Жизнь в «режиме тишины»
К чему сегодня готовятся украинские военные в освобожденных городах Донецкой области
После ряда визитов к военным на Херсонщине корреспондент «Дня» вместе с местными волонтерами навестил украинских солдат в зоне АТО. Поездки на Донбасс для моих спутников стали одним из основных пунктов еженедельного графика. Волонтер Сергей Обидец каждый раз полностью заполняет багажное отделение своего фургона и прицеп теми вещами, которые заказывают военные. Все по списку, четко известно, кому и сколько чего надо. Помогают все понемногу и кто чем может, говорит Сергей. «В этот раз мы повезли на Донбасс груза не меньше, чем на 100 тысяч гривен, если перевести все в деньги, — рассказывает «Дню» Сергей Обидец. — Теперь мы загрузили несколько десятков комплектов формы и теплой обуви, шапки, балаклавы, одеяла, приборы ночного виденья, буржуйки, а также консервацию, фрукты и другие продукты. Могу сказать, что за последнее время потребности армии несколько уменьшились, то есть у нас меньше просят бронежилеты, шлемы, еду. Государство работает, как бы то ни было. Хотя и не очень заметно, но работает. Есть недостатки, но я уверен, что вскоре вместе с общественностью наша армия станет лучше. Это во многом зависит и от других реформ в стране. Я оптимист, верю в победу правды в Украине, в то, что люди на Майдане погибли недаром, так же, как и наши защитники на Востоке».
КРАМАТОРСК
При въезде в Донецкую область со стороны Днепропетровской нас останавливают на блокпосту. Милиционер в форме «Беркута» (без шеврона) на приветствие «Слава Украине!» не реагирует. Когда узнает, что мы волонтеры, везем помощь в зону АТО, просит осмотреть наш груз. Но долго мы здесь не задерживаемся, претензий у правоохранителя нет. В конце осмотра он только поинтересовался, что означает надпись «ПТН ПНХ» на прицепе. Наш спутник, священник Игорь Петренко, объяснил: «Пятница, понедельник, а вы что не знали?».
Дорога в Краматорск заняла около двенадцати часов. Когда проезжаем по городу, первое, что бросается в глаза — небольшое количество людей на улицах. Краматорск наши военные освободили от террористов еще в июле. С тех пор город пытается вернуться к нормальной жизни, однако немало местных все еще боятся возобновления боевых действий.
Мы едем в гости к военным, контролирующим стратегический объект — аэропорт. Здесь останавливаемся на час. Передаем часть груза, священники служат литургию, есть время поговорить с бойцами. Они рассказывают, что закрепились здесь основательно, контролируют ситуацию в городе, в последнее время напряжение спало, хотя бдительность никто не теряет. Снимать в аэропорту запрещают ввиду важности объекта и статуса здешних военных, многим из которых нельзя «светиться». «Мы здесь находимся с тех пор, как сепаратисты покинули Славянск и Краматорск. Мы видим, что город вошел в мирное русло. Работают школы, предприятия, люди получают зарплаты и пенсии. Местное население настроено неоднозначно, вы понимаете. Но очень часто нас просят, чтобы мы не уходили отсюда, — рассказывает один из офицеров, который несет службу в аэропорту. — Террористы «отжимали» у людей автомобили, бизнес, грабили дома. Когда мы зашли, это прекратилось. А еще они сравнивают с ситуацией, в которой оказались до сих пор оккупированные территории, где нет соцвыплат, население живет в страхе... Поэтому люди поддерживают нас. И морально, и материально. Когда был День Вооруженных сил, мы шли по городу, а нас люди приветствовали, девушки шоколадки раздавали. А так стараются, кто что может сделать. Вот заехали на АЗС, заправили газовый баллон, хотим рассчитаться, а нам говорят: «Езжайте, ничего не надо». Помогают и с ремонтом техники. Что касается настроений среди солдат, то честно скажу — многие соскучились по близким, поднадоела эта ситуация. Но тем не менее все ребята знают, где они находятся и готовы к выполнению приказов. Морального упадка нет, единственное, что не нравится, что после разных договоренностей с сепаратистами в итоге мы постоянно уступаем. Они обычно не придерживаются перемирия и наращивают силы».
ДОРОГА В КАРЛОВКУ
Дальше отправляемся на юг. Следующий заказ надо довезти военным в селе Карловка. Поселение небольшое, но имеет для нас важное значение — оно стоит на пути в поселок Пески, который находится впритык к Донецкому аэропорту. Поэтому это направление охраняют усиленно.
Сто километров дороги в Карловку подарили немало приключений. Имея с собой три GPS-навигатора и карту Донецкой области, мы поехали по проселкам, которые заставили поскитаться по темным полям около двух часов. Не обошлось без экстрима. По пути мы пробили переднее колесо и дважды застревали. Причем последний раз — достаточно серьезно. Все бы ничего, если бы в 15-20 километрах от нас не было оккупированной территории. Несколько минут в ошибочном направлении могли завести наш автомобиль с украинскими флагами на блокпост или засаду террористов. Остроты ситуации добавляло почти полное отсутствие освещения в селах: как уличного, так и в жилищах. В такие моменты понимаешь, насколько иногда серьезно рискуют наши волонтеры. Впрочем, нам повезло. В полной темноте нам попался местный житель, который на украинском языке объяснил, как выехать на асфальтированную дорогу. И хотя, следуя его указаниям, мы и попали в ту огромную лужу, из которой долго толкали машину, в итоге все-таки добрались до Карловки.
На блокпосту нас уже ждали. Пришли знакомые военные, поблагодарили за выполненный заказ. Здесь оставили приборы ночного виденья для «киборгов», которые время от времени пересекаются со здешними бойцами. Встретили в Карловке и земляка с Херсонщины. Старший солдат Сергей Омельяненко пришел в войско летом, после получения повестки. Он рассказывает, что сейчас село не обстреливают, хотя еще недавно снаряды летали рядом. Есть разрушения: несколько домов повреждены снарядами от «Градов», которые не взорвались, сгорел мотель и несколько других зданий. «По профессии я простой маляр. Но сейчас Родина в опасности, поэтому с 31 июля прохожу службу. Здесь я — пулеметчик, — говорит Сергей. — В село возвращается жизнь. Людей прибывает больше. Преимущественно те, кто за Украину. Есть и переселенцы, которые бегут от войны, но ведут себя нагло, считают, что им здесь все что-то должны. Те, кто мечтает о «русском мире» и «ДНР», остаются там».
Относительно перемирия боец отмечает, что оно почти неощутимо. «В последние дни стреляют меньше, но это все часть крупного бизнеса. Вы же знаете, что после входа в Славянск и удачного движения на Донецк начались перемирия, которые постоянно приводит к потерям с нашей стороны, — говорит Сергей. — Тогда наши силы были готовы действовать решительно, как и необходимо в антитеррористической операции. Мы же не говорим, что это война... Враг действует подло, прячется за домами мирных жителей, поэтому нам отвечать трудно».
После нескольких месяцев на службе Сергей и его товарищи со дня на день ждут отпуск. Новогодние праздники будут встречать дома.
ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
Еще несколько десятков километры на юг — и мы попадаем в гости к военным, дислоцирующимся в селе Елизаветовка. Бойцы хорошо знакомы с херсонскими волонтерами, рассказывают последние новости с фронта. В тот день в их лагере произошла трагедия. Один молодой офицер, доставая из кармана мобильный телефон, зацепил кольцо на гранате. Прозвучал взрыв. Двух человек тяжело ранило, других чудом не задело. (На следующий день мы узнали, что офицер умер от потери крови). Тогда некоторые праздновали свой второй день рождения. Ребята попросили не снимать их и не хотели говорить на диктофон. Нас накормили, напоили чаем, согрели. Несколько часов мы говорили с солдатами на волнующие темы: о том, когда мы перестанем хоронить молодых людей, ставших жертвами чьих-то больных амбиций; о дисциплине в армии и случаях пьянства; о многочисленных жертвах в боях под Иловайском и Савур-Могилой, которые не называются в официальных отчетах; о негодяях и мародерах в войске, которые приносят больше вреда, чем сепаратисты... Впрочем, несмотря на трудности, один из бойцов — Алексей — подытоживает: «Мне часто говорят люди, что они гордятся нами, а я отвечаю: пока мы здесь, делайте все, чтобы вы гордились собой. Искореняйте коррупцию, не давайте заснуть власти, судам, пробуждайте людей, чтобы они не были равнодушными. Ведь я пошел служить, потому что понимаю — бездеятельность потакает преступности».
Отдельно ребята говорят о «режиме тишины». Они понимают, что это вряд ли приведет к добру, ведь после предыдущих «перемирий» боевые действия разворачивались с новой силой. А зная манеру террористов подло нарушать договоренности, ребята ждут «подарки» к Новому году. И готовятся к любому развитию событий в январе-феврале, ведь договоренности в верхах, говорят они, не повод расслабляться непосредственно на фронте.
Выпуск газеты №:
№243, (2014)Section
Общество