Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Зеленые» изменения собственными руками

Как и зачем украинские города реализуют на местах новый европейский климатический курс?
22 сентября, 16:44

Чтобы жить в комфортном мегаполисе или поселке, подальше от промышленных предприятий, может, и не стоит искать его на карте мира, а взять и создать собственноручно? Или хотя бы присоединиться к инициативам, которые делают города и села чище, мобильными и экономически развитыми?

В Европе для этого принимают соответствующие программы и нормативы, среди последних важных документов — так называемый зеленый курс. В конце 2019 года его утвердила Европейская комиссия. К 2050 году страны Европы обязуются стать климатически нейтральными. Как этого добитьсь — еврокомиссары прописывают в «дорожной карте». Но работать должны все — и чиновники, и граждане. Главная цель зеленого курса — не экономический рост, а решение проблем климата и окружающей среды. Собственно, то, чего хочет большинство экологически сознательных людей.

Как сделать свой населенный пункт «зеленым», не дожидаясь, пока Украина присоединится к европейскому green deal, знают эксперты международной организации 350.org и ресурсно-аналитического центра «Общество и окружающая среда». Специалисты подготовили пособие для объединенных территориальных громад «Восемь идей для «зеленых» городов Украины».

В издание вошли восемь историй украинских городов, которые уже стали на «зеленый» путь, не дожидаясь европейских директив. Так, Житомир планирует к 2050 году перейти на возобновляемую энергетику. Эко-активисты Днипра создали чат-бот для контроля за уровнем загрязнения воздуха в городе, а в Киеве уже несколько лет громада своими силами выращивает «Самосад» на Подоле. На некоторых примерах, приведенных в пособии, остановимся подробнее.

«ЗЕЛЕНЫЙ» СОВЕТ В РИВНОМ

Общественная организация «Сад историй» в Ривном имеет близкую для многих позицию — зелени в городе должно быть как можно больше. Активисты сначала присоединились к общественному бюджету участия, чтобы с определенным капиталом влиять на местную политику. За счет общественного бюджета будет восстанавливаться заброшенный городской парк Грабник площадью 2,8 гектара. Смета — 2,5 миллиона гривен.

Благодаря «Саду историй» в Ривном теперь есть «Программа развития и сохранения зеленых насаждений города на 2019—2023 годы». Ее разработали управление жилищно-коммунального хозяйства, ОО «Сад историй» и совет реформ Ривного. Программа предусматривает инвентаризацию и паспортизацию зеленых насаждений, озеленение города таким образом, чтобы ассортимент растений подходил к городскому климату и был устойчивым к воздействию различных антропогенных факторов, также планируется создание новых зеленых зон в жилых районах города, которые активно строятся.

И это еще не конец. При городском исполнительном комитете создан совет по озеленению. В нем представителей общественности и экспертов насчитывается так же, как и должностных лиц и депутатов. Одна из функций совета — проверка правильности обрезки деревьев и участие в оценке состояния вековых деревьев, а также ее представители смогут подавать предложения в бюджет по озеленению.

СОЛНЕЧНЫЙ СЛАВУТИЧ

Славутич взял курс на возобновляемую энергетику. В городе создан первый в Украине энергокооператив «Солнечный Город». Солнечную электростанцию построят на муниципальных крышах Славутича, чтобы зарабатывать на продаже электроэнергии по «зеленому» тарифу. Кооператив — муниципальный, так как создан при содействии города и создает новые возможности для громады: часть чистой прибыли пойдет на городские проекты. Паевые взносы членов кооператива будут использоваться для построения солнечной электростанции.

«Согласно финансовой модели кооператива каждые 1000 евро, вложенные в кооператив, дадут 138 евро годового дохода (после налогообложения). Учредители предусматривают семь лет окупаемости для этого проекта, — говорится в руководстве. — К концу 2019 г. был завершен монтаж первой солнечной электростанции мощностью 40 кВт на крыше универсама «Минск» и в феврале 2020 г. получена лицензия НКРЭ КП на производство электроэнергии».

СОРТИРОВКА МУСОРА ПО-ПОЛТАВСКИ

В Полтаве введен раздельный сбор отходов, о чем на государственном уровне заявлялось, даже готовилось соответствующее законодательство, но до сих пор во дворе каждого дома не появились баки для сортировки мусора, а в Украине нет необходимого количества мусороперерабатывающих заводов. «По состоянию на 2020 год в украинских городах практически отсутствует комплексная система обращения с отходами, которая включает сортировку и переработку вторсырья (бумага, пластик, стекло и металл), сбор и утилизацию опасных отходов (люминесцентные лампы, ртутные термометры, батарейки, медицинские отходы), уменьшение нагрузки на свалки, которые давно переполненными в большинстве городов», — подтверждают авторы пособия.

В Полтаве местные активисты начали с самостоятельного сбора опасных отходов, тех же батареек. Делали и в городе, и в области то же самое. Два года назад активисты даже подали иски в суд на Полтавскую городскую раду, чтобы обязать власть организовать процесс отдельного сбора опасных отходов, сортировку и дальнейшую утилизацию / повторной переработки отходов. Судебное дело завершилась подписанием мирового соглашения с Полтавской городской радой и обязательствам горрады выполнить все требования иска. Благодаря этому появились контейнеры для сортировки отходов (бумага, пластик, стекло), по городу начал курсировать «Экобус», который бесплатно собирает опасные отходы от населения — батарейки, ртутные термометры, люминесцентные лампы.

К тому же специалисты ОО «Эколтава» подготовили две программы обращения с твердыми бытовыми и опасными отходами на ближайшие годы.

САДЫ НА ЗАВОДСКОЙ КРЫШЕ В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ

Овощи и пряности на крыше бывшего завода «Промприбор», который недавно стал на путь реновации — это «зеленое» направление Ивано-Франковска. Во-первых, заброшенный завод в городе не придает ему привлекательности. Во-вторых, садоводство и огородничество в городах имеет достаточно ограниченные возможности из-за плотной застройки, бетонирования, асфальтирования пространств и дворов. Проект Urban Garden, который создается на крыше ревитализованого завода, решает практически обе проблемы. Реновация происходит по принципу циркулярной экономики и преследует цель уменьшению негативного влияния человека на окружающую среду. На данный момент запущена пилотная версию сада: установлена небольшая стойка с овощными культурами и пряными травами. Все для того, чтобы проверить, насколько это интересно громаде, резидентам, гостям города, и даже... насекомым, живущим в городе.


ИВАНО-ФРАНКОВСКИЕ АКТИВИСТЫ СОЗДАЮТ ГОРОДСКОЙ САД НА КРЫШЕ «ПРОМПРИБОР. РЕНОВАЦИЯ»

Над Urban Garden работает команда RE: laboratory, деятельность которой объединяет три направления: сбор и переработку отходов, популяризацию сознательного потребления и объединения общественности, бизнеса и власти для совместных эффективных действий. В следующем сезоне команда планирует создать не просто овощные грядки, а масштабный городской сад на крыше завода.

«НЕ СТОИТ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ И ЖДАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕШЕНИЙ»

«Эти примеры доказывают, что городам не стоит терять время и ждать решений на международном уровне, — резюмирует эксперт ресурсно-аналитического центра «Общество и окружающая среда» Наталья Андрусевич. — Можно использовать все инициативы, которые уже есть в ЕС, чтобы сделать свои города зелеными и комфортными. Можно формировать зеленую повестку дня на местах. Европейский зеленый курс (ЕЗК) важен для местного уровня и для конкретных городов. Если они будут проводить политику, синхронизированную с этим курсом, чтобы города были более зелеными и экологичными, то будут иметь в результате чистый воздух, чистую энергию, условия для сортировки отходов, развитие зеленого бизнеса и зеленые инвестиции, экологические товары и услуги, энергоэффективные и обновленные коммунальные здания, экологически чистый и комфортный общественный транспорт».

По словам эколога, в пособии пытались собрать самые эффективные рекомендации для городов: «Местная власть или общество могут готовить стратегические и политические решения: воздействие на выборах, выход с зелеными программами, включение зеленых вопросов в стратегии развития городов, принятие отдельных секторальных стратегий для городов или областей, которые могут касаться отходов или биоразнообразия. Обязательно следует продумывать эффективные финансовые решения, потому что на эти преобразования необходимы средства — нужно понимать, можно закладывать их в городские бюджеты или нужно искать инвестиции. Скажем, уже сейчас можно делать планы утепления домов, установки индивидуальных тепловых пунктов, охраны или создания новых зеленых зон и остановок, адаптированных к изменению климата».

Наталья Андрусевич отмечает, что европейский зеленый курс может быть для нас ориентиром: «Еще в начале осени Украина заявила, что готова участвовать в green deal, становиться его частью, — продолжает эколог. — Это происходит, но очень медленно. Сейчас правительство подготовило и отправило европейской стороне позиционный документ, в котором обозначил, в каких направлениях Украина хочет быть привлечена к европейскому курсу. Сейчас основная задача Украины — чтобы нам разработали дорожную карту участия в ЕЗК. В декабре 2020 года может быть принято такое решение и начнется разработка такой дорожной карты. Однозначно, есть связь между выполнением курса и Соглашением об ассоциации. Идут переговоры по обновлению климатического и экологического дополнений к соглашению. То есть сейчас подходящее время активизировать и гармонизировать Украину с теми процессами, которые происходят в ЕС. Приобщение к ЕЗК даст возможность внедрять внутренние реформы и однозначно — лучше выполнять свои международные обязательства, потому что в некоторых сферах у нас слабый прогресс».

Даже если правительство примет очень много документов, направленных на достижение климатической нейтральности, как того хочет и ЕС, без участия городов, сел и громад достичь этих целей — не так просто. Только благодаря совместным усилиям можно добиться ожидаемого результата, что и доказывает опыт первых «зеленых» украинских городов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать