Зачеты и экзамены — «автоматом»
Министерство образования и науки советует вузам восточных регионов завершить учебу досрочно в связи со сложной ситуацией
На прошлой неделе Министерство образования и науки обнародовало обращение к вузам Луганщины и Донетчины, чтобы их студенты сдали экзамены и зачеты в ускоренном или сокращенном режиме. Или же отложили завершение учебного процесса до осени. Некоторые вузы учебный процесс даже закончили, в некоторых — как раз горячая пора. Преподаватели работают с утра до вечера, чтобы как можно скорее принять всех студентов. Кто не может приехать непосредственно в университет, имеет возможность сдать экзамены в режиме онлайн. С одной стороны, ради безопасности людей руководители вузов согласились на такие шаги, кто-то и не ожидал появления рекомендаций МОП, принял такие решения самостоятельно. А с другой — студенты сейчас должны в авральном темпе сдать экзамены за день-два и не всегда узнают об этом заблаговременно.
Рекомендация МОП вызвала активное обсуждение на сайте самого же ведомства. Пользователь Николай пишет: «Мне посчастливилось выехать из Донецка, но осталось сдать экзамены в университете. Никто там не переживает о студентах, тем более о тех, кто не может приехать и все сдать». Другие студенты пишут, что не имеют возможности перевестись в другие вузы в более спокойные регионы, потому что пока не сдашь все экзамены в родном альма-матер, никто не будет принимать документы в новом. Жалуются студенты, что пока у нас формировалась полуболонская система оценивания в высших учебных заведениях, каждый из вузов разработал свою методику, как и за что ставить баллы. И теперь из-за этой неунифицированности завершить учебу в ускоренном темпе не совсем удается.
— Каждый факультет и университет имеет свою специфику в оценивании, — рассказывает студентка четвертого курса Донецкого национального университета Полина Шевченко. — Мы собирались писать письма заместителю министра МОП, готовили интернет-петиции, чтобы завершить учебу в нормальном виде. Но вузы решили по-своему. И это хорошо, ведь нужно завершать обучение, но с другой стороны — это какая-то ловушка. Например, вчера стало известно, что сегодня студенты с медицинского факультета должны закрыть сессию, а у них она еще вообще не началась. А преподавателям и студентам сообщили, что должны сдать все за один день. Это тот факультет, на котором больше всего «автоматов», так как они могут заработать баллы за год. На других факультетах все сложнее, и это все напоминает хаос.
Полина рассказывает, что в других вузах Донецка — ситуация такая же. В одном из университетов сессия должна была начаться 24 июня. Теперь же студентам дали два дня на сдачу всех экзаменов. Или же решают проводить их дистанционно, по интернету, когда именно — это будет неожиданностью для студентов.
Такой ускоренный темп оправдывает то, что ходить на занятия под пулями и обходя блокпосты — тоже не выход. На днях в СМИ появилась информация, что преподавателя Торезского факультета Харьковского института экономики и рыночных отношений Олега Галазюка похитили сепаратисты. Что с ним и где он теперь — неизвестно. В конце мая студенты ДонНУ в социальных сетях обсуждали, что под их общежитиями дежурят люди с автоматами. Поэтому преподаватели рекомендацию МОП поддерживают, ведь ситуация в регионе беспокойная, и чем скорее удастся оградить студентов и преподавателей от вероятных рисков, тем лучше.
— Ситуация необычная, нестандартная, мы работаем в штатном режиме, но город живет в напряженной ситуации. Рекомендацией МОП мы частично воспользовались. Студенты отнеслись к этому с абсолютным пониманием, — говорит Сергей Савченко, первый проректор Луганского национального университета имени Т. Шевченко. — На данное время сессию сдали все, осталось, может, один-два, кто не смог по объективным причинам доехать. С ними мы договорились, что до 15 июня все сдадут в режиме онлайн. Часть студентов так и сдавали государственные экзамены. Сейчас работаем над тем, чтобы получить дипломы и вручить их выпускникам. У студентов первых-третьих курсов занятия завершены, график учебного процесса был скорректирован таким образом, что в июне мы отпустили их домой. Сейчас мы работаем с заочниками, тоже дистанционно, для тех, кто смог приехать, занятия немного сократили. Думаю, до 15, максимум 20 июня мы завершим весь учебный процесс.
В Донецком государственном университете управления горячая пора еще продолжается. Доцент факультета права и социального управления Татьяна Ерескова рассказывает: «Ежедневно преподаватели работают со студентами с 8 утра до 17 вечера. Сдают экзамены, пишут модульно-контрольные работы, вместе с ними работают и заочники.
— Мы создали все условия, чтобы в любой момент студенты могли прийти и чтобы преподаватели были на месте, и они могли сдавать экзамены и зачеты. Не все студенты имеют возможность приехать, в частности, те, кто в Славянске, Красноармейске, Краматорске. Эти студенты будут сдавать сессию в конце августа — в начале сентября. Они послали заявления в деканаты, что не могут приехать по объективным причинам. Мы тут пребываем в постоянном стрессе. Ведь как можно не страдать от того, что в городе происходит, все как будто тихо, но происходит ажиотаж сознания. Мы волнуемся, доедем ли до работы, будет ли что-то завтра. Атмосфера хоть и напряженная, но рабочая.
Сотрудники вузов рассказали, что, несмотря на беспокойную ситуацию, массового оттока студентов в другие регионы нет. Разве что переводятся в другие вузы иностранцы, за которых похлопотали их посольства. Студентка Полина Шевченко же говорит, что среди знакомых есть такие, кто размышляет над переводом. Просто сейчас выжидают, изменится ли что-то за время летних каникул. Но даже если решатся на вступление в другие вузы, придется все равно сдавать дополнительные экзамены. Полина объясняет, что для многих это тоже сдерживающий фактор. Но сейчас основная задача вузов — завершить учебу. О том, как будет проходить на Востоке вступительная кампания, руководители забегать наперед с комментариями не хотят, говорят, что прислушаются к рекомендациям МОП.
Выпуск газеты №:
№106, (2014)Section
Общество