Перейти к основному содержанию

Жить вместе

Проблемы миграции в Украине и Европе
12 декабря, 21:06

Проблемы миграции приобретают все более острый характер во всем мире. По некоторым оценкам, на планете насчитывается до 200 млн мигрантов, и еще значительное количество людей может покинуть свою страну для переезда в другую. В основном преобладают так называемые экономические мигранты, то есть люди, ищущие более высоких заработков, более стабильных условий жизни. Не последнюю роль играют проблемы безопасности, получения более качественного образования и медицинской помощи.

Большой размах миграции поставил перед народами, правительствами и общественностью очень много вопросов. Мы были свидетелями коллизий в европейских городах, связанных с мигрантами. События в странах Северной Африки вызвали всплеск миграции сначала в Италию, а потом и во Францию.

Миграция — крайне неоднозначный процесс как для страны происхождения, так и для страны принимающей. Он имеет как упомянутую экономическую, так и гуманитарную составляющую. Обе они весьма сильно влияют на поведение мигрантов, а также коренных жителей принимающих стран. Проблем достаточно много, поэтому они требуют объективного экспертного анализа.

В прошлом году по инициативе генерального секретаря Совета Европы Турберна Ягланда была создана «Группа выдающихся деятелей», которая подготовила доклад «Жить вместе: соединение разнообразия и свободы в Европе ХХІ века». Их задачей была разработка конструктивных предложений, чтобы помочь различным группам населения на континенте жить вместе на основе соблюдения прав человека, принципов демократии и верховенства права. В состав группы вошли девять известных политических деятелей и ученых, которые предложили свой ценный опыт и знания для создания панъевропейского проекта. Группу возглавил Йошка Фишер — член Альянса «Союз 90/Зеленые», министр иностранных дел и вице-канцлер Германии в 1998—2005 гг. Отметим также среди участников группы Дануту Хюбнер — польского экономиста, члена Европарламента, бывшего министра по европейским делам Польши и еврокомиссара по региональной политике, Владимира Лукина — уполномоченного по правам человека Российской Федерации, Хавьера Солану — испанского физика, который занимал ряд руководящих постов в правительстве Испании и был Генеральным секретарем НАТО и Совета Европейского Союза, Эдварда Мортимера — английского писателя и журналиста, который занимал должность директора по связям в канцелярии Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Доклад был представлен на министерской встрече Совета Европы в Стамбуле 11 мая 2011 года, во время церемонии передачи Украине председательства в Комитете министров Совета Европы. На основе доклада 22 июня 2011 года была принята рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Докладчиком был Эдвард Мортимер.

Обсуждению доклада была посвящена Международная конференция «Жить вместе в открытом европейском обществе — взгляд из Украины», которая недавно состоялась во Львовском университете им. Ивана Франко.

Иоанна Матушевская — руководитель аппарата депутата Европейского парламента Дануты Хюбнер — остановилась на актуальных проблемах, затронутых в докладе, и на том, что предполагается сделать в Европе по реализации представленных в нем выводов и предложений.

Наибольший интерес участников вызвали сообщения о проблемах миграции в Украине. Директор института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова отметила, что в вопросах миграции весьма распространены мифы, на основе которых часто делаются далеко идущие выводы. Кроме того, они широко используются в политических целях. В частности, мы можем слышать и видеть по телевизору весьма недостоверные сведения о количестве наших граждан, вроде бы пребывающих за рубежом в качестве мигрантов. Исследования института, представленные Либановой, показывают, что на самом деле количество мигрантов не такое большое, хотя и остается значительным. У миграции есть две составляющие. Одна из них положительная. Уход избыточной рабочей силы снижает безработицу и уменьшает затраты государства на помощь остающимся без работы. Материальные поступления мигрантов, работающих за границей, составляют от 5 до 7 млрд долларов, что является существенным довеском к поступлению валюты в Украину. С другой стороны, мигрантами становятся самые подвижные граждане. Их отъезд уже становится сдерживающим фактором развития страны, так как создает дефицит многих специальностей и квалифицированных работников. У американцев есть такое наблюдение. Легко найти работника с зарплатой в 60 тыс. долларов в год, чуть сложнее — в 150 тыс., в 500 тыс. — уже трудно, и практически невозможно — в 1 млн. Уже в ближайшей перспективе неуправляемые миграционные процессы в стране могут привести к довольно сложным не только экономическим, а и демографическим последствиям. Хотя здесь также не все однозначно.

Образовательный уровень трудовых мигрантов значительно ниже, чем у всего занятого населения. Большинство трудовых мигрантов (59%) имело полное общее среднее образование, 9,8% — базовое общее среднее или начальное. Доля лиц с законченным высшим образованием составила только 13,9%, тогда как среди всего занятого населения — 23,2%.

О результатах исследования миграционного потенциала Украины, психологических установок и факторов «притяжения-отталкивания» рассказал директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

Миграционный потенциал — возможная на некоторый момент времени численность населения, которая может выехать из страны проживания. При этом предполагается, что обстоятельства, вынуждающие к переселению, остаются неизменными в течение некоторого времени реализации миграционного потенциала.

Ядерный потенциал миграции — это те, кто готов выехать из страны в любом случае, а в страны шенгенской зоны готовы выехать 3,7% населения, или 1,274 млн человек. Важнейшим детерминантом миграционного потенциала является оценка существующей социально-экономической ситуации в месте проживания и перспективы ее изменения к лучшему. Негативно оценивают ее 36% опрошенных, позитивно — 25%, для 37% она не изменилась. Больше всего украинцев привлекают Германия и Италия (22% и 21% среди тех, кто обдумывает планы отъезда), Чехия и Польша (13% и 12%).

Главным мотивом для миграции является низкий уровень доходов (89%) и ощущение бесперспективности в родной стране (36%), нестабильная политическая ситуация (29%), отсутствие социальной поддержки государства (28%). Существенное значение имеет желание попасть в страну с более стабильной политико-правовой обстановкой и высокими социальными стандартами. При этом немедленно выехать в Европу готовы только 15% респондентов ядерного потенциала, большинство же использует такую возможность при необходимости. Общий миграционный потенциал оценивается исследованием в 17% от населения страны. Это очень большая цифра, и о ней следует серьезно задуматься нашей власти. Некоторый оптимизм внушает только то, что 68% ни при каких условиях не собираются покидать страну.

Интересное сообщение сделала директор регионального филиала Института стратегических исследований в Ужгороде, заслуженный деятель науки и техники Светлана Митряева. Представленный ею анализ касался условий предоставления необходимых документов консульствами Венгрии и Словакии. Отмечалось, что венгерские дипломаты в этом отношении более активны, получение документов для посещения сопредельной страны в приграничной зоне гораздо проще, чем для аналогичных целей в Словакии. Хотя необходимые межгосударственные документы с Братиславой уже подписаны.

Конференция во Львове обсудила крайне важный для нашей страны вопрос миграции. По уровню эмиграции Украина занимает пятое место в мире, а по показателям иммиграции — только одиннадцатое. Тревожные показатели. Следует выработать государственную политику, а ее в настоящее время фактически нет. С учетом большой инерционности миграционных и демографических процессов Украина может столкнуться с крайне сложными проблемами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать