Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Знакомьтесь, всемирная любимица — Тыква

Большие и маленькие, оранжевые, желтые и пестрые, они катятся с полей, огородов и супермаркетов к нам на стол
12 октября, 18:00
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Вместо вступления. Представьте себе прохладный, а может, и морозный вечер, когда в дом вдруг «приходит» тыква. Кто-то родной приносит с места ее хранения, и в доме начинается подготовка. Сладкие ломтики ныряют в печку, и теплый огонь превращает их в домашний мармелад, а пузатые семена укладывается на противень — румянить бока и становиться самыми вкусными в мире хрустяшками. Слышится далеко гудение печи, тонкий, почти кремовый запах тыквы заполняет все уголки, коты переминаются с ноги на ногу, и вы, вместе с ними, ждете золотых, ароматных блюд.

Когда солнечного света и тепла становится мало, Бог возвращает его людям в тыквах. Большие и маленькие, оранжевые, желтые и пестрые, они катятся с полей, огородов и супермаркетов к нам на стол, чтобы пахнуть в лицо ароматным духом и согреть предчувствием вкусного осеннего обеда. Такой знакомой в блюдах и такой родной в сказках, кажется, тыква была с нами всегда. Однако, как и большинство любимых ныне плодов, она попала на бахчу Европы из-за Атлантического океана.

Более 7000 лет назад народы будущей Мексики и юга Соединенных Штатов взялись выращивать огромную и особую ягоду для употребления в сушеном или жареном виде и ради вкусных семян. Вместе с конкистадорами, путешествовавшими туда-сюда между континентами, тыква попала в Испанию, Италию, Англию уже в конце XVI века и за три сотни лет полюбилась всем так, что стала неотъемлемой частью не только разных национальных кухонь, но и фольклора. Американцы не представляют без нее Дня Благодарения, ирландцы — Хэллоуина, а мы, украинцы, — сватовства.

Ходить гарбуз по городу,

Питається свого роду:

— Ой, чи живі, чи здорові

Всі родичі гарбузові?

К счастью, все родственники тыквы — живы, здоровы и процветают в самых разных уголках мира от мексиканской Оахаки до украинской Винницы, от американского Иллинойса до ирландского Тирона. И главный вопрос, который хочется задать в начале этого текста, — в чем же секрет тыквенной универсальности? Как этому плоду удалось не просто завоевать поля и огороды планеты, а превратиться в важный и родной элемент стольких совсем разных культур? Наверное, причина не только в его пользе, простоте выращивания и приготовления, а в чем-то более глобальном. Мое предположение, что все мы не настолько разные, как кажется, и все одинаково радуемся теплу, добру и капле хороших историй, которые всегда случаются осенью.

В октябре террасы домов и витрины магазинов, уличные кафе и школьные дворы становятся ярче благодаря расставленным вокруг тыквам. Полосатые и желтые, красные и пестрые, они концентрируют в себе богатство осенних цветов и переменчивость сезонного настроения. Вырезанные из плодов смешные лица не стоит ассоциировать только с Хэллоуином. Многие этнографы убедят вас, наши предки лет сто-двести назад тоже охотно так развлекались, ведь тыква — символ урожая, завершения долгих полевых работ, которое в Украине всегда отмечали громко. Вырезанные плоды с мерцающей свечой внутри — хороший способ украсить пространство и поиграть в театр осенних теней.


«ХЛОПЦІ НЕ БОЯТЬСЯ ГАРБУЗІВ» / ФОТО ОЛЕГА НЫЧА

Южные народы Африки и Америки активно применяли (и продолжают применять) тыквы в интерьере. Из некоторых сортов изготавливают посуду, музыкальные инструменты и даже колеса. Аргентинцы и парагвайцы не представляют своей жизни без особого чая — мате, который пьют из традиционных индейских тыквочек-калебасов. Кстати, среди главных латиноамериканских плантаторов мате немало выходцев из Украины. Малийские танцы и колыбельные тоже невозможны без погремушек — высушенных плодов тыквы или маленькой дыни с ручкой, наполненных камнями, зернами или песком, и кто его знает, что снится под такой тыквенный грохот послушным африканским детям. Но даже без дополнительных усилий тыквы дарят красоту своими покатыми боками, поэтому их часто встретишь не только на огороде или поле, но и в домах. Не знаю, как вы, а мне не раз было сложно прощаться с оранжевой красавицей, долго стоявшей на подоконнике, и только желание попробовать ее в печени побеждало эстетические сомнения ...

Готовить из тыквы можно много, начиная с простых мясных блюд и заканчивая сложными десертами. Многие украинские рестораны сегодня имеют сезонное тыквенное меню с десятками(!) предложений. Тут тебе и суп-пюре, и каша, и омлет с тыквенными крошками, и каре ягненка с ароматными ломтиками и (не) простая тыква-гриль. Конечно, важно ориентироваться в мире вкусов, чтобы правильно подобрать сорт к рецепту. Например, миндальный — сладкий и особенно подходит для каш и десертов, а вот тыква Хоккайдо — находка для мясных блюд. Если хотите удивить гостей и у вас есть твердошкурный плод, то ароматное и необычное жаркое можно приготовить прямо в нем! Тыквенный сок придаст другим ингредиентам пикантности, а форма подачи надолго запомнится участникам вашей действительно праздничной трапезы.

Тыквы, кажется, так и подталкивают нас к гастрономическому творчеству. Например, в Италии их цвет фаршируют и жарят, в Австрии, Словении и Румынии любят масло из семян, которое добавляют в супы, салаты и даже мороженое! Его изысканный янтарный цвет, ореховый привкус и особая пользу превратили тыквенное масло в специалитет еще во времена Австро-Венгерской империи. Пироги и хлеб из этого «овоща» — важные элементы американской кулинарной традиции, и не только на День Благодарения. В рейтинге осенних пирогов в США (есть и такой) именно тыквенный рецепт занимает первое место, значительно опережая яблочные и сливовые десерты.

Украинцы тоже не представляют своего детства без тыквенных блюд. Признайтесь, у каждого есть «миска» воспоминаний с тыквенной кашей. В каждом регионе ее готовят иначе, поэтому при желании и мы с вами могли бы собрать сладкий тыквенный маршрут. На Черниговщине, например, кашу готовят с добавлением пшена, а в Карпатах — с кукурузой. В пост ее заливают водой, маковым или конопляным молоком, а на праздники щедро заправляют маслом, сахаром, и иногда, для запекания — яйцами. Чтобы превратить кашу в настоящий десерт, можно добавить сушеных вишен, изюма или других любимых вами пряностей. Если же оставить тыквенную кашу надолго в печи, она превратится в сладкую запеканку, вкус которой вы не забудете никогда. Запеченную дольками тыкву, приправленную медом или лимонным соком с топленым сахаром — тоже рецепт из прошлого. Однако такой десерт понравится не только любителям кулинарного истории, но и всем, кто заботится о здоровье и эстетике собственного питания.

Достать тыквы во время сватовства -тоже не самая плохая вещь, если взглянуть на ситуацию глазами диетолога. Оказывается, наши предки знали, как полезна она для организма. Поэтому человек, получал отказ во время сватовства, одновременно получал витаминную поддержку, а затем легче переживал эмоционально травмаичную ситуацию. Более того, в истории есть немало случаев, когда, съев пару тыкв от любимой, парень таки убеждал ее пожениться. Кто знает, может, как раз такая диета придавала сил, привлекательности и настойчивости поклоннику. Ну и помните знаменитую фразу: «если жизнь дарит тебе лимон, сделай из него лимонад». Мы же с легкостью вправе ее адаптировать к украинским реалиям. Итак, если жизнь преподнесла вам тыкву — сварите из нее кашу, отведайте, насладитесь, отдохните и — вперед, к новым победам!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать