ЗДОРОВЬЕ
Гепатит А, «цыганский»...
Улица с благозвучным названием Веселая находится в микрорайоне Луцка Вересневе, где в доме под номером два обитает большая цыганская семья. 70(!) человек — без документов и постоянного места жительства, потому что есть среди обитателей и ромы из Беларуси. Именно отсюда в инфекционную больницу доставили первых пациентов с подозрением на гепатит А... Поскольку верно говорят, что у страха глаза велики, то по городу распространились слухи, что цыгане этой болезнью заразили ни много ни мало сто лучан.
Главврач Луцкой городской санэпидемстанции Валентина Попович в комментарии называет значительно меньшие цифры. Под контролем медиков находятся уже три десятка человек — но никак не 100. У половины из этих тридцати гепатит после детального обследования может быть и не диагностирован. В жару, когда температура достигает сорока градусов, оживляются чуть ли не все инфекции... Валентина Петровна утверждает, что ее служба абсолютно не желает умалить объем заболеваемости. Наоборот: людей нужно предостерегать, напоминать, чтобы, по ее словам, «учили детей мыть руки перед едой, после посещений туалета и сами это делали». За цыганскими детьми активно начали поступать дети, живущие в регионе воздействия дома номер два по улице Веселой. Одному ребенку — только два года... Возбудитель болезни выделяется с фекалиями и мочой. А поскольку у цыган туалет давно переполнен, то естественные потребности они отправляют как и где могут. Также скопили во дворе мусор. Цыганята, рассказывают обитатели Вересневого, бродят по микрорайону, выпрашивая поесть. А если не следовать элементарным правилам санитарии — какой может быть результат? От эпидемии Луцк спасают только летние каникулы.
Сон помогает бороться с инфекциями
Обнаружен биохимический механизм возникновения усталости, разбитости и сонливости при инфекционных заболеваниях, сообщает журнал Nature. Группа исследователей из Университетской больницы Цюриха связывает это явление с белком, известным как фактор некроза опухолей альфа (ФНО-?, TNF-?), сообщает Lenta.ru. ФНО-?, названный так из-за своей противоопухолевой активности, играет важную роль во многих иммунных реакциях, таких как развитие воспаления в ответ на инфекцию или запуск аутоиммунных процессов при ревматоидном артрите, рассеянном склерозе и подобных заболеваниях. Исследователям удалось также выяснить, что этот белок каким-то образом связан с развитием чувства усталости. К примеру, у некоторых онкологических больных, принимавших препарат ФНО ?,развивалась тяжелая летаргия, однако точный механизм такого эффекта не был установлен.
Швейцарские иммунологи вводили мышам ФНО-? и наблюдали за активностью генов, отвечающих за работу т.н. биологических часов — системы организма, регулирующей циркадианые ритмы, в том числе цикл сон-бодрствование. Они обнаружили, что активность этих генов повышалась и снижалась в течение суток в нормальном ритме, однако общий уровень активности некоторых генов был значительно понижен у мышей, получавших препарат. Эти мыши также выглядели менее активными (меньше передвигались по клетке и крутили беговое колесо) по сравнению с грызунами из контрольной группы.
По словам иммунолога Родни Джонсона из Университета Иллинойса в Урбана-Шампане, это исследование открывает благодатную почву для дальнейшего изучения связи ФНО-? с генами, вовлеченными в циркадианные (суточные) ритмы.
Достаточный сон необходим для нормальной работы иммунной системы. По словам ведущего автора исследования Томаса Бирхлера, имеются доказательства того, что сон помогает организму бороться с инфекциями. Кроме того, с эволюционной точки зрения чувство усталости полезно тем, что не дает заболевшему активно контактировать с соплеменниками, что затрудняет распространение болезни.
Но чрезмерное редко бывает полезным. В то время как продолжительный сон и низкая физическая активность помогают справиться с острой инфекцией, они могут значительно ухудшать качество жизни больных хроническими инфекционными заболеваниями. Таким больным потенциально может помочь воздействие ФНО-?. С другой стороны, угнетение ФНО-? может отрицательно сказаться на иммунной системе и ухудшить течение инфекции. Поэтому исследователи пытаются как можно скорее прийти к более полному пониманию механизмов утомляемости при инфекциях для того, чтобы найти способ воздействия на них, не затрагивая полезные иммунные процессы.
Ученым удалось «покрасить» раковую опухоль
У больных, которым требуется хирургическое удаление злокачественной опухоли, появилась новая надежда. Как сообщает ВВС, группа ученых из Исследовательского института детской больницы Сиэтла и Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона разработала «краску для опухолей», которая специфично связывается с раковыми клетками и позволяет отличить их от здоровых тканей. Результаты работы опубликованы в журнале Cancer Research.
Для внедрения препарата в клиническую практику необходимо показать, что он не токсичен для человека, и выявить механизм специфики его связывания именно с раковыми клетками. Если это произойдет, онкохирурги смогут четко видеть новообразования во время операции, а значит, максимально полно удалять их с минимальным повреждением здоровых тканей. Это позволит значительно снизить вероятность рецидива заболевания. Пока «краска» опробована только на мышах и позволила различать даже опухоли диаметром один миллиметр.
Новое вещество синтезировано на основе молекулы хемотоксина, обнаруженного у скорпионов. Ранее было показано, что хемотоксин специфично связывается с опухолевыми клетками в образцах тканей мозга, не обнаруживаясь в здоровой ткани тех же образцов.
Особенно велика ожидаемая польза открытого вещества при удалении опухолей головного мозга, когда окружающие нейроны должны быть по возможности не затронуты, а опухоль — удалена полностью. В настоящее время до 80% опухолей мозга рецидивируют в месте операции.
Выпуск газеты №:
№118, (2007)Section
Общество