Перейти к основному содержанию

Задолжали полторы планеты

Украина уже использовала годовой запас природных ресурсов — как восстановить баланс?
21 августа, 11:26

По подсчетам аналитического центра Global Footprint Network, 22 августа наступает День экологического долга Земли. Эта дата — условный средний рубикон для всего мира, который означает, что на данный момент человечество использовало все природные ресурсы, которые планета будет восстанавливать целый год. Для Украины День экологического долга наступил еще 24 июля. Мы оказались где-то посередине мирового рейтинга. Уже в феврале свои ресурсы исчерпали Катар и Люксембург. До декабря продержатся Куба, Никарагуа, Молдова, Ирак, Доминикана, Марокко, Нигер, Мьянма и Кыргызстан.

Фактически, чем больше потребляет население определенной страны, тем быстрее использует свой годовой запас природных ресурсов. На странице Global Footprint Network подробно расписано, как осуществляются расчеты — учитываются данные из национальных отчетов каждой страны о ее потреблении, так называемый экологический след, и о ресурсах государства — биопотенциал.

«Так же, как выписка банка отслеживает доходы и расходы, учет экологического следа измеряет спрос населения и поставки природных экосистем, — объясняют в аналитическом центре. — Экологический след измеряет спрос отдельных людей или населения на растительные пищевые продукты и волокна, скот и рыбные продукты, древесину и другие лесные продукты, пространство для городской инфраструктуры и леса для поглощения выбросов углекислого газа. Биопотенциал города, государства или нации представляет его биологически продуктивную землю и морскую зону, включая лесные угодья, пастбища, посевы и застроенные земли».

«ЧЕМ РАНЬШЕ НАСТУПАЕТ ДЕНЬ ЭКОДОЛГА, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАНЕТЕ»

 Речь идет о нашем спросе на ресурсы и имеющемся в стране или в отдельном городе предложении природных богатств. Получается, что все человечество сейчас живет в страшном экологическом дефиците. Украине нужно еще полторы планеты, чтобы удовлетворить свои потребности. И как показывает рейтинг Global Footprint Network, чем богаче и развитее государство, тем больше «Земель» ей нужно. Так, Швейцария, для которой День экологического долга наступил 8 мая, требует практически трех планет, чтобы дальше жить в свое удовольствие.

«Чем раньше наступает день экодолга, тем больше мы задолжали планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг меньше, — объясняют в Национальном экологическом центре Украины, который и обратил внимание на проблему экологического долга. — Превышение расходов ресурсов становится возможным, потому что мы истощаем наш природный капитал, что ставит под угрозу будущую ресурсную безопасность человечества. Цена этого глобального экологического расточительства становится все более очевидной — она проявляется в потере лесов, эрозии почв, нехватке биоразнообразия, накоплении углекислого газа в атмосфере. Последнее ведет к изменениям климата и более частым экстремальным погодным условиям».

МИНУСЫ ТОТАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Что делать? Меньше есть, покупать и лишний раз не ходить в лес или в горы? Экологи советуют формировать собственную экологическую повестку дня как гражданам, так и правительствам стран. И ограничить потребление всего, что связано с окружающей средой.

«Вопрос экологического долга и того, сколько ресурсов мы потребляем и сколько ресурсов готова нам дать природа, актуален для всех, и для Украины в частности, — отмечает координатор программы «Изменение климата и энергетическая политика», Фонд им. Генриха Белля, бюро Киев-Украина, Оксана АЛИЕВА. — День экологического долга показывает, что мы тратим в год гораздо больше ресурсов, чем природные экосистемы способны восстановить за год. Получается, что чуть больше, чем за полгода, потребляем столько, сколько наша планета восстанавливает целый год, нам надо полтора планеты, чтобы обеспечивать потребности Земли и постоянно растущей численности населения. Мир так устроен, что все побуждает людей к постоянному потреблению и стремлению еще большего потребления, чем сейчас. Реклама со всех сторон кричит, что мы должны что-то купить и употребить. Это побочный эффект мировоззрения, который большинство людей на планете исповедует. Я это связываю с капиталистическим подходом к развитию, принятом в большинстве стран за основу — постоянного экономического роста, обогащения и накопления капитала. Это потребление связано с колониальным отношением к природе, человечество считает, что планета обязана обеспечивать постоянные потребности человека. Но человечество уже давно вышло за рамки действительно необходимого. Люди в развитых странах действительно потребляют значительно больше, чем нужно для нормального и достойного существования».

Оксана Алиева добавляет, что большинство стран мира исповедует антропоцентрический подход к развитию, когда природа рассматривается как среда, которая обеспечивает потребности людей. «Но с таким подходом мы далеко не протянем и будем жить, как в одном из фильмов-антиутопии, когда на улицу без респиратора выйти не получится, — продолжает эколог. — Должны быть созданы условия, чтобы люди понимали, сколько им нужно для достойного существования, а система не должна провоцировать к потреблению. Следует понимать, что повестку дня постоянного потребления продвигают крупные корпорации, так как это их прибыль. Конечно, каждый и каждая из нас своим особым выбором ежедневно может влиять на ситуацию: дома выключать электроэнергию, не включать отопление зимой на максимум, покупать товары без пластиковой упаковки либо не менять телефон с появлением каждой новой модели, потому что производители к этому побуждают. Поэтому можно корректировать свой собственный экологический мир, корректировать спрос на определенные товары, чем стимулировать производителей искать альтернативу, можно понять суть системы, в которой мы живем, чтобы изменить отношение к природе».

«ОТСТАЕМ ОТ ГРАФИКА ЭКОРЕФОРМ»

В конце концов мы должны прийти к пониманию, когда на первом месте для граждан и государства будет сохранение окружающей среды, когда будут внедряться инструменты зеленой экономики, работать новые экологические нормы и стандарты и возрастет ответственность загрязнителей.

Вопрос только в том, когда этот переломный момент наступит для Украины? До сих пор многие граждане не видят связи между своими действиями и влиянием на среду, не прослеживают цепочек о причинах паводков или пожаров в лесах и не понимают, где и какие нужно выставлять ограничения. Кроме просветительских пробелов, немало недоработок существует в законодательной плоскости.

«Изменения экологического законодательства у нас очень отстают от графика, который мы обещали ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации. В Приложении ХХХ предусмотрен целый перечень директив, которые надо внедрить для охраны атмосферы, водных ресурсов, для адаптации к изменениям, управления отходами и изменения разрешительной системы. Мы на годы от этого графика отстаем. А это изменения, которые внедрены в ЕС и которые дают понимание, что там больше считаются с природой, — комментирует руководитель юридического отдела МБО «Экология-Право-Человек» (ЭПЧ) Ольга МЕЛЕНЬ-ЗАБРАМНАЯ. — Сейчас правительством предлагается внедрение интегрированного разрешения на пользование природными ресурсами для крупных предприятий, после чего придется платить большие экологические налоги, и корпорации тормозят этот процесс. Хотя эконалоги у нас одни из самых низких в Европе. Поступления в экофонды составляют сотую часть ВВП, а в других странах это десятки процентов ВВП. Поэтому предприятиям вообще невыгодно устанавливать сооружения для очистки выбросов. Фильтры дорогие, а заплатить эконалог выходит дешевле».

ЗАЧЕМ ПРИРОДНЫЕ ЮОГАТСТВА ОЦЕНИВАТЬ В ГРИВНАХ?

Усовершенствования требует система штрафов за нарушение природоохранного законодательства, механизм экологического мониторинга и процедура выдачи разрешений на пользование недрами. Менять нужно все и сразу, но особо некому. Министерство защиты окружающей среды только запускает свою работу после энных трансформаций, экологический парламентский комитет, по оценкам ЭПЧ, за 11 месяцев смог только продвинуть закон об управлении отходами, работа над которым тянется еще со времен заключения Соглашения об ассоциации, и закон о защите животных.

«Приоритетами в работе комитета должны оставаться ускорение внедрения системных реформ, отстаивание экологических вопросов и сохранение их в повестке дня, несмотря на нестабильные процессы в функционировании правительства и вызовы пандемии COVID-19. А задача нового министерства — вернуть вопросы окружающей среды в приоритеты государства не только на бумаге, но и де-факто, закладывать при формировании экополитики ценностное отношение к окружающей среде», — говорится в одной из аналитических записок ЭПЧ.

Как считает Ольга Мелень-Забрамная, пока природные ресурсы и экосистемные услуги не будут оценены в денежном эквиваленте, граждане и дальше будут воспринимать реки, болота или леса как обычные вещи. «Нам не хватает экономической оценки тех услуг, которые дает нам природа. Для нас река — это просто водичка, а на самом деле она предоставляет много экосистемных услуг: очищает канализационные стоки, является средой обитания для рыб и насекомых. Или болота, которые, кажется, можно осушить, а это место депонирования углерода, противодействует изменению климата, это место аккумуляции влаги во время дождей и при паводках. Это все можно оценивать в денежных эквивалентах. Если бы мы это делали, то для нас осушение болота или торфяника не было бы простой вещью, а при оценке экоуслуг мы бы понимали, что лучше сохранить этот торфяник или пойму реки, чем строить на этом месте отель», — добавляет екоюрист.

В любом случае выбор — за каждым из нас. Это так или иначе будет влиять на мир, в котором нам дальше всем жить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать