Заглядывая в будущее
Научные итоги 2018 года![](/sites/default/files/main/articles/28122018/19mars.jpg)
Читая о научных открытиях, всегда следует держать в голове известный афоризм Айзека Азимова: «Самая волнующая фраза, которую можно услышать в науке, — это вовсе не «эврика!», а «вот это забавно»...»
Время от времени — приблизительно раз в 20-30 лет, в соответствии с периодами социальных трансформаций, — общество накрывают волны отрицания прогресса. Сейчас они преимущественно не настолько мощны и актуализированы, как, например, известное движение английских луддитов, но тоже широкие и резонансные. Люди, которые еще 200 лет назад, вероятнее всего, не дожили бы свой век из-за голода, болезней и бедности, разлого и разумно обосновывают «историческое отсутствие» и даже «невозможность» прогресса, а их мнения читают, одобряют и распространяют те, кто еще полтора века назад не пережил бы собственного детства из-за эпидемий, 10 лет назад не имел бы возможности ничего прочитать из-за тотальной неграмотности, а 30 лет назад не имел бы доступа к этой информации из-за отсутствия глобальных коммуникаций. Впрочем, религия деградации, смерти и обнищания, отдельным видом которой является движение отрицания прогресса, отнюдь не страдает от несоответствия реальности, потому что базируется на такой простой и понятной человеческой эмоции, как страх перемен. И противостоять этому может только другая присущая человеку черта — любопытство.
Любопытство всегда было ключевой чертой человечества, безудержное желание знать — как все устроено? — всегда было двигателем развития, оно отличало человека от всех других видов живых существ на Земле, в итоге привело к развитию наших адаптивных способностей и сделало из слабого существа доминирующий вид на планете.
Системная, институциализированная научная деятельность является квинтэссенцией этого стремления, потому она остается залогом конкурентного преимущества отдельных сообществ и отвечает глубинным внутренним стремлениям человека.
Ежегодно ученые получают много разных результатов, которые складываются в бесконечное кружево взаимосвязанного системного знания. Именно это системное знание обеспечивает культурное развитие, технологическое продвижение — то, что мы определяем как цивилизацию. На этом общем интеллектуальном и культурном поле растут самые выдающиеся мечтатели и происходят наибольшие прорывы в будущее.
2018 год не стал исключением. Он принес человечеству много разных научных и технологических результатов в разных отраслях.
ЧТО ИССЛЕДОВАЛИ УЧЕНЫЕ И ЧТО ИНТЕРЕСОВАЛО ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
С точки зрения статистических показателей, подбивать итоги 2018-го еще немного рано: некоторые важные данные, в частности данные о публикациях, будут доступны в полном объеме только чеерез несколько месяцев, когда будут наполнены базы реферативных журналов и крупные международные мониторинговые проекты соберут и проработают эту информацию. Сегодня можно говорить преимущественно о предварительных, оцениваемых данных. Вот, например, сейчас можно приблизительно сказать, что в течение 2018 года были опубликованы более двух миллионов 900 тысяч научных статей, что на несколько процентов больше, по сравнению с прошлым годом. Среди них больше всего статей — более 15% — было опубликовано в сфере инжиниринга и технологий; до 14% — по информатике; около 12% — по физике и астрономии; 11% — по биохимии, генетике и молекулярной биологии; 10% — по химии; меньше, чем 9% — по социологии и антропологии; около 8% — по математике; 7% — по сельскому хозяйству и биотехнологиям; до 5% — по наукам о Земле; менее, чем 3% — по искусствоведению и социогуманитарным наукам. На другие предметные отрасли приходится меньше, чем по одному-двум процентам от общего количества публикаций. Это распределение приблизительно отображает количество новых результатов (которые, в известной степени, можно считать открытиями) в разных областях науки, показывает интерес ученых к разным направлениям науки и мнимую перспективность отдельных отраслей.
При этом, конечно, не стоит забывать, что наиболее интересные результаты, которые и имели самый большой резонанс в медиа, были получены в пределах межотраслевых и междисциплинарных проектов, и представление их как результатов в той или иной отрасли весьма условно.
Вместе с тем, в широкую мировую прессу, в ведущие издания новости о научных открытиях попадали около 300 раз, в среднем — четыре-шесть раз в неделю. Интересно, что больше всего новостей продуцировали открытия в области физики и астрономии — почти 30%, на втором месте по популярности стоят новости в области биологии и медицины — почти 17%, экологии и наук о Земле — около 11%, информатики — около 8%, инжиниринга и технологий — 6% и социальных наук — около 4%, другие области науки продуцировали менее чем один-два процента новостей.
Эта разница между распределениями продуктивности ученых по разным направлениям и вниманием медиа к научным результатам показывает как разницу в осознании прогресса, так и то, что именно на самом деле интересует и беспокоит общество сегодня больше всего.
Разница осознания заключается в том, что, грубо говоря, ученые упорно подталкивают человечество к следующему технологическому укладу, а людей интересует цена, которую за это придется заплатить, и персональная выгода, которую каждый из нас сможет из этого получить. Круг интересов очерчен повесткой дня, которая состоит из исследований космоса, проблем здоровья и качества жизни, экологии и климатических изменений и развития новейших технологий — как виртуальных, так и реальных. И это, очевидно, нормальная ситуация, потому что такова противоречивая природа человека.
ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ
Выделить среди всех научных результатов, полученных в 2018-м, какие-то самые главные или наиболее интересные — очень непростая вещь. И каждый ученый или аналитик, очевидно, предложит свой перечень, опираясь на собственные убеждения, мировоззрение, опыт и профессиональные деформации.
На мой взгляд, на звание достижений года в 2018-м могут претендовать несколько кластеров важных результатов, полученных учеными в этом году.
В традиционно интересной и важной для человечества области физики и астрономии произошло несколько заметных событий, которые являются результатом предыдущего системного многолетнего развития.
Вне сомнения, отдельно следует отметить результаты исследования Марса как традиционно привлекающие внимание человечества. В январе ученые Геологической службы США сообщили об открытии под поверхностью Марса больших запасов водяного льда. В ноябре они представили доказательства на основе исследований марсохода Curiosity в кратере Гейл, что на раннем Марсе было много воды. И уже 19 декабря NASA сообщило об успешной посадке марсианской миссии InSight и развертывании сейсмометра на Марсе.
Также интересным и перспективным результатом планетологии следует считать августовское сообщение о том, что учеными объявлено о первых прямых доказательствах наличия водяного льда на поверхности Луны, который был обнаружен в отдельных постоянно затененных областях.
В сентябре сообщалось, что исследователи получили доказательства того, что соединения фосфора, которые являются ключевыми компонентами жизни, продуцируются в межзвездном пространстве и распространяются по Вселенной — следовательно, они могли попасть и на раннюю Землю, что существенно влияет на наши представления о зарождении и эволюции жизни.
В феврале ученые сообщили об открытии новой формы света, которая может содержать поляритон, что может быть полезным для разработки квантовых компьютеров.
В 2018-м продолжались исследования бозона Хиггса в пределах эксперимента ATLAS и CMS в CERN, в частности, в августе официально сообщили о первом наблюдении рождения и распада бозона Хиггса.
ТЕХНОЛОГИИ И ИНЖИНИРИНГ
Эти области на протяжении 2018-го бурно развивались. В январе инженеры Техасского университета в Остине — в сотрудничестве с учеными Пекинского университета объявили о создании устройства памяти толщиной в один атом.
Среди важных технологических достижений также следует отметить то, что 6 февраля компания SPACEX осуществила первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy на гелиоцентрическую орбиту. При этом две из трех ракет первой ступени успешно вернулись на Землю.
БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА
Здесь в 2018-м было сделано традиционно много. В частности, исследователи из Университета Рокфеллера изобрели новый антибиотик, который способен бороться с резистентными штаммами бактерий. В конце августа исследователи Китайского университета Гонконга сообщили о новом способе управления наноботами, который основывается на управлении поведением роев и направлен на выполнение сложных задач в минимально инвазивных операциях. В ноябре китайские ученые сообщили о рождении девочек-близнецов Лулу и Нани, которые стали первыми в мире генетически отредактированными детьми. Их гены были отредактированы, чтобы противостоять вирусу ВИЧ.
ЭКОЛОГИЯ И НАУКИ О ЗЕМЛЕ
В этих областях продуцировалось много интересных результатов, касавшихся влияний человека на окружающую среду и эскалации опасных явлений. В частности, 8 октября IPCC (Межправительственная группа экспертов по вопросам изменений климата. — Ред.) опубликовала специальный доклад о глобальном потеплении, предупреждая, что «быстрые, далекоидущие и беспрецедентные изменения во всех аспектах жизни общества» необходимо контролировать, чтобы сдержать глобальное потепление на уровне ниже 1,5°C.
СОЦИОГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
В этой сфере также можно выделить несколько ошеломляющих результатов. Так, в июле ученые сообщили о выявлении в Китае одного из самых старых каменных орудий за пределами Африки, возраст которого вероятно составляет 2,12 миллиона лет. В сентябре было обнародовано сообщение о выявлении в Южной Африке наиболее ранних среди известных рисунков человека, возраст которых оценивается в 73 тысячи лет. В августе, основываясь на генетическом анализе ископаемых организмов, ученые сообщили, что жизнь могла зародиться на Земле почти 4,5 миллиарда лет назад, то есть намного раньше, чем утверждалось ранее.
И в итоге, научная новость, которая может заинтересовать нас под углом зрения контекста. 24 октября появилось сообщение, что ученые обнаружили самое древнее известное оружие. Оно было найдено в Северной Америке. Это древние наконечники копий, возраст которых составляет 13,5 — 15,5 тысяч лет. Это — уточненный «возраст войны», которая сегодня, как и 13 тысячелетий назад, определяет жизнь нашего общества...
УКРАИНА: ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА
Для украинской науки, которая делает меньше, чем полпроцента вклада в глобальную научную наработку, и традиционно уже много лет находится в средине четвертого десятка стран (в списке из более чем 230 стран и территорий), по количеству публикаций 2018-й был важным, потому что именно в этом году состоялось знаковое событие — формирование Национального фонда исследований, который должен стать базой для реформы национальной науки, достигло финальной стадии.
О реформе науки — если без популистских лозунгов и радикальных призывов — говорить особенно сложно, поскольку как-то довольно быстро наш общественный дискурс оказался настолько упрощенным, что приходится объяснять очевидные и еще вчера всем понятные вещи. Например, что реформы — это не массовые казни под популистские лозунги и довольный хохот толпы. Реформы для развития — это постепенные институционные преобразования. Именно институционные изменения и являются революцией, потому что в корне изменяют систему управления. И именно они нуждаются больше всего в усилиях, времени, интеллектуальных ресурсов и тщательной подготовке.
Особенно, когда идет речь о реформированиях институций, которые, с одной стороны, являются системообразовательными для воссоздания и развития культурного и интеллектуального самобытия и многообразия нации, а с другой — давно превратились в корпорации, которые по большей части проникаются самосохранением и почти не способны исполнять свою общественную роль.
Реформирование науки и образования имеет целью превратить их из фактора стагнации в двигатель общественных изменений. Что требует их реинституализации в соответствии с новыми социальными реалиями, которые сложились как в нашем обществе, так и в глобальной среде.
Поэтому 2018-й был для отечественной науки позитивным годом: у нас появились реальные основания надеяться на то, что мы наконец выходим на нормальный путь развития науки. Хотя, бесспорно, мы лишь заглядываем в будущее, никакие изменения — как в науке, так и в обществе вообще — еще не имеют необратимого характера. Следовательно, впереди много работы.
Выпуск газеты №:
№235-236, (2018)Section
Общество