал модель и совместно с Министерством иностранных дел, Министерством образования, Министерством обороны и Национальным центром по вопросам евроатлантической интеграции Горбулина создали уже 10 региональных центров по вопросам евроатлантической интеграции. До конца года откроем еще два — в Одессе и Львове. Планируем, что до конца марта 2009 года такие центры заработают по всей Украине. Это горизонтально-вертикальные центры с очень сложной моделью работы, где есть бюро по изучению общественного мнения, клубы для молодежных дебатов, мастер-классы методистов по евроатлантической интеграции и тому подобное. Идет работа и на уровне государственных органов: в школах и университетах стали изучать НАТО на факультативах, много молодежи стало писать магистерские и бакалаврские работы по этому вопросу.

— Каковы особенности общественного мнения по поводу членства в НАТО в регионах Украины?

— На вопрос: «Как вы проголосуете, если будет референдум по поводу членства Украины в НАТО?», на востоке «за» проголосовали 11% жителей, «против» — 81%. 8,2% — не определились. В центре за вступление — 31,5%, против — 54%, и 14,5% — не определились. Юг дает нам за вступление почти 19%, против — 73,4% и почти 8% — не определились. Зато запад нам дал очень большую цифру — 69% «за», 22% — «против» и 8,7% — не определились. Важно, что раньше количество сторонников вступления Украины в НАТО у нас все время прыгало то вверх, то вниз. Мы никак не могли понять, что происходит. Теперь знаем: рейтинг предпочтений людей по вступлению или не вступлению в НАТО был завязан на политических интересах. Мы пришли к выводу, что необходимо преодолеть такие зависимости...

— Повлияла ли августовская война в Грузии на отношение украинцев к НАТО?

— Считаю, что очень повлияла. Потому что ныне 36% украинцев считают, что Россия относится к нам недружественно, а что дружественно — 33%. Это очень серьезный показатель. Люди понимают, что Украине надо заботиться о национальной безопасности.

— Как вы оцениваете желание людей быть в военных блоках НАТО и России?

— А на вопрос: «Какой вариант военно-политического сотудничества с другими странами вы считаете лучшим для Украины?», 44% считают, что лучше, если бы мы были внеблоковой страной. Люди думают, что можно самому развиваться. Но это так было и в Словакии, и в Хорватии, и в Болгарии, и Венгрии. Людей можно понять: это говорит о том, что они еще не осознали, что самому в этом рискованном мире выжить уже невозможно, с другой стороны, внеблоковый статус означает, что они хотят жить в независимом государстве. Более важно то, что люди уже осознают себя украинцами, — что Украина должна быть полноценным субъектом. Кстати, военный союз с Россией поддерживают только 16%. Это также очень серьезный показатель. Получается, что большинство украинцев — за военный союз с НАТО, чем с Россией.

— Насколько вырос показатель осведомленности людей о деятельности НАТО?

— Есть люди, которым хватает информации, и есть, которым — не хватает. Вторых — намного больше. Уровень информированности о НАТО высоким считают 9%, средним — 48%, а низким — 35,5% — это очень много. Трудно ответить — почти 7%. Поэтому видите, каков наш главный вопрос и задача на ближайшее время... Кстати, по данным нашего исследования на вопрос: «Думаете ли вы, что Украина должна стремиться к вступлению в Евросоюз?», 56% отвечают «да». Это — также очень серьезный показатель. Думаю, что в общественном мнении происходят серьезные изменения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать