Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Забавы Лесиного детства

Народные мастера Волыни воспроизвели сотню аутентичных деревянных и керамических игрушек
26 ноября, 10:19

Бузиновый пистолет, журавль-щелкун, кузнечик-свищик, литунец — это вам не современные лего, машинки на радиоуправлении или куклы-монстрики. Это игрушки даже не наших дедушек-бабушек, а скорее всего — прародителей. И это то, что народные мастера воспроизвели с точностью до деталей, подготовив выставку «Игрушки Лесиного края. Традиционные игрушки Волыни и Волынского Полесья». Экспозицию недавно открыли в Историческом музее села Княгининок. Проект реализован в рамках партнерской программы «Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда и Государственного агентства по развитию туризма Украины (при содействии департамента культуры Луцкого городского совета).

НА ЛЮБОЙ ВКУС

В общем, реализация выставки, открывшей свои двери в условиях красной зоны, из-за чего даже официальное открытие состоялось в режиме онлайн, это симбиоз усилий научных сотрудников и государственных структур. Чтобы получить грант от УКФ, нужно уметь не только написать заявку, но и продемонстрировать креативность. Помимо воспроизведенных сотни игрушек из керамики и дерева научные сотрудники музея описали еще около десяти народных игр. О некоторых играх и игрушках подготовили короткие видеоролики, в которых объясняется суть игры или функционал игрушки.

Ведь видя перед собой несколько деревянных палочек, сразу и не догадаешься (без подсказок музейщиков), что это ветряная мельница или игра «крестики-нолики». Андрей БОНДАРУК, мастер народных ремесел, историк, популяризатор народного искусства, отвечал как раз за воспроизведение аутентичных деревянных игрушек. «Как мастер, много лет хотел воспроизвести разнообразие волынских игрушек. Но не было такой возможности, и, например, изготовив 80 игрушек, нужно место, где их хранить. А работая над этим проектом, должен был пропустить эти игрушки через свое восприятие и ими еще и играть. Ведь когда дети в далекие времена мастерили  игрушки, узнавали мир вокруг себя, потому что нужно было подбирать разные материалы, разной толщины, мягкости, длины, то есть знать свойства древесины, — отмечает мастер, кратко рассказывая об основных группах игрушек, которые удалось восстановить. — Часть игрушек, например, на логику, понятны, а некоторые нуждаются в определенных знаниях, чтобы воспроизвести игру, в которой они участвовали. Вот есть шесть палочек, а это украинская народная игра, похожая на «крестики-нолики», эти палочки дети втыкали в землю и играли. Это все развивало логику. Есть и игрушки, которые развивали сноровку. Среди уличных игрушек была популярна ветряная мельница. Потому что должно было вырастить зерно, нужно было сделать еще муку, поэтому тогда большое внимание уделяли мельницам».

А игрушечное оружие было похоже на рогатки. «Мы решили не оставить без внимания и этот вид игрушек, — добавляет Андрей Бондарук. — Это условное название, потому что дети могли взять палки и воевать с чертополохом, а были и рогатки, лук и пистолет из бузины. Есть среди них и подзабытые игрушки — стрельба, из которой стреляли. Это настоящий водяной пистолет, в который набирали воду. Особенно активно такими пистолетами дети играли в поливальный понедельник после Пасхи».

ПО СЛЕДАМ ЛЕСИ

Пожалуй, больше всего вопросов у посетителей будет возникать к фотографии маленькой Леси Украинки, стоящей с грабельками босиком, одетой в украинский костюм. Во-первых, именно писательница вдохновила музейщиков на создание выставки. Во-вторых — был отличный повод, связанный с биографией Леси Украинки. «На этой фотографии мы видим, что даже такие состоятельные люди не стыдились своего происхождения. Но интересно и другое. У нас есть фотография игрушки рублика, которая была найдена в Новограде-Волынском, где был музей мемориальный Леси Украинки, именно в доме, где она родилась. Когда там делали в 1980-х годах ремонт, на чердаке нашли маленькую игрушку. Вероятно, ею играла маленькая Леся. Мы обратились в музей, чтобы выслали нам фотографию этого рублика, думали, что это большая игрушка, но в натуральную величину ее размеры 10 см на 6 мм», — отмечает Андрей.

За воспроизведение керамических игрушек отвечала волынская керамист, художница Юлия ЖОЛУБАК. Она изучает темы традиционной глиняной игрушки и керамики села Кульчин. «Проект «Игрушки Лесиного края» — это отличный шанс, чтобы нам поучиться и реализовать наши наработки в народной игрушке, показать миру наше сообщество гончарства», — отмечала керамист.

В основном из глины изготовляли игрушечную посуду. Так что в экспозиции представлены и чашки, и кувшины, и горшки-близнецы — все, как для взрослых, только в миниатюре. Чтобы игрушки максимально соответствовали тем, которыми действительно играли дети сто-двести лет назад, Юлия Жолубак собирала информацию в прямом смысле — по крохам. Обращалась в другие музеи, где сохранилась ножка лошадки или часть головки определенной игрушки, фотографировала все это и фактически на уровне собственного восприятия воспроизводила игрушку в глине. Для проекта керамист выполнила около 60 игрушек.

«ИГРУШКА — НАША, РОДНАЯ, ТЕПЛАЯ»

Вспоминают инициаторы выставки и мастера деревянной игрушки, заслуженного деятеля культуры Ивана Сидорука. Он более 30 лет популяризирует народное искусство и творчество Леси Украинки среди школьников. Его творческий псевдоним — Дядя Лев Скулинский. «Мы не могли делать проект о волынских игрушках, не вспомнив этого замечательного мастера. В 1980-х годах он приезжал на центральную площадь Луцка, привозил деркачи, то есть был одним из первых, кто популяризировал народную игрушку, ездил с ней и в другие регионы страны. Он начал возрождение деревянной игрушки, поэтому мы хотим, чтобы о нем тоже было упоминание», — отмечает директор Исторического музея села Княгининок Ирина САРДАК-БОНДАРУК.

Кстати, отдельный стенд выставки посвящен исследователям украинской народной игрушки, репрессированным советской властью. В 1930-х годах несколько исследователей были расстреляны. Среди них — Гнат Хоткевич, Марко Грушевский, Антон Нещук и Нина Заглата.

«Мы хоть и маленький сельский музей, но мы заявили о себе на всю Украину, потому что эта коллекция представляет полностью воспроизведенную игрушку, имеющиеся образцы деревянных и керамических игрушек Волыни, — заключает Ирина. — За многолетний опыт работы нашего музея часто сталкивались с интересными вещами или экспонатами, которые представляют детскую игрушечную культуру. Когда этот опыт и знания накопились, возникла идея воспроизвести. Каждую игрушку мы сделали в количестве трех штук, чтобы они не просто экспонировались, а чтобы ими можно было играть. Они должны в детских руках показать быт украинского детства. Хочется, чтобы дети почувствовали, как играли их бабушки и прабабушки, прикоснулись к культуре».

Конечно, самая большая мотивация авторов проекта — дать народной игрушке новую жизнь. Директор музея вспоминает, что посетители на так называемом допремьерном показе были приятно удивлены увиденным: «Старшее поколение хочет делиться своими воспоминаниями, малыши открывают что-то для себя совсем другое в противовес телефонам и компьютерным игрушкам. Мы видим, что мы правильно все сделали. Игрушка — наша, родная, теплая, она открывает определенные забытые ощущения».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать