Перейти к основному содержанию

Зелено и удобно

В Минрегионбуде меняют государственные строительные нормы относительно обустройства общественных мест
06 сентября, 10:36
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Хрущевки, которые кое-кто считает тесными и устаревшими в плане коммуникаций, отдельные архитекторы считают образцом застройки территории. Ведь просчитывалось все до мелочей: площадь зеленых насаждений между домами, расположение детских площадок, соотношение света и тени, чтобы одни дома не были всегда в «холодке», а другие не пеклись на солнце. На первом месте был комфорт и уют. Сейчас в условиях плотной застройки больших городов сквер между домами кажется раем, что говорить о спрятанных в тени детских площадках.

Конечно, никто не говорит, что застройщики должны опять возводить хрущевки, но правила благоустройства территории следует учитывать. Чтобы достичь хотя бы минимального комфорта, в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (еще до его переименования в Министерство развития громад и территорий) теперь меняют государственные строительные нормы относительно благоустройства (ГСН Б.2.2-5-2011 «Благоустройство территорий»).

Недавно состоялось общественное обсуждение предложений возможных изменений. Это, вероятно, единые государственные строительные нормы, которые не тянут за собой шлейф скандалов, как, например, ГСН относительно планирования и застройки сельских и городских поселений. Участники общественного обсуждения пришли в министерство с актуальными  рекомендациями.

Как говорится в тексте новых норм, их действие распространяется на парки, рекреационные зоны, сады, скверы; памятники культурного и исторического наследия; майданы, площади, бульвары, проспекты; улицы, дороги, переулки, спуски, проезды, пешеходные и велосипедные дорожки, остановки и сооружения городского общественного транспорта, площадки для парковки; пляжи; кладбища; придомовые территории; территории предприятий и закрепленные за ними территории на условиях договора; водоохранные зоны в пределах населенных пунктов, прибрежные защитные полосы в пределах населенных пунктов. Остановимся на ключевых предложениях, которые общественности представили разработчики новых ГСН — представители ЗАО «Украинский научно-исследовательский институт прогрессивных технологий в коммунальном хозяйстве».

ЗОНА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Зачем в городе площадки для выгула животных, вероятно, объяснять нет потребности. Предлагается, чтобы места или зоны для выгула животных располагались на расстоянии не более чем 300 метров от местожительства. Поэтому в детальных планах территории новых районов, кварталов жилищной и смешанной застройки, их реконструкции нужно предусматривать места или зоны для выгула животных. Минимальные расстояния от жилых домов, детских и спортивных площадок и объектов социальной сферы  до места выгула животных — 40 метров.

Но как придерживаться этих нормативов, ведь естественные потребности домашних любимцев не всегда контролируются их хозяевами? Следует учесть еще и осведомленность владельцев животных, где можно с ними гулять и почему обязательно убирать. Своим опытом с министерством готовы поделиться в общественной инициативе Dog-Friendly City. Ее участники два года назад обустраивали первые площадки для выгула животных во Львове: владельцы обязательно убирают за своими собачками, выравнивают поверхность, если животные любят копать ямки, даже устраивают совместные субботники. Для безопасности животных предусмотрены двойные калитки, чтобы вдруг не выбежали на дорогу.

В странах Европы такие площадки проектируются как в городе, так и за его пределами. Обычно в таких зонах размещается игровое оборудование, основная информация о правилах пребывания на площадке, пакетики и контейнер для пакетиков для туалета животных. В некоторых случаях могут дополнительно обустраивать освещение, подачу воды и ванночки для мойки животных.

УДОБСТВА В ПАРКЕ

Но как-никак комфортно гулять по паркам и скверам хочется и людям. Здесь должны быть лавочки в достаточном количестве, зонирование территории для досуга детей и взрослых, навигация и указатели, современные туалеты и зона Wi-Fi. Все это детально прописано в новых ГСН относительно благоустройства территории, хотя возникает еще немало организационных вопросов.

Наиболее дискуссионным стал вопрос общественных гардеробных в парках и скверах. Какие они должны быть — мобильные или стационарные, как присоединиться к канализации, если врезаться в стоки нельзя по существующим нормативам, а выгребные ямы тоже запрещены. Как вариант — вакуумные туалеты, которые теперь в Украине используются только в поездах «Интерсити». Участники общественного обсуждения из Днепра рассказали, что в их городе работает компания, которая разработала уникальный проект многосекционного туалета, получила разрешение от Госпродпотребслужбы, но пока это не прописано в ГСН, выпустить в мир проект невозможно.

Кроме этого, новые нормы предусматривают обустройство в парках кнопок для экстренного вызова полиции, появление фонтанчиков с питьевой водой, а еще современных урн и контейнеров. С этим тоже пока все непросто.

«Мы предлагаем ставить в парках контейнеры для раздельной сортировки мусора, но не во всех городах существуют мусороперерабатывающие заводы, не работает до сих пор  механизм вывоза раздельного мусора, хотя это давно уже прописано в законодательстве, — отмечал Игорь САЙДИН, представитель ЗАО «Украинский научно-исследовательский институт прогрессивных технологий в коммунальном хозяйстве». — Также каждый населенный пункт уже должен был разработать санитарную зону очистки, а ГСН со своей стороны тоже должны отвечать закону».

ИНКЛЮЗИЯ

Также новые нормы прописывают требования к лавкам — минимум 50% из них должны быть обязательно со спинками и перилами, чтобы была возможность опереться. Это еще и элемент инклюзии. Людям в колясках или лицам преклонных лет безопаснее пользоваться такими лавочками. Ноу-хау обсуждаемых строительных норм — обустройство на пляжах перил для купания для маломобильных групп. Стоит отметить, что практически все замечания от представительницы ОО «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Океан Добра» Ольги ВОЛКОВОЙ представители Минрегионбуда тщательно записывали и обещали учесть.

«Наше предложение — обязательная доступность на всех официальных пляжах и наличие кресла для плавания», — добавила пани Ольга. Кроме пляжей, в новых ГСН предусмотрено, что людям с инвалидностью станет удобнее передвигаться по городу. Должны появиться пандусы и перила на ступеньках в домах и около остановок маршрутных транспортных средств, пологие спуски в местах наземных переходов по улицам, в том числе и специальное покрытие для людей с нарушениями зрения. В придачу предусматриваются тактильные знаки, визуальная и звуковая информация на переходах, на специальных столбах, тротуарах и тому подобное.

ЗЕЛЕНЫЕ НОРМЫ

Новые ГСН предлагают другую систему высадки деревьев. Вместо того, чтобы копать ямки в почве, а если это тротуар или тротуарная плитка — вымащивать место для высадки деревьев, министерство предлагает профессиональную систему высадки деревьев. Корневая система растения прячется под землю или под тротуаром в специальную подготовленную нишу. Таким образом корень не будет разрушать тротуарное покрытие. А для удобного полива остается специальное отверстие, чтобы вода попадала именно в него, соответственно, лучше проникала к корню, а не распылялась по большой площади, как это сейчас происходит во время машинной поливки городских насаждений.

Но этот способ высадки и полива деревьев нужно согласовывать с дорожными службами и коммунальными предприятиями по озеленению. В Киеве — это КП «Киевзеленстрой». Представители предприятия на такое предложение Минрегионбуда пока не согласны. Так же не дают согласие на высадку многолетних растений, а не однолеток, например, на городских клумбах.

Хотя это существенно сэкономит средства городского бюджета. «День» ранее анализировал, что за год КП «Киевзеленстрой» тратит около 40 миллионов гривен на закупку новых саженцев и заказа работ по их санитарной обрезке. Есть еще одно «но». Государственные строительные нормы относительно благоустройства территории могут быть утверждены приблизительно через полгода. Часть из них носит рекомендательный характер, то есть на усмотрение балансодержателей и органов местного самоуправления. Поэтому насколько более комфортной станет прогулка по городскому парку, зависит не только от написанного в общем документе, но и от понимания и открытости к изменениям на местах.

КОММЕНТАРИЙ

«НОВЫЕ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ»

Заместитель генерального директора КО «Киевзеленстрой» Дмитрий Заруба:

- Руководство КО «Киевзеленстрой» считает, что действующие Правила и государственные строительные нормы по благоустройству устарели и не соответствуют современным технологиям и возможностям. Во время указанного обсуждения одним из участников было высказано мнение, что КО «Киевзеленстрой» не использует многолетние цветы для озеленения города Киева. Однако районные предприятия по содержанию зеленых насаждений столицы постепенно уменьшают долю однолетних цветов и увеличивают количество многолетников на городских клумбах и цветниках. Это является одним из стратегических направлений в озеленении Киева.

Также КО «Киевзеленстрой» не выступает против апробированной министерством новой системы посадки деревьев при условии устройства автоматического полива. Минрегиону были переданы наработки КО «Киевзеленстроя» о внесении соответствующих изменений в части элементов благоустройства в парках и скверах, улучшении состояния озеленения территорий населенных пунктов, создании комфортных и безопасных условий для граждан. В частности, предложено внести в обязательный перечень элементов благоустройства парков и скверов системы автоматического полива зеленых насаждений, системы видеонаблюдения, детские и спортивные площадки со специальным покрытием, элементы навигации, оборудование беспроводного доступа к сетям Интернет, оборудование для зарядки электроприборов и электротранспорта, современные общественные уборные. Кроме того, считаем необходимым устройство огражденных площадок для выгула домашних животных. Указанные предложения являются требованием времени и европейского подхода к содержанию зеленых зон.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать