Перейти к основному содержанию

Желаемое и действительное

Буферную зону исторического центра столицы наконец расширили. Спасет ли это от застроек?
02 марта, 19:37
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Киев — город с тысячелетней историей и древними памятниками. Это культурная и историческая ценность не только для Украины, но и для всей Европы. К сожалению, на протяжении последних десятилетий из-за неупорядоченной хаотичной застройки происходило разрушение исторических архитектурных ансамблей, в результате чего даже возникла угроза исключения части объектов Киева из перечня ЮНЕСКО, о чем неоднократно писал «День».

Одним из способов уберечь исторические части города является определение так называемых охранных буферных зон. Буферная зона — это определенная очерченная территория вокруг исторического памятника, которая позволяет защитить не только сам объект культурно-художественной ценности, но и среду вокруг него. Иными словами, это четкие правила жизни для памятника и территории вокруг него, соблюдать их должны абсолютно все. Строить что-то выше, больше, несвойственное для стиля памятника — невозможно, если этого не предусматривают правила конкретной буферной зоны.

Однако в Киеве часто этими нормами пренебрегали. Поэтому и имеем небоскребы высотой более 100 метров, как на Кловском спуске, 7, или же бизнес-центры среди исторических кварталов. Из-за этого немало прекрасных панорам Киева навсегда утрачены.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«МЫ РАСШИРИЛИ ЗОНУ НА БОЛЕЕ  ЧЕМ 100 ГЕКТАРОВ»

Сносить построенное, конечно, никто не будет. И общественность требует от чиновников сохранить хотя бы то, что осталось и до сих пор можно позиционировать как историческую визитку столицы. В этом году исполнилось то, за что долго боролась активная общественность Киева — расширена буферная зона исторического центра столицы. О том, какие территории были включены в новый план, на днях рассказала на брифинге заместитель министра культуры, молодежи и спорта по вопросам наследия и евроинтеграции Светлана Фоменко.

По ее словам, отныне буферные зоны Киево-Печерской лавры и Софии Киевской составляют общую интегрированную площадь, которая охватывает исторический центр Киева. Ранее эти объекты вносились в перечень объектов ЮНЕСКО с отдельными буферными зонами. Таким образом новое зонирование увеличивает площадь охраняемой территории вокруг Софии и Лавры.

«Мы расширили зону более чем на 100 гектаров. Туда вошли улица Крещатик, Майдан Незалежности, ул. Прорезная, Андреевский холм, Владимирская горка, склоны Днепра, территория Парка Славы и Музея Второй мировой войны. Теперь все это относится к буферной зоны «, — сообщила заместитель министра.

Кроме того, буферную зону поделили на 9 подзон, в каждой из которых есть свои градостроительные правила.

«У нас есть зоны, где абсолютно запрещено строительство. Это касается холмов вдоль Днепра, непосредственно Майдана Незалежности, территории вокруг Софии Киевской, частично улицы Владимирской, Андреевского спуска почти до 30 номеров. Есть зоны, где возможна застройка, но регламентирована высотность. Она дифференцирована, это может быть 12 м, 18 м, 25 м. Самая большая высотность строительства в буферной зоне составляет 34 м — на улице Крещатик. Это высота гостиницы «Днепр», которая, кстати, в свое время была признана как мешающая видеть объекты ЮНЕСКО. Но сегодня мы настолько привыкли к гостинице, что она уже является частью городского ландшафта», — заявила Светлана Фоменко.

Со словам чиновницы можно поспорить. Ведь застройщики часто аргументируют свой высотный проект тем, что у памятников уже есть подобные небоскребы, как тот же «Днепр», почему нельзя построить еще один? Именно так в свое время объясняли в Министерстве культуры появление жилого комплекса «Ярославов град» на месте Сенного рынка. На улице Бульварно-Кудрявской сначала появился высотный бизнес-центр, а затем и упомянутый жилой комплекс. Хотя территория фактически граничит с буферной зоной Софии Киевской.

Чиновница замечает, что охранные буферные зоны чрезвычайно нужны, поскольку защищают аутентичность и целостность памятников, а также их обзор. Что, соответственно, влияет и на восприятие людьми объектов культурного наследия. Но есть еще один залог сохранения исторической среды — соблюдать написанное в законодательстве.

Так, несколько лет назад в Киевской городской раде был принят мораторий на застройку в буферной зоне двух памятников ЮНЕСКО. Впрочем, это не уберегло Украину от риска попасть в так называемый черный список. Практически каждый сессия комитета Всемирного наследия заканчивается резолюцией, что Софию и Лавру могут исключить из международного списка памятников. Одна из причин — застройка буферной зоны.

ВИЗИТ ЮНЕСКО

Ежегодно Министерство культуры совместно с городскими властями Киева должно отчитываться перед ЮНЕСКО, как сохраняют памятники и буферные зоны вокруг. Недавно в Киев приезжала мониторинговая миссия ЮНЕСКО, чтобы увидеть собственными глазами, что делает для этого Киев и Миyкульт. В рамках визита была запланирована встреча экспертов с общественностью. Однако корреспондента «Дня» на нее не допустили, мотивируя тем, что это, мол, рабочее совещание. Впрочем, открытое обсуждение таки состоялось.

«Мы знаем, что еще с 1999 года из-за определенноф агрессивной строительной политики в столице создались угрозы памятникам ЮНЕСКО. И уже с 2006 года постоянно мы имеем визиты реактивных миссий всемирной организации, которая проверяет состояние сохранности культурных объектов. Ежегодно мы отчитываемся, как обращаямся с Софией Киевской и Лаврой, как защищаем их», — рассказала Светлана Фоменко.

Последний раз миссия ЮНЕСКО/ICОМОS приезжала в Украину в 2017 году. С тех пор украинская власть работала над устранением определенных недостатков и стабилизацией ситуации вокруг памятников. Светлана Фоменко отмечает, что эта работа была сделана успешно, миссия ЮНЕСКО тоже заметила положительные сдвиги.

«Этот визит был очень продуктивный и мы смогли показать не только, как мы сохраняем памятники, но и как достигаем прогресса, в том числе и в правовом и законодательном поле и в конкретных действиях по сохранению памятников и буферных зон вокруг памятников и в целом исторической среды в Киеве «, — отметила чиновница.

По ее словам, специалисты миссии посетили объекты, где обращали внимание в первую очередь на физическое состояние Собора Святой Софии и прилегающих монастырских сооружений Киево-Печерской лавры, влияние антропогенных и других факторов на их сохранение. Также они учитывали состояние буферной зоны объектов, визуальность, то есть те точки, из которых открываются виды и можно увидеть целостность, подлинность объектов, пейзаж.

«Мы можем констатировать, и это констатировали эксперты, серьезных проблем вокруг объектов и в самих объектах нет», — добавила заместитель министра.

БУФЕРНЫЕ ЗОНЫ ТАКИ СПАСАЮТ

Впрочем, делать однозначные, поспешные выводы об улучшении ситуации по сохранению культурных памятников в Киеве, пока нет официального отчетного документа комиссии ЮНЕСКО, рано. Практика показывает, что буферная зона не всегда становится тем предохраняющим фактором, который защищает столицу от незаконных хаотических застроек.

Яркий пример — скандальный ЖК «Fresco Sofia» на Гончара, 17-21. Строительство началось практически вплотную к территории Софии Киевской. В течение 11 лет киевляне боролись с владельцами объекта, который на 5 этажей превышает разрешенную высотность для домов в исторической части города. Несмотря на то, что городские власти обязали владельцев демонтировать лишние этажи, застройщики не спешили это делать.

По словам председателя ОО «Андреевско-Пейзажная инициатива» Марина Соловьева, хотя строительство остановилось, однако объект перешел к новому владельцу, поэтому пока окончательная судьба застройки еще не известна.

В то же время есть и положительные примеры, которые показывают, что буферные зоны таки спасают.

«Я считаю, что мы сделали очень много, — рассказала Марина Соловьева» Дню»,— и общественные деятели, в частности, « Андреевско-Пейзажной инициативы», и адвокаты сумели защитить участка на Гончара 1/3, где планировали построить многоэтажку; на Гончара 5/7, где планировали помстроить словацкое посольство. Но мы отстояли эти территории именно со ссылкой на конвенцию ЮНЕСКО. И теперь там зеленый сквер киевских интеллигентов с птицами».

Активистка добавила, что удалось защитили буферную зону и на улице Стрелецкой 10/1, Пейзажную аллею. «Все это должны были застроить. И только потому, что это буферная зона, которая находится под охраной ЮНЕСКО «, — отметила Марина Соловьева.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать