«Заиленный» вопрос
США та Європа формують жорсткішу політику щодо гідроелектростанцій та зменшують їхню роль в альтернативній енергетиці. А Україна?Недавно «День» писал в материале «Днестр — без ГЭС» (№2 за 13 января 2016 года), что ПАТ «Укргидроэнерго» планирует построить семь гидроэлектростанций на Днестре. При этом Министерство экологии и природных ресурсов считает, что не стоит разрешать строительство каскадов ГЭС в верхнем течении этой реки. Чтобы узнать позицию «Укргидроэнерго», мы послали запрос в компанию и недавно получили ответ.
От имени гендиректора Игоря Сироты нам сообщили, что в 2016—2017 годах планируются только розыскные работы и разработка технико-экономического обоснования возможности строительства каскада ГЭС на Верхнем Днестре. Компания отметила, что никаких строительных работ не будет, только своеобразная разведка.
По крайней мере, в ближайшие два года. Далее — как знать, ведь описали в письме сплошные преимущества от гидроэлектростанций: это будет предотвращать наводнения, развивать туристический потенциал региона (отметим — при наличии хороших дорог и другой инфраструктуры), а при разработке проектов ГЭС привлекают ученых и экспертов из ведущих научных институций страны. Замечание Минэкологии, что места, выбранные для ГЭС, — это заповедные территории, в частности Национального природного парка «Днестровский каньон», прокомментировали просто: о заповедных объектах знают, потому во время розыскных работ это учтут.
СПАСАЮТ ИЛИ УНИЧТОЖАЮТ?
Но главный аргумент от «Укргидроэнерго» — почему все-таки стоит строить ГЭС, — это выполнение Украиной условий европейской экологической «Стратегии 20-20-20», которая предусматривает увеличение части энергии из обновительных источников в странах ЕС до 20%. В Украине же все альтернативные источники за 2015 год дали около 12% от общего количества выработанной энергии.
Однако экологи акцентируют: возведение ГЭС уничтожает ландшафты, редкие виды животных и растений, заиливает реки, а само строительство гидроэлектростанций в Украине часто осуществляется с нарушением как украинского, так и международного законодательства. Однако этим делом достаточно выгодно заниматься, потому что государство закупает альтернативную энергию по так называемому «зеленому тарифу». Например, в 2014 году владельцы гидроэлектростанций получили за продажу энергии 506 миллионов гривен! Поэтому пока Украина выбирает путь легкого заработка и планирует бизнес-проекты на реках. Заодно уничтожает водоемы. Так, этим летом река Рось в городе Богуслав внезапно пересохла — в этом экологи обвиняют гэсовцев, которые проводили тогда сброс воды.
ЕВРОПА СОКРАЩАЕТ КОЛИЧЕСТВО ГЭС
Во многих странах мира сейчас просчитывают, действительно ли выгодны и эффективны ГЭС. Если да, то их следует строить по сверхсовременным технологиям с минимальным вредом для окружающей среды. Поэтому по миру распространяется другая тенденция — не увеличение, а уменьшение части малых ГЭС в общем производстве энергии из обновительных источников. В Евросоюзе в последние годы уменьшилась государственная поддержка альтернативной энергетики, в частности, после кризиса 2008—2009 годов. Также в ЕС усилили требования относительно охраны окружающей среды: разные предписания предполагают улучшение состояния рек, построение рыбопропускных и рыбозащитных сооружений, выделение участков рек, где строительство ГЕС недопустимо. Кроме этого, увеличили требования к объему остаточного стока, который должен оставаться в реке, на которой работает гидроэлектростанция.
РЕКИ ЗАВИСЯТ ОТ ОБЩЕСТВА
«В США бизнесмены-гэсовцы через конгрессменов-республиканцев проталкивают законопроект, который выведет ГЭС за пределы части природоохранных актов и упростит их строительство, — описал в Facebook проблемы американцев эколог Петр Тестов. — Нижнюю палату парламента он уже прошел, но против него развернули мощную общественную кампанию. И пока Барак Обама готов ветировать этот законопроект. В принципе типичная ситуация для всех стран: активисты хотят сохранить природу, бизнесмены хотят побольше заработать. Но если посмотреть на перечень из 218 негосударственных организаций, которые подписали письмо против этого законопроекта, половина из них — не природоохранные организации, а туристические, спортивные, рыбацкие. А что у нас? Годами длится кампания против строительства ГЭС. И среди туристов, спортсменов, рыбаков активное участие принимают в основном только организации западного региона. Но ГЭС является проблемой не только Запада, они негативно влияют на Буг, Рось или Тетерев».
Это — призыв эколога ко всем украинцам быть активнее в защите окружающей среды. К бизнесменам — другое предложение. Сейчас европейцы ищут новые обновительные источники энергии, используют не только воду, солнце и ветер. Так, в Испании создали установку, которая превращает отходы производства оливкового масла в электроэнергию. У нас экологи предлагают добывать энергию из опилок — из нее можно изготавливать топливные гранулы.
СПРАВКА «Дня»
Мы собрали примеры из опыта европейских стран — как за границей решают вопросы, связанные со строительством гидроэлектростанций.
• В Словении новые требования к остаточному стоку в реках привели к тому, что гидроэлектростанции потеряли 30—60% мощностей. Как следствие, стали нерентабельны многие проекты по строительству малых ГЭС.
• Во Франции внедрена новая классификация рек, в частности, выделены те, где запрещено любое строительство новых дамб, и те, которые нужно вернуть к естественному состоянию.
• В Чехии во время засухи 2015 года многие реки пересохли, они стали непригодны для водного туризма. Проверки инспекции подтвердили, что владельцы малых ГЭС не всегда придерживаются норм относительно остаточного стока.
• В Румынии по жалобам экологов Европейская комиссия начала расследование относительно нарушений законодательства при строительстве малых ГЭС в горах Фегераш.
• В Польше в свое время развернули широкую общественную кампанию STOP Przegradzaniu rzek за введение моратория на строительство малых ГЭС, что привело к отказу от строительства значительного количества объектов.
• В Германии признали, что только 7% экономически целесообразного потенциала малой гидроэнергетики может быть реализовано.
Выпуск газеты №:
№18, (2016)Section
Общество