Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Завтрак миротворца

Как украинцы в Ираке борщ готовили
11 февраля, 00:00

Миротворческая миссия в Ираке — это не только непрерывное несение службы, но и уникальная возможность ознакомиться и ощутить на себе организацию вопросов всестороннего обеспечения в разных контингентах многонациональной дивизии. Как говорится, «война войной, а обед по расписанию».

Вспоминаю, как в начале 1990-х газета «Красная звезда» не без иронии писала об американских солдатах, которые отказывались воевать в условиях пустыни без прохладной воды и биотуалетов. Вывод был прост — вот яркое свидетельство загнивания капиталистической системы. Куда этим привыкшим к благам цивилизации янки до наших, воспитанных на идеях марксизма-ленинизма, готовых на самопожертвование советских бойцов. И только прибыв в солнечный Кувейт, я понял, что +60 0 С в тени, без палатки с кондиционером, достаточного количества питьевой воды — для европейского человека тяжелое, если не смертельное испытание. А биотуалет в пустыне — это, разумеется, не роскошь...

Сегодня, когда множество бытовых проблем решено, служить в бригаде значительно легче. А вначале начальник тылового обеспечения соединения подполковник Николай Тилипайло буквально разрывался: здесь выдать кондиционеры, там выяснить, где, почему застряли деревянные доски для настила в палатках, в каком количестве необходимо завезти воду, сколько еще осталось линолеума... Спектр вопросов, которые были и есть в его компетенции, оказался очень широким: от гвоздей до питьевой воды.

— Как все первопроходцы, у нашей ротации сначала было множество проблем. Местные службы, ранее обеспечивавшие батальон морской пехоты США, откровенно говоря, не ожидали такого количества личного состава. Во всяком случае, место для приготовления еды готово не было. Технологическое оборудование, работающее на электричестве, они расположили в старом малогабаритном помещении вместе с обеденным залом. Позже установили еще две большие палатки, но и они весь личный состав одновременно не вмещали.

Однако сейчас в базовом лагере украинских миротворцев столовая — одна из лучших. Одну треть развернутого всего за три недели ангара занимают технологические линии. Есть холодильники, плиты, остальное — зал на 684 места.

МЕСС-ХОЛЛ — ЭТО ВАМ НЕ СТОЛОВАЯ

Для нас здесь все необычно. Начиная с порога, где оборудованы места для разрядки оружия, которое постоянно носим с собой, заканчивая регулярно вычищаемыми баками для мусора. У входа, под лучами уничтожающих микробов ультрафиолетовых светильников, висят всегда исправные рукомойники, есть жидкое мыло, дезинфицирующие средства на спиртовой основе, белоснежные салфетки. А вот мест для мойки посуды, котелков, которые в полевых и стационарных условиях для нашей армии обязательно, здесь просто не существует. Ведь посуда вся одноразовая, пластмассовая. В аккуратном полиэтиленовом пакете каждому выдается ложка, вилка, нож, гигиеническая салфетка, соль и перец. На специальном стенде — меню, где указаны все блюда на два дня вперед.

Помню, как в первые дни большинство из нас растерянно смотрело на раздаточную стойку, пытаясь понять, что там дают.

— Действительно, раньше никто из нас не сталкивался с этой пищей, — говорит подполковник Николай Тилипайло. — Это совсем другой рацион, совсем другие вкусы. Стандартный завтрак состоит из каши, как правило овсяной, сосисок, сарделек, омлета или яиц (на выбор), блюд из картошки (тертой или запеченной) и горячих напитков — чая, кофе. На специальном прилавке всегда есть как минимум три вида сухих хлопьев, разные соки, молоко нескольких наименований, «Кола», «Спрайт», «Фанта».

В первые дни, в отличие от Кувейта, в Ираке ассортимент был очень бедным. Сказывалась не до конца отлаженная система доставки продуктов, малая численность обслуживающего персонала. Тыловикам приходилось ограничивать количество пищи, выдавать американские сухие пайки.

— Вообще, понятие «норма» в Коалиционных войсках очень растянутое. Неизменным остается главный принцип — человек, пришедший в столовую, должен наесться. Он может есть без ограничений, сколько необходимо организму. В то же время выносить еду сурово запрещено. В условиях четырехразового питания необходимости набивать карманы чем-то вкусненьким нет.

Негативно относятся представители фирм KBR и ESS, непосредственно занимающихся приготовлением пищи, к тому, что вода или продукты попадают в руки лиц, не имеющих отношения к армии. Все, что печется, парится, заваривается и охлаждается на камбузе, предназначено только для военнослужащих. За человека в форме здесь заплачено. Солдат любой национальности может поесть в любой столовой, запастись сухим пайком на любой базе КООС.

Профессиональных поваров среди персонала не так уж и много. Это два-три менеджера, которые ходят и показывают, как и что нужно делать, в какое время готовить и подавать еду. Остальных работников набирают из других стран, в основном это индусы. Те, в отличие от нашей специальной одежды (белой куртки и штанов), носят обычные штаны и рубашку. В то же время, они обязаны носить одноразовый колпак и перчатки, сурово придерживаться санитарно-гигиенических норм. За незначительную провинность их увольняют. Несмотря на то, что периодически приходится чередовать выполнение обязанностей, каждый из них ценит свое место. Вчера он чистил овощи, сегодня раздает пищу, завтра убирает со столов, лишь бы только иметь работу.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ПОКА ДЕЛИКАТЕС

Удивляет наших бойцов, отбывших не одну сотню нарядов по столовой, то, что в нынешней нет обычных паровых и других котлов. Для приготовления широко используют полуфабрикаты, которые завозят из Кувейта. Сначала продукты размораживают, а потом подогревают по принципу микроволновых печек.

— С отсутствием обычных для нас супов мы смирились, — говорит Николай Алексеевич. — Ну нет здесь такой нормы, как 500 граммов первого блюда. Как-то на праздник — День Независимости Украины — захотелось ребятам родного борща. Естественно, в ESS никто не умел его готовить. Наши повара рассказали и показали, как его делать, но во всем Ираке не нашлось свеклы. Американцы заказали ее в соседнем Кувейте. Но и там ее никто никогда не видел. Пришлось управлению логистики везти ее в консервированном виде из Германии.

На праздники руководство бригады пытается вносить изменения в меню. За неделю до Нового года, Рождества, Дня Благодарения и Вооруженных сил подаем заказ, учитывая особенности национальной украинской кухни. И если с борщом в Аль- Куте уже разобрались, то с гречневой кашей — нет. Подполковник Тилипайло им даже банку из пайка передал на экспертизу. Понравилось, но здесь такого нет.

Нас в свою очередь поражает изобилие фруктов. На дворе январь, а в ассортименте непривычные солдатскому глазу и желудку арбузы, сливы, персики.

За всем этим процессом обеспечения осуществляется постоянный контроль. На входе каждый солдат и офицер записывается в специальную учетную тетрадь. Потом руководство подсчитывает все данные и определяет, сколько человек в какое время приходили. На основе маркетинговых исследований составляется прогноз и план — что, когда и сколько нужно завезти. Научный подход, одним словом.

Есть в контингенте еще одна специфическая норма поставки, которая существует и в украинской армии только на особый период. Это питьевая вода. Норма ее употребления в Ираке — 6 литров на человека.

Но разговор об Н2О — совсем другая, не менее интересная в изложении Николая Алексеевича, тема.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать