Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Зачем Украине детский омбудсмен?

Уполномоченный по правам ребенка Литвы готова поделиться опытом
17 ноября, 20:09
«ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ» / ФОТО ВИКТОРА КОШМАЛА

Недавно Украину посетила делегация Европейской сети уполномоченных по правам ребенка, которая в очередной раз призвала нашу власть как можно быстрее основать институт по защите прав детей. Это одно из обязательств, которое должна выполнить Украина в соответствии с Международной конвенцией ООН по правам ребенка, которую мы ратифицировали в 1991 году. В 2002 году Комитет ООН по правам ребенка опять требовал от Украины создания института уполномоченного по правам ребенка, но воз и ныне там... Работа этого института — не просто контроль за соблюдением Конвенции ООН по правам ребенка, самое главное — это рассмотрение жалоб детей и защита их в суде. Такая система действует в 60 странах мира. Что мешает Украине пойти подобным путем и что мы из-за этого теряем, «Дню» рассказала одна из участниц делегации, Уполномоченный по правам ребенка Литвы Риманте ШАЛАШЕВИЧУТЕ.

— Госпожа Риманте, скажите, пожалуйста, что даст Украине институт омбудсмена по правам ребенка?

— Литва уже пережила то время, когда никто не понимал, что это совсем другая специфика работы, чем робота омбудсмена по правам человека. Процесс введения такой должности продолжается во всех постсоветских странах, но чем дольше его оттягивать, тем хуже. Например, в Казахстане уже давно поняли, что государство не должно жалеть денег на работу этого института. Думаю, что Украина к этому непременно придет. Пока что институт Украины по правам человека проявляет много декларативности и формальности по этой проблеме, а Конвенция ООН по правам ребенка требует от государства создания благосостояния для ребенка. Когда это произойдет в Украине, зависит от политической воли вашей власти.

— Каким был путь введения должности омбусдмена по правам ребенка в Литве?

— После провозглашения независимости Литвы было решено, что для развития демократии стране нужен институт омбусдмена. Литва выбрала для себя шведскую модель, но со своими поправками, в частности мы прибавили к функциям омбудсмена рассмотрение жалоб от граждан (в скандинавских странах омбудсмен только информирует население о правах человека). Становление института омбудсмена проходило сложно, поскольку это требовало признания в обществе, налаживания контактов с министерствами и различными ведомствами. В 1995 году Литва ратифицировала и присоединилась к Конвенции ООН по правам ребенка, и для надзора за выполнением Конвенции по прав ребенка нужна была должность омбудсмена. Сопротивление этому чувствовалось со стороны института омбудсмена по правам человека: в этот институт раньше поступало немного жалоб, а от детей их бывало всего 6—8 за год — по большей части они касались вопросов усыновления и опекунства. Дискуссии продолжались два года. Теперь в Литве существует три отдельных института: по правам человека, по гендерному равенству и по правам ребенка. Работа омбудсменов по правам человека и по правам ребенка в чем-то похожа, в частности в том, что оба института рассматривают жалобы от граждан. Но мы ставим перед собой задачу сформировать политику в сфере защиты прав ребенка, тесно сотрудничая с министерствами и ведомствами.

— Какие жалобы чаще всего приходят в ваш институт?

— В первые годы работы омбудсмена поступало в среднем за год 130 жалоб, их писали родители, соседи, учителя, фельдшера и даже сами дети. Уже в 2005 году у нас было более 400 жалоб, а на 1 сентября этого года — более 1,5 тысячи разнообразных обращений. До конца года мы прогнозируем, что их будет до двух тысяч. Их количество выросло за счет того, что мы обновили свой интернет-сайт, введя рубрику «Спрашивайте — отвечаем». За день на нашу почту поступает 4-5 обращений от детей, которые просят совета. Жалобы очень разнообразные: что родители не ухаживают за детьми, что детям с недостатками здоровья не дают санаторных путевок; также дети жалуются на учителей, которые им ставят низкие оценки или действуют несправедливо, на то, что не мирят с одноклассниками... Мы отвечаем на все письма. А в этом году обратились к самому большому мобильному оператору Литвы с просьбой дать нам бесплатный номер телефона, чтобы население могло информировать о нарушении прав ребенка.

— Над какими социальными проблемами ныне работает ваш институт?

— Проблематика почти ежегодно меняется. Так, в 2005 году проверялись все детские приюты и школы-интернаты (большей частью они существуют в Литве для детей с умственной отсталостью): еженедельно мы выезжали в определенный детдом, конечно, без предупреждения, и обнаружили немало проблем — в питании, гигиене, в насилии как среди детей, так и от воспитателей и тому подобное. В 2006-м мы решали проблемы усыновления и опеки над детьми (получили много жалоб о насилии в семье), также мы провели опросы среди школьников, чтобы выяснить, как они чувствуют себя, когда их родители выезжают на работу за границу. Благодаря анкетированию мы посчитали, сколько в стране таких детей — 30 тысяч (это очень много, учитывая, что всего в Литве более 600 тысяч детей), а также определили их основные проблемы. Так, 32% пожаловались на учебу — им не нравится в школе из-за конфликтов с одноклассниками или учителями, а 17% детей признали, что для разрешения этих проблем им нужна помощь. Мы провели еще и мониторинг многодетных семей. Думаю, что в Украине также существует стереотип, что многодетные семьи — часто асоциальные, а детей рожают только для того, чтобы получить социальную помощь. Мы выяснили, что из 675 тысяч детей более 150 тысяч живут в многодетных семьях. Проанализировав ситуацию в каждой такой семье, обнаружили, что 11% детей растут в семьях социального риска. Поэтому мы обратились в Министерство социальной опеки и труда, чтобы они пересмотрели размеры социальной помощи для семей, которые проживают за чертой бедности (таких в Литве 17% среди городского населения и 21% — среди сельского). А благодаря тому, что СМИ поднимали эту проблему неоднократно и призывали общество изменить свое отношение к многодетным семьям, нам удалось решить эту проблему.

— Насколько система защиты прав ребенка в Украине отличается от литовской?

— Проблемы Украины и Литвы очень похожи. Если бы в Украине было больше сотрудничества и понимания между государственными и общественными организациями, которые занимаются этой проблемой, ваша страна достигла бы более высоких результатов. Побывав во многих постсоветских странах, я заметила, что Украина отличается от них преданностью людей своей работе. Но вам пока что недостает координации действий. Если говорить о проблемах детей, о которых я узнала после общения с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта Украины, самая большая ваша проблема — насилие в семье. То же самое было в Литве в первые годы работы омбудсмена. У вас ныне много говорят о проблеме бедности населения. В Литве она также существует, но на значительно более низком уровне: если у вас 85% многодетных семей проживает за чертой бедности, у нас — только 48%. Также в Украине высокие показатели смертности детей, а это признак несовершенной работы системы здравоохранения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать