Перейти к основному содержанию

Задача - повысить коллективный иммунитет

Минздрав планирует через пять лет достичь показателя 95%
31 декабря, 15:43
Фото 112.ua

Сегодня в Украине уровень иммунизации граждан - недостаточный, чтобы говорить о безопасности для нации. Согласно требованиям ВОЗ, иммунизация населения должна составлять 95% от 10 инфекционных болезней. По данным Минздрава, сегодня этот уровень в Украине составляет от 72,8% (от полиомиелита) до 84,8% от гепатита В. Министерство ставит перед собой задачу за пять лет поднять уровень иммунизации до 95%. В ведомстве заявляют, что обеспеченность медицинских учреждений вакцинами сегодня - более 100%.

«Сейчас мы работаем над двумя планами иммунизации граждан Украины. Первый - это двухлетний, где мы постараемся как можно быстрее увеличить процент охвата иммунизацией населения. Второй - десятилетний, учитывая рекомендации ВОЗ, чтобы упорядочить систему закупки вакцин, их хранения, логистику, формирование обычной плановой постановки украинцев на иммунизацию, в том числе взрослых, и т.д.», - говорит член комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Лада БУЛАХ.

Она отметила, что для реализации этих задач рабочая группа, в которую вошли, кроме представителей системы здравоохранения, и представители комитета по образованию и комитета правовой деятельности, собирается пересмотреть ответственность за последствия от отказа родителей прививать детей.

«Этот вопрос сегодня не регулируется вообще: сейчас каждый из родителей может по своему усмотрению принять решение прививать, не прививать или отсрочить прививки. Я и представители родительских организаций, педагоги имеют консолидированное мнение: если страна бесплатно обеспечивает 100% вакцин согласно календарю обязательных прививок, то у родителей должны быть очень веские и резонные причины», - подчеркнула она.

Министр здравоохранения Украины Зоряна СКАЛЕЦКАЯ отметила, что Украина еще года два будет преодолевать последствия вспышки кори в 2017 году - более 140 случаев и повышать уровень защищенности. «Сегодня принята стратегия иммунопрофилактики на 2020 год, введены в действие два решения оперативного штаба Минздрава по реагированию на ситуацию распространения болезней. Мы указали руководителям областей на одну из важнейших задач - уделять внимание проведению кампании по иммунизации. Мы пересмотрели приказ о противопоказаниях к проведению медицинских прививок, и надеюсь, что это повысит качество процесса, связанного с вакцинацией. До конца года в регионах будут созданы региональные центры громад здоровья, в которых будут отделения иммунопрофилактики. Специалисты будут заниматься планированием и мониторингом ситуации, - сказала Зоряна Скалецкая. - Сегодня ВОЗ готовит 10-летний глобальный план по иммунизации населения. Пока он в стадии разработки, у нас будет своя стратегия, а в 2021 году мы, с учетом ВОЗ, ее пересмотрим и сделаем как необходимо - на 10 лет».

По ее словам, в 2020 году Минздрав планирует улучшить ситуацию с холодильным оборудованием в амбулаториях и поликлиниках, так как, по данным ведомства, сегодня в Украине есть учреждения, где используют холодильники, закупленные еще в 70-х годах. Так называемая холодовая цепь нужна для того, чтобы обеспечить доверие населения и эффективность прививок. Также Минздрав будет инициировать изменения в законодательство с целью расширения доступа населения к новым вакцинам, в том числе - для взрослых (в частности, речь идет о пневмококковой вакцине).

Как отмечают в министерстве, значительное внимание будет уделяться информационной кампании, в частности среди местных СМИ, повышению коммуникации медиков с педагогами. В ближайшие два года Минздрав планирует поднять уровень вакцинации от таких инфекций, как коклюш, дифтерия, столбняк (АКДС) до 90% иммунизации, от полиомиелита тремя дозами - на уровне 95%, от гепатита В - 95%.

«На конец 2019 года охват обязательными календарными прививками должен быть более 80%, - сказал генеральный директор Директората общественного здоровья Андрей СКИПАЛЬСКИЙ. - К закупкам вакцин будем привлекать международные организации, обеспечив открытость и экономию средств. Мы запустили процесс трехлетнего планирования закупки вакцин. Эта практика используется во всем мире. На законодательном уровне уже разрешено перераспределение вакцин, и это очень хорошо, чтобы быстро реагировать на потребности».

 

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать