Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Жизнь в стиле каратэ

Двукратная чемпионка мира, преподаватель экономической кибернетики Анна Ястребова — о своем пути к боевому искусству и чертах, которые оно воспитывает
31 мая, 10:33
ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ АННЫ ЯСТРЕБОВОЙ

Мы встретились с Анной Ястребовой в тренировочном зале. Накануне она отметила день рождения, но любимого тренера продолжали поздравлять. Скромная девочка вручила ей цветы и сладости, выразила теплые пожелания и смутилась. Впоследствии  тренер рассказала — занятие каратэ непременно прибавит детям уверенности в себе. Кстати, среди ее учеников много девочек в возрасте от пяти лет. Хотя сама Анна Ястребова пришла в каратэ  в 13.

«ИЗ МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ ВЫРАСТИТЬ «ПРАВИЛЬНУЮ» ДЕВОЧКУ»

В детстве Анна занималась бальными танцами, играла в большой теннис и учила английский. Так хотели ее родители. Уже сейчас Анна, улыбаясь, вспоминает, как мама пыталась из нее вырастить правильную девочку из интеллигентной семьи. А вот тогда, говорит, было не до смеха. Ей очень хотелось заниматься каратэ. Она с увлечением смотрела модные в 90-е годы фильмы о восточных единоборствах и кричала «киай», бегая по квартире и имитируя поединок. Решающий шаг в судьбе будущей чемпионки мира сделал папа-боксер.

«Забирая меня с бальных танцев, он спросил, почему же я такая грустная. Я ответила, что ненавижу бальные танцы. Как же он удивился, мол, как так, я же шесть лет ими занимаюсь. И вот я сказала, что все эти шесть лет во время тренировок смотрю на часы. Он поинтересовался, чем же я хочу заниматься, а я ответила, что, конечно же каратэ!» — вспоминает женщина.

Условия, в которых приходилось тренироваться Анне Ястребовой, для современных спортсменов покажутся экстремальными. А вот сама каратистка признается — тогда на них мало обращала внимание, главное, что могла заниматься любимым делом. Поэтому сегодня она часто не понимает тех, кто, имея, казалось бы, идеальные  условия для тренировок, доступ к разнообразным методикам, игровым формам, сдается и сходит с полпути.

«Мы занимались на бетонном полу в подвале, холодном как лед. У нас не было ни татами, ни шведских стенок, ничего. Периодически в зале пробивало канализацию, и мы надевали резиновые сапоги и всю эту воду вычерпывали. Это были финансовые затруднения в конце 90-х. Кимоно передавали «в наследство», перешивали их. Было трудно. Но этот спорт меня настолько в себя влюбил, что я занималась этим вопреки всему», — говорит Анна. Рассказывает, что ей очень повезло с коллективом. Для нее это были лучшие люди того времени — студенты-отличники физфака, радиофака, математики. Спортсменка говорит, что благодаря им очень хорошо училась в школе, «держала планку», хотела тоже быть лучшей. Большое влияние на нее оказал первый тренер Олег Духов. Его уроки не только  каратэ, но и жизни Анна помнит и сейчас: «Он позиционировал каратэ как образ жизни, он жил им. Мы даже додзьо — место для занятий каратэ — строили в его доме. Это был не просто спорт и навыки самообороны, а все вместе, целиком и полностью. Я сразу заинтересовалась японским языком, каллиграфией, у нас были вечера, на которых мы учились правильно оформлять икебану. Он был очень строгим учителем. Неоднократно моим наказанием было мыть пол во всем зале, два-три месяца. Я возмущалась: почему я это делаю? И получала еще более суровое наказание».

На своем первом в жизни соревновании Анна одержала победу, но даже тогда, вспоминает, не услышала от тренера похвальных слов, таким он был требовательным.

«ПРИГРОЗИЛА МУЖУ РАЗВОДОМ, ЕСЛИ СНИМЕТ МЕНЯ С СОРЕВНОВАНИЙ...»

Уже много лет Анну Ястребову тренирует ее муж Олег Ястребов. Жена признается — ей далеко до его техники ведения поединка. О нем она говорит с большим восторгом. Говорит, что именно каратэ их и познакомило. Когда тренер-муж не смог поехать с Анной на чемпионат мира в Австралию, давал ей советы по телефону. Это было трудно, ведь даже телетрансляций тогда не было, вспоминает каратистка. Однако нелегко ей было и на чемпионате мира в Токио, когда Олег Ястребов был рядом: «Я приехала в Японию с почти переломанной ногой, но выиграла «бронзу». Мне делали операцию, была длительная реабилитация. Я там дралась до последнего, никто не верил, что такое возможно с такой травмой. Меня тогда хотели снять с соревнований, но я пригрозила Олегу разводом».

Кроме каратэ, Анна Ястребова очень любит математику. Преподает в университете экономическую кибернетику. Для перезагрузки между парами в вузе и тренировками, говорит, ей хватало 15 минут сна. Однако сейчас взяла как преподаватель тайм-аут, потому что год назад стала мамой. В семье Ястребовых подрастает маленькая Анна.

ЗАКАЛКА И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Каратисты Ястребовы основали в Харькове клуб «Тайкан», что в переводе с японского означает «храм тела». Побывав на тренировках, увидела, что среди учеников много детей. Однако Анна Ястребова заверила — в клубе делают ставку на взрослый спорт. Даже очень талантливых детей стараются долго «придерживать», не нагружать, чтобы после 13 лет они не «перегорели» и не бросили спорт.

«Мы долго готовим детей физически, стараемся, чтобы они стали,  в хорошем смысле слова, — хитрыми, у совсем маленьких развиваем реакцию, скорость. Детей нужно сначала влюбить в спорт. Быстрый результат — не наша идея», — убеждает женщина. По ее словам, каратэ и восточные единоборства в целом очень положительно влияют на детей. Они их закаляют, добавляют уверенности в себе и учат самозащите. Для тех, кто не бросает занятия в юности, это уже жизнь в стиле каратэ. Кстати, чемпионка убеждает, что сейчас каратэ — уже не просто японская выдержка и покой, а спорт с элементами шоу: «Эмоциональность в каратэ помогает. Мы, готовясь к Олимпиаде, пытались сделать каратэ ярким и увлекательным, таким, чтобы зрителям было интересно смотреть. Продумывали каждый киай, чтобы каратист ярко демонстрировал каждый выигранный балл».

Напоследок тренер и муж Анны, Олег Ястребов, отметил: тяжелее всего в каратэ — это побороть свой собственный страх и ни в коем случае не недооценивать соперника. В том, что каратэ стало олимпийским видом спорта, он видит большие перспективы и в то же время вызовы для каратистов — конкуренция среди них теперь стала самой ожесточенной, в финале будут встречаться лучшие из лучших со всего мира.

СПРАВКА «Дня»

Анна Ястребова — профессиональный тренер I категории с высшим спортивно-педагогическим образованием, мастер спорта Украины международного класса, технический директор Харьковской ассоциации каратэ. Чемпионка мира 2013 года, абсолютная чемпионка мира 2012 г., чемпионка Европы (2010 г.,  2012 г.). Член национальной сборной по каратэ WKF. Среди последних наград — две серебряные медали на международном турнире Philadelphia Open 2017.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать