Завтра — суббота. Что готовим?

Пока по планете гуляет кризис, люди то и дело придумывают всевозможные способы, чтобы справиться с депрессией и пережить эти смутные дни. Один из них — ударить по кризису кулинарными изысками. Еда, как известно, это отличный антидепрессант (вырабатываются эндорфины, похожие по биохимическому составу с морфином). По ресторанам сейчас не походишь — дороговато будет. Но ведь можно нечто изысканное сотворить и дома. Сегодня в гостях у «Кухни Дня» — народный депутат Украины, журналист Андрей Шевченко.
Андрей ШЕВЧЕНКО: «Человек, который в состоянии оплатить обед в ресторане на Крещатике, может спокойно идти в любой ресторан на Манхэттене в Нью-Йорке».
Андрей Шевченко вместе с женой и маленькой дочкой жил несколько месяцев в США, где посещал лекции в знаменитом Йельском университете. В Америке Андрея приятно поразили цены на продукты. Оказывается, там все намного дешевле! Так что человек, который в состоянии оплатить обед в ресторане на Крещатике, может спокойно идти в любой ресторан на Манхэттене в Нью-Йорке.
— В супермаркете, покупая продукты на неделю, мы тратили где-то 100—200 долларов. Такой же набор продуктов в Киеве обошелся бы в три раза дороже. При этом в США есть выбор: от самых разнообразных фруктов до экзотических продуктов. Например, я там открыл для себя бесподобное итальянское вяленое мясо, которое называется «прошутто». В США — это обычный продукт, который можно купить по цене любого другого мяса. У нас же «прошутто» — деликатес, продающийся по космической цене.
Американцев семья Шевченко угощала не борщем, и не варениками,.. а нашим родным салатом оливье.
— У нас в Йельском университете был вечер, когда мы приносили что-то из традиционных блюд. Я подбивал Аню, чтоб она приготовила борщ, но мое предложение отклика не нашло. Но тот оливье, который в результате получился, компенсировал все. Я даже забрал домой кастрюльку и все доел.
Андрей признался, что готовит редко, но иногда под настроение любит чем-то удивить своих близких. Читателям «Дня» Андрей Шевченко предлагает в эти выходные приготовить шарлотку.
Шарлотка от Андрея Шевченко
Классическая шарлотка, точнее «Charlotte» — французское блюдо, готовится из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки — весьма длительный и трудоемкий процесс, тут нужен опыт и терпение, поэтому описывать его я не стану. А дам более простой рецепт
Итак, нам потребуется:
Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 — 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает — шарлотка готова.
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее: добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например, груши или абрикосы очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов — кураги, изюма и грецких орехов.