«Живу своим детищем»
85-летняя Янина Яценко в течение полувека развивала уникальный дендропарк в Полтаве, а ныне ищет нового хозяина![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110301/437-6-1.jpg)
После телефонного общения с Яниной Яценко появилось невыразимое желание поехать в Полтаву и посмотреть на дендропарк, созданный руками этой женщины. Он был заложен в 1962 году и скоро ему исполнится 50 лет. Основательницей и матерью парка полтавчане по праву считают Янину Яковлевну. В свои 85 она живет парком, которому посвятила около 30 лет своей жизни. Женщина и до сих пор знает напамять историю каждого высаженного растения и помнит имена тех людей, которые помогали ей, и тех, кто мешал. Дендролог по профессии, она самостоятельно разработала проект парка, хотя это больше работа архитектора, объездила всю европейскую часть бывшего Советского Союза в поисках экзотичных растений, создала на территории парка уникальный питомник, и благодаря этому полтавский дендропарк был признан лучшим парком Советского Союза. В родном городе заслуги Янины Яценко признали давно. А в этом году женщина стала победительницей премии «Terre de Femmes — Земля Женщин» — конкурса женских экологических проектов. Его уже второй год проводит в Украине и еще в 15 странах Европы и Северной Америки Фонд «Ив Роше». Среди 107 участников жюри определило три лучших проекта по охране природы и окружающей среды, которые вскоре получат премию от двух до пяти тысяч евро для последующего их развития.
ПРОЕКТ СОЗДАЛА ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ
За час беседы пани Янина не успела рассказать всего, что знает о дендропарке, потому что за долгие годы работы в нем собралось, ой, как много информации. «Моя дочка говорит обо мне другим людям так: если мама будет умирать, скажите ей, что нужно ехать в дендропарк, она встанет и поедет», — первое, что сказала Янина Яковлевна. Уже 20 лет, как женщина отошла от своего дела (в 1990 году она отказалась от управления парком, потому что заболела ее мама), но в случае необходимости готова ехать туда, не колеблясь, ни минуты. Говорю «ехать», потому что как рассказала Янина Яковлевна, уже не сможет преодолевать самостоятельно такие большие расстояния. Последние годы, когда ее приглашали проводить в парке экскурсии, ставила обязательное условие: заберите из дома и привезите.
«В 90-х я сдала парк в эксплуатацию, выполненный по всем нормам и заданиям, которые стояли передо мной, — рассказывает дендролог историю своего детища. — В то время мне было 65 лет. Парк занимает очень большую территорию — почти 130 гектаров. А знаете, какая ныне земля дорогая? Поэтому последние годы постоянно ведется война за эту площадь. После моего ухода, сразу была ликвидирована охрана. А что значит охрана для парка, в котором собранно до 400 видов экзотов? При парке был коллекционный участок, на котором было большинство этих сортов. Очень было много растений кустовых, которые очень красиво цвели. В течение двух лет мы потеряли 160 видов. А у парка статус памятника природы. Его нам дали после визита в 1977 году начальника «Укрзеленстроя». Этот статус давал такую льготу, что ни один грамм земли никто не мог отсюда вынести».
Начиналось основание парка по необходимости озеленения тогдашней Украины. «Советский Союз развивался, а озеленение нет — потому что нужно было поднимать индустрию. В 60-х годах обнаружили, что в Союзе не построили ни одного парка, пользуются только существующими. Тогда при Совете министров организовали «Укрзеленстрой», здесь же собрали людей, которые знали и любили озеленение. Таких нашлось пять человек. Они предложили собрать главных архитекторов из 9 самых зеленых областей Украины и создать там парки. В этот список вошла и Полтава. Вокруг нашего города до войны была вековая дубрава. Это уже в войну она была полностью вырублена немцами. Поэтому, чтобы исцелить эти зеленые раны, наш архитектор сразу согласился, что сделает большой дендропарк в Полтаве. 4 марта был этот съезд, а 14 апреля уже начали закладывать парк. Нашли красивое место — поле Полтавской битвы. Я в то время преподавала в сельскохозяйственном техникуме, у меня мелиоративное образование. И мне предложили работу в дендропарке, за которую я взялась с большим азартом, хотя зарплата была вдвое меньше, чем на предыдущей работе. Просто меня тянуло к этому. Мой отец был селекционером, а всю жизнь я прожила рядом с подопытной станцией, где был прекрасный парк, я знала там каждую тропинку», — рассказывала Янина Яковлевна.
По замыслу полтавского архитектора, парк должен был быть похожим на нынешний Национальный ботанический сад им. Н. Гришко. Его закладывали с таким расчетом, чтобы отразить все географические зоны Советского Союза. Янине Яценко здесь посоветовали не повторять проект ботсада, не делать зонирования, потому что для этого нужны и соответствующий климат, и водные ресурсы, и растительность, и фауна. Поэтому решили делать ландшафтный парк для тихого отдыха. Задание, которое дали дендрологу и архитектору на заседании Совета министров заключалось в том, чтобы воспроизвести ландшафт петровских времен, когда здесь проходила Полтавская битва. Второе — парк должен быть ландшафтным с коллекциями древесно-кустовых пород, которые у нас акклиматизировались и интродуктировались (растут, но не дают потомства). Третье — обязательно, чтобы была собственная коллекция, велась борьба с эрозией, не было никаких веселых развлечений, никаких асфальтированных покрытий, только грунтовые дороги.
«И мы все это выполнили. Менее чем через год, я этот проект родила, как ребенка. Землю нам отвели, сначала вспахано было только 16 гектаров, а остальные — все сплошные рвы, которые впадают в большую долину. Протяженность парка от одного края до другого — до четырех километров. Эта земля стояла 20 лет вся в эрозии. Ныне, когда анализирую свои поступки, думаю, что никогда бы в жизни не взялась за такую идею. Я не понимала, за что берусь. И воспитаны мы были так: сначала думай о родине, а потом — о себе. До сих пор это у меня есть, и моя семья от этого пострадала. Первая посадка проходила так: на 17 гектаров согнали три тысячи людей, чтобы посадили молодые деревья. Не все принялось, но когда я пришла на второй день посмотреть на все, я испугалась...»
ЗАВЕЩАНИЕ ДЛЯ... ПАРКА
За восемь лет были заложены две третьи парка. Как говорит Янина Яковлевна, усложняло работу то, что в парке довольно крутые склоны. Поэтому сначала их укрепили, а затем — все остальное. В поисках новых растений дендролог объездила все парки Советского Союза. «Если будете иметь возможность, обязательно посетите Тростянецкий дендропарк на Черниговщине, он создан дедом гетмана Скоропадского. Я увидела этот парк зимой. Снега было по колени, а мороз — минус 20 градусов. Директор парка выделил мне для сопровождения молодого специалиста. Приходит с лыжами и спрашивает, умею ли я на них кататься. А я стояла на лыжах в последний раз лет 10 назад (в тот момент). И мы с ним так и поехали по парку. Он меня просто поразил — равнинная территория, чернозем на метр глубиной, и — маленький участок с коллекционными растениями. А в то время был такой закон, если у научного центра есть семена, которыми ты можешь поделиться, присылай их другим бесплатно. Я тоже составляла такие списки необходимых растений, но просила только то, что нам подходит по климату. Так и получала семена из Сочи, Алма-Аты, и откуда только хочешь. Так вот, после увиденного в Тростянце, собрав семена отовсюду, мы сразу организовали незаконный питомник в парке. Говорю «незаконный», потому что этого не предусматривал наш статус. Я перестала ездить по другим паркам, особенно в ботанический сад, хотя коллекции там были прекрасные, но очень дорогие. Если я могла взять семена экзота за 15 копеек, то в ботсаду мне его предлагали за 25 рублей. А на год мне выделяли из городского бюджета сначала 10 тысяч рублей, а затем — 20 тысяч. Сюда входила и зарплата, и содержание парка. Но мне удалось собрать очень красивые и уникальные кустовые деревья. У нас было только до 40 видов разных хвойных пород, к сожалению, очень много было разворовано», — добавляет с сожалением пани Янина.
Сейчас же ситуация с детищем пани Янины — не лучшая. В течение 20 лет, как женщина оставила официально свою должность, он безнадзорный, ни одной копейки из городского бюджета не было выделено на его содержание. Парк запущен, появилось много молодых сеянцев, которых нужно вырезать. С особенным сожалением Янина Яковлевна рассказывает, что когда пошла мода на букеты из роз, пострадали парковые туи — их ветви полностью обрезали для цветочных композиций. «Пока единственная проблема парка — его нужно очистить, не в смысле мусора, а в плане ликвидации поросли и самосевов. У нас очень много кленов, а у них очень высокая всхожесть семян. Вот упала эта бабочка и проросла. Поэтому все, что нам нужно, — очистить парк. А меблировка парка у нас была замечательной — восемь мостиков, скамьи, ступеньки, потому что в некоторых местах крутые подъемы на тропинках. Нужен только хозяин».
Все, что зависит от основательницы парка для продолжения его существования, женщина сделала. Написала завещание для парка — архив, где описана его история, весь список растений, количество видов, в каком они состоянии и что нужно для их сохранения. Это завещание передала на сохранение в Полтавский краеведческий музей. Ныне частично миссию Янины Яковлевны выполняет одна учительница младших классов. «Энергии у нее — хоть отбавляй», — говорит ее наставница. Немало волонтеров заявляют о своем желании помогать в расчистке парка. Новый мэр Полтавы обещает взять парк под свой контроль. И так должно быть. Потому что нельзя сгубить на полпути то дело, которое вела Янина Яценко почти полвека.
Выпуск газеты №:
№37, (2011)Section
Общество