Зеленая зона собственноручно
Украинка создала в своем городе парк и победила в Международном конкурсе экологических проектов
Чтобы посадить во дворе своего дома цветы, поставить лавочки или убрать у озера или реки, не нужно ждать, пока кто-то подаст пример. И некоторые именно так и поступают. Например, Наталия Трохимович из Кировоградской области вместе с командой добровольцев сделала все, чтобы сохранить заповедную зону «Большая и Малая Скалы», где есть озеро и растут краснокнижные растения. Благодаря усилиям Наталии здесь установлены шлагбаумы, чтобы запретить въезд транспорта на заповедную территорию, постоянно проводится уборка территории, и теперь это стало любимым местом для туристов. Многолетние усилия Елены Христич из города Ульяновка (Кировоградская область) тоже не пропали даром. Более 20 лет женщина руководит экологическим кружком, за это время создала в городском парке несколько экологических троп, где вместе с учениками высаживает редкие виды растений. Но самая большая заслуга Елены — присвоение статуса ландшафтного заповедника «Скалкам», территории на берегу речки Балануха с большим количеством редких растений. А Светлана Хватова из Кривого Рога высадила во дворе своего дома сквер из 500 деревьев, который признан самым красивым зеленым уголком города.
Имена этих женщин упомянуты неслучайно. Именно они стали победителями Международного конкурса экологических проектов «Земля женщин», который проводит Фонд Yves Rosher в Украине. Уже восемь лет подряд в 15 странах Европы фонд ищет инициативных леди, которые самостоятельно делают что-то для улучшения состояния окружающей среды. Украина принимала участие в этом конкурсе впервые. С одной из победительниц — Светланой ХВАТОВОЙ — общался «День».
— Светлана, расскажите, почему вы взялись за такую не совсем женскую работу, как создание сквера?
— Все началось с того, что мы с семьей переехали в новый район, напоминавший пустырь. Дом стоял здесь, будто в мертвой зоне. Когда вкруг растет только амброзия и нигде нет ни одного цветочка или деревца, хочется какого-то позитива. Поэтому сначала я избавилась от амброзии, потом вместе с мужем высадили первые 40 деревьев. Ежегодно мы высаживали около 100 саженцев, и теперь это сквер из 500 деревьев. Он уже имеет официальный статус и признан местом отдыха жителями моего района.
— И все это вы делали самостоятельно, без посторонней помощи?
— Деревья и сквер — это все моя работа, а потом ко мне стали подключаться работники ЖЭКа. В ноябре прошлого года мне удалось создать пять больших клумб, камни для них дали частные предприниматели. Мы с мужем вместе разложили их вокруг клумб, весной буду высаживать там цветочные растения. В течение трех лет мы делали все с мужем вдвоем, а теперь, когда о нашем сквере знает весь город, кстати, в этом году он был признан местными властями самым красивым местом Кривого Рога, находятся люди, желающие помочь. Уже есть добровольцы, которые хотят сделать фонтан в этом сквере. У меня во дворе стоит около 50 деревянных фигурок. Это все поваленные деревья, которым я даю вторую жизнь, вырезая из них сказочных персонажей. Этим летом мне удалось сделать во дворе маленький фонтан.
— Сил на все это ушло, наверное, много, а вы не считали, сколько средств уже вложили в проект?
— В нашем районе в трех-четырех километрах от дома есть старые посадки. От большого дерева на расстоянии одного-двух метров растут молодые побеги, которые должны идти под сруб, а мы их выкапываем для сквера. Кое-что и покупали, например, саженцы березы, рябины, но не больше 10—15 штук за сезон. А остальное, например, краска, те же лавочки — это все находим просто во дворе. Когда люди делают ремонты, они выбрасывают много вещей, мы все это берем и мастерим из него. То есть денег это не требовало. А так тратим средства на бензин, семена цветов, которые я собираю по всему городу в течение лета.
— Как вы все успеваете, ведь нужно время и на семью, и на работу, есть ли у вас помощники?
— У меня есть единомышленники, которые помогают мне добрым словом. Есть девочка, которая помогает высаживать и ухаживать за цветами. Но даже те же добрые слова — это огромный источник энергии. Кажется, что сил уже нет, а подошел кто-то и сказал: «Спасибо тебе за красоту», — и открывается новое дыхание для работы. Летом, когда мы поливаем сквер и клумбы, дети тут самые первые помощники. Знаете, спальный район — это ощущение одной большой семьи. Взрослые более сдержанны, они стесняются проявить свои желания, но в принципе душой они со мною все.
— Какова была реакция соседей и знакомых на вашу экологическую инициативу?
— Конечно, люди очень благодарны. Я когда выхожу работать в сквер, слышу так много добрых слов, что, наверное, никто не слышал столько за всю жизнь. И сразу чувствуется, когда слова говорят просто для галочки, а когда искренне. И тогда хочется эти слова отработать. Ты понимаешь, что на тебе лежит большая ответственность, и раз ты начал это делать — бросать нельзя. А работе в сквере нет ни конца ни края: одни деревья нужно менять, другие не прижились, следует найти им замену, да так, чтобы не нарушался рисунок.
— В основном мы слышим о Кривом Роге, что это экологически загрязненный город. Как, на ваш взгляд, можно улучшить ситуацию?
— К счастью, в городе есть много таких людей, как я. Я знаю одного мужчину, который занимается посадкой деревьев и призывает к этому других. Этой весной он высадил более 500 деревьев, их дал бесплатно ботанический сад. Высаживать саженцы вышли обычные люди, просто кто-то один кинул клич, и его услышали десятки. А людей, которые хотят сделать город красивым, очень много. Нужно помочь им поверить, что их труд необходим для окружающей среды. И мой пример дал толчок для многих. Взять те же деревянные фигурки, появившиеся у меня во дворе. На нашем местном телеканале показали, как просто можно украсить двор, не вкладывая средства, и потом я увидела, как во многих дворах начали появляться подобные фигурки. Главное — показать, как можно своими руками изменить двор, улицу, и люди обязательно это подхватят. В своем городе я вижу, что это действительно так.
— Признайтесь, Светлана, для чего это вам, разве нет других забот?
— Я счастлива от того, что могу этим заниматься. Не знаю, для чего это мне, это просто приносит радость. У меня трое детей, и я вижу, как они гордятся тем, что мне помогают. Сколько было интересных моментов в жизни, но ничего не давало такого духовного подъема, как создание сквера. Часть денег, которые я выиграла в конкурсе, пойдет на сквер и фонтан (Светлана заняла второе место, денежная премия — три тысячи евро. — Авт.). Зима в этом году была сложная, поэтому нужно многое реставрировать, я имею в виду не деревья, а лавочки, фигурки, фонари. Еще хочу купить интересные и необычные виды растений для клумб, а они тоже стоят немало.
Малая родина для каждого человека начинается с того, что он видит из своего окна. Особенно ребенок. Если он видит красивый двор, то будучи взрослым, он сделает все, чтобы создать красивый уголок вокруг себя. Если каждый хотя бы со своего двора начнет что-то делать, он перерастет в сквер, потом в парк и так далее. Только все вместе мы сможем сделать нашу страну лучше, но начинать нужно с собственного подъезда и двора. Говорят, что у нас на улицах много мусора, так ведь и урн мало. Как только мы поставили на нашей улице мусорные баки, сразу стало чисто. Поэтому начинать нужно с элементарного, когда человек будет видеть чистые скверы, парки, у него рука не поднимется бросить бумажку на землю, он поймет, что в это вложен чей-то труд. Главное — не оставаться безразличным.
Выпуск газеты №:
№41, (1996)Section
Общество