Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Знаковая цифра

Днепровской политехнике — 120 лет
03 сентября, 17:16
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA. ORG

Летом 1899 года основано первое заведение высшего горного образования нашего государства — Екатеринославское горное училище. В настоящее время это — многоотраслевой Национальный технический университет «Днепровская политехника». Трудно переоценить значение этого высшего учебного заведения (самого старого в регионе) для развития всего юга Украины. Горное училище, которое в течение своего существования неоднократно меняло название, стало кузницей кадров горно-рудного комплекса, олицетворением развития научно-технического прогресса в нашем краю. Первый вуз сыграл свою особенную роль и в общественно-политической и культурной жизни региона.

НИ ОДИН ВЫПУСК ТЕХНИКОВ НЕ СОСТОЯЛСЯ

А как же все выглядело 120 лет тому назад?

Открываем газету «Днепровская молва» лета 1899 года и читаем:

«Опубликовано высочайше утвержденное мнение Государственного совета об учреждении высшего горного училища в Екатеринославе.  Училище имеет целью специальное образование лиц, посвящающих себя преимущественно практической деятельности по горному делу. Училище открывается в сентябре текущего года. На содержание училища отпускается 104 350 рублей ежегодно.

В училище два отделения: горное и заводское. Курс трехлетний. В училище принимаются лица, окончившие курс средних учебных заведений, русские подданные, по выдержании особого экзамена по рисованию и черчению, а в случае наплыва желающих поступить в училище — и особого конкурсного экзамена. Плата за правоучение назначается в 100 рублей. Оканчивают училище со званием горного техника. Окончившие училище и пробывшие не менее двух лет на технической службе по экзамену могут поступит на третий или высший курс горного института или могут подвергаться прямо экзамену для получения звания горного инженера».

Современной Днепровской политехнике обязаны своим возникновением свыше двух десятков образовательных заведений и научно-исследовательских институтов, среди них — Московский сварочный институт (1925), Научно-исследовательский химический институт им. П. Г. Меликишвили в Тбилиси (1929), Днепропетровский химико-технологический институт (1930), Днепропетровский металлургический институт (1930), северо-кавказский горно-металлургический институт (1931),  Всесоюзный научно-исследовательский конструкторско-технологический институт трубной промышленности (1929), Институт физической химии им. Л. В. Писаржевского в Киеве (1927) и др.

А началось все с того, что 16 июня 1899 года Государственный Совет получил «височайше затвердження» «Положення про Катеринославське вище гірниче училище», в котором говорилось: «...2.              Доручити Міністру землеробства і Державного майна відкрити перший курс означеного закладу освіти у вересні 1899 р.»

Церемония открытия Екатеринославского высшего горного училища состоялась 12 октября 1899 года в Потемкинском дворце (в настоящее время — Дворец студентов). В апреле следующего года началось строительство учебных корпусов. Их спроектировал выдающийся харьковский архитектор Алексей Бекетов. Первым директором училища стал горный инженер С.М. Сучков (1899—1908).

В самом начале деятельности в училище также создана библиотека с двумя отделами, минералогический музей, химическая, механическая и пробирная лаборатории, кабинеты по каждой дисциплине. Руководство заведения при поддержке местных органов власти и общественных организаций хлопотало о расширении учебных курсов и получении выпускниками диплом не техника, а инженера. В марте 1902 г. ходатайство КВГУ было рассмотрено в Горном ученом комитете и далее его передали для обсуждения в соответствующих законодательных инстанциях.

25 мая 1903 г. царь утвердил постановление Государственного Совета о периоде обучения в КВГУ — четыре года и присвоение выпускникам звания инженера. Таким образом ни один выпуск техников не состоялся.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ В ИНСТИТУТ И НОВЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Екатеринославские общественные организации, Общество инженеров, которые закончили КВГУ, и само училище подали ходатайства о преобразовании КВГУ в горный институт с полным уравниванием его в правах с другими вузами. Осенью 1911-го учебный отдел Министерства торговли и промышленности разработал проект закона по этому вопросу. Альтернативный законопроект подготовила комиссия по народному образованию Государственной Думы.

19 июня 1912 г. Государственная Дума после длительного обсуждения законопроекта приняла Закон о превращении Екатеринославского высшего горного училища в горный институт с 1 июля 1912 года. Его первым ректором стал профессор геологии Николай Иосифович Лебедев. В 1912 г. количество преподавателей КГИ составляло 44       лица, из них 14 профессоров.

В 1918 году Екатеринославский горный институт пополнился двумя новыми отделениями — маркшейдерским (закрытым в 1921 г.) и геологоразведочным и получил право присуждать ученую степень через публичную защиту научных диссертаций. В 1921 г. создан механический факультет с двумя отделениями — горнозаводским и электромеханическим. Открытие новых специальностей диктовалось развитием промышленности. Также открывается рабочий (подготовительный) факультет. К своему 25-летнему юбилею Екатеринославский горный институт имел три факультета: горный (с горным и геологическим отделением); металлургический, горно-механический (с отделениями механическим и электротехническим).

АЛЕКСАНДР ТЕРПИГОРЕВ И МИХАИЛ ПАВЛОВ

Немало первых преподавателей нашего горного училища стали академиками, своими трудами определяли направления и уровень развития отечественной науки и техники. К этой плеяде выдающихся людей принадлежал, скажем, Александр Митрофанович Терпигорев. Он в 1900—1922 гг. работал в Екатеринославском высшем горном училище, стал здесь основателем научной школы горного искусства, пропагандировал научно-технические знания среди рабочих, активно участвовал в общественно-политической жизни Екатеринослава и губернии.

В 1900 году плодотворную педагогическую и научную деятельность в КВГУ начал профессор Михаил Александрович Павлов. Здесь он работал всего четыре года, выпустил два курса металлургов, но успел сделать много хороших дел. Для повышения эффективности восприятия студентами сложных учебных курсов выпустил в Екатеринославе атласы чертежей по доменному и мартеновскому производству. Эти атласы неоднократно переиздавались с авторскими исправлениями и дополнениями. М.А. Павлов сумел наладить производственную практику студентов-металлургов на заводах. Делать это было не так уж и просто, поскольку руководители не хотели брать практикантов, считая их неспособными разбираться в производственном процессе, якобы совсем молодое учебное заведение не могло осуществлять качественную подготовку будущих инженеров. Но Михаилу Александровичу удалось настоять на своем.

ГОРНЯКИ — ИНИЦИАТОРЫ СОЗДАНИЯ ВЫСШИХ ЖЕНСКИХ КУРСОВ И УНИВЕРСИТЕТА

Профессора горного училища (с 1912-го — института) сыграли решающую роль в развитии науки и высшего образования в городе на Днепре. Этому способствовали общественно-научные организации (где профессора-горняки играли ведущую роль) и научная общественность края.

Пока не началась Первая мировая война, процессы шли стремительно и динамично. Уже 12        мая 1913 года собирается инициативная группа профессоров и преподавателей горного института. Они предлагают открыть в Екатеринославе Высшие женские курсы. Эту идею пылко поддержали профессора А.М. Терпигорев, С.Б.                Шарбе, большой предприниматель М.С. Копылов, известный общественный деятель Е.В. Тихонова и другие.

Высшие женские курсы должны были существовать как частный вуз, однако предусматривалось, что они могут перейти в ведение местной общины. Проект устава екатеринославских Высших женских курсов принят 28 мая 1913 года. Однако война затормозила последующие события. Курсы открылись в 1916 году и просуществовали несколько лет.

На основе медицинского факультета Горного института в дальнейшем был создан Екатеринославский медицинский институт. Сегодня Днепровская медицинская академия — известный в мире центр исследований и подготовки медицинских кадров.

Университет в Российской империи открыть было тяжело: с 1878 по 1917 годы создан лишь один новый университет.

Революция ускорила все перезревшие процессы и реформы. И, наконец, в 1918 году, при гетмане Павле Скоропадском, открывается Екатеринославский университет. Интересная закономерность: как в свое время и высшее горное училище, новый университет временно открылся в стенах Потемкинского дворца (в настоящее время Дворец студентов ДНУ)!

Теперь давайте взглянем, кто был среди первых преподавателей Екатеринославского университета (при гетмане это была частная, не государственная институция). Основу профессорско-преподавательского коллектива составили преподаватели Горного института — Л.В. Писаржевский, Г.Ю. Тимофеев, А.Н. Динник, С.А. Заборовский, К.И. Котелов, С.Б. Шарбе, Я.М. Должанский, И.Я. Акинфиев, В.Ц. Томашевич, С.М. Чуманов, Е.А. Штебер... Кстати, преподаватели не перешли из одного вуза в другой — они успешно совмещали преподавание в двух учебных заведениях. Таким образом, научные школы Горного института стали базой создания Екатеринославского университета.

Первым ректором Екатеринославского университета стал тот самый профессор Николай Иосифович Лебедев (1863—1931) — основатель научной школы стратиграфии Донбасса. Он тридцать лет возглавлял кафедру исторической геологии и палеонтологии горного института, четырнадцать лет руководил этим высшим учебным заведением. Уже при советской власти Н.И. Лебедев занимал должность ректора горного института 1921—1924 гг. Потом он заведовал кафедрой в КГИ и по совместительству работал в институте народного образования (университете). Много сил отдал ходатайству об открытии в Днепропетровске научно-исследовательского института геологии.

Это лишь одна иллюстрация того, какой мощный научный и преподавательский потенциал имел горный институт, а его преподаватели действенно способствовали открытию новых вузов в Екатеринославе-Днепропетровске.

* * *

...Наше противоречивое время богато вызовами. Руководство вуза принимает их. Еще один уникальный для Украины факт — 37 лет одно из ведущих государственных высших технических учебных заведений Украины возглавляет Геннадий Григорьевич Пивняк. О нем говорят — талантливый педагог высшей школы, признанный мировым научным сообществом ученый, основатель научной школы в отрасли горной и металлургической электроэнергетики.

Днепровская политехника — одно из самых рейтинговых заведений высшего образования Украины. По результатам рейтинга вузов «ТОП-200 Украина 2019», университет занимает 8 место среди технических ЗВО — 4 место.

С юбилеем, Политехника!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать