Ценой жизни спас товарищей
Анатолий Николенко подорвал себя вместе с российскими военнымиНа одном из харьковских кладбищ сегодня собираются не только родные и побратимы, но и одноклассники из средней школы №106, где еще в 1970-е годы учился Анатолий Николенко с позывным «Карат». 54-летний разведчик из батальона «Донбасс» погиб под Иловайском в августе 2014-го, когда началась самая страшная страница войны. Тогда его хоронили с военными почестями, на панихиду пришел даже старенький классный руководитель. «Его все любили! — качает головой сестра Светлана, которая моложе брата на шесть лет. — Только представьте, за всю жизнь у нас не было ни одной ссоры. Разве такое бывает?».
Родные и товарищи говорят об Анатолии: «надежный», «добрый», «справедливый», вспоминают, что он чрезвычайно любил животных и даже позывной взял в честь своей любимой собаки, овчарки. Бойцы добавляют, что Анатолий всячески поддерживал своих побратимов на войне, имел особую моральную силу, был настоящим бойцом. Большинство друзей с детства звали его Антоном вместо паспортного имени. «Антон был тем человеком, который делает окружающих более сильными и уверенными, рядом с ним теплее и легче дышать», — говорит побратим Николенко, который рассказал в социальной сети историю последнего страшного боя и считает, что этот подвиг должен остаться в памяти людей. Ведь именно эти ежедневные самопожертвования спасли Украину в самое страшное время.
В советские времена Анатолий прошел Афганистан с боевыми наградами. Воспитал двоих сыновей — приемного и родного Александра, которому сейчас 19 лет. Работал в автосервисе. В событиях Майдана участия не принимал, но в мае 2014 года неожиданно для родных и друзей решительно пошел в АТО добровольцем. «Это настоящая война, — сказал он другу. — Не будет нас — не будет страны. Молодые ребята не должны погибать. Должны воевать пожилые опытные люди». Анатолий прошел тренировку на базе в Петровцах, и уже с июня воевал в Донецкой области в батальоне «Донбасс», вместе с побратимами освобождал Попасную и Лисичанск. С 13 августа их взвод был направлен в Иловайск, где уже шли жестокие бои. Анатолий не мог по телефону рассказывать подробности, только коротко сказал другу в один из дней: «Здесь горячо». Батальон ежедневно терял бойцов, а 19 августа в бою погиб командир взвода с позывным «Скиф». На следующий день восемь бойцов вывозили тело погибшего из Иловайска и по дороге попали в засаду. Четырех ребят, сидевших впереди, убили сразу. А четверо других вместе с «Каратом» начали убегать. За ними погнались россияне — ребята слышали российские военные команды, приказ «добить» и «зачистить». Тогда «Карат», получивший ранение в ногу, приказал побратимам оставить его, подпустив российских солдат ближе, и подорвал себя вместе с ними. Благодаря этому трое его товарищей, которые видели все собственными глазами, остались в живых. Они смогли вызвать помощь и вывезли тела погибших вместе с «Каратом» домой.
«Я обязан ему жизнью. Он был разведчиком, профессиональным военным, и все красивые слова, которые я знаю о мужчинах, можно сказать именно о нем, — говорит 48-летний Михаил с позывным «Дантист» из Львовской области. — Он был старше всех нас и имел самый большой боевой опыт. Если бы не он, нас троих не было бы сейчас на земле». Михаил, который был заместителем командира взвода, рассказывает, что благодаря побратимам из восточной Украины, которых в батальоне было большинство, он смог оценить силу патриотизма и уровень профессиональных умений именно украинцев Востока. Сам он получил тяжелое ранение в руку и не знал, сможет ли вернуться к профессии стоматолога. Но теперь говорит, что должен реабилитироваться, потому что память о побратиме придает силы. А боевые друзья назвали в честь «Карата» боевую машину, которая находится в АТО.
Подвиг «Карата» изменил и мировосприятие его школьного товарища Олега, который отправился после его гибели в зону боевых действий. Олег рассказывает, что потерял связь с Анатолием незадолго до начала войны. Тот перестал отвечать в социальных сетях. Летом 2014-го Олег нашел его телефон и выяснил, что тот уже командует разведкой в батальоне «Донбасс» и принимает участие в боях. «Карат» рассказывал, что украинские войска имеют дело в основном с россиянами и чеченцами. «Он рассказывал, что их буквально поливают огнем. Страшные обстрелы не давали отдохнуть», — говорит одноклассник «Карата».
Олег вспоминает, что Анатолий неоднократно приглашал его присоединиться к их батальону, но только подвиг друга заставил его самого отправиться под Мариуполь. «Раньше такие поступки — отдать жизнь за товарищей — мы видели только в старых фильмах о войне. А теперь эти легенды стали нашей жизнью», — констатирует товарищ Анатолия Николенко. Мужчина уверяет: «Если бы мне кто-то сказал года три назад, что я стану украинским патриотом и пойду на войну защищать Украину ценой своей жизни, я бы просто не поверил! Все изменилось полностью. Я бросил семью и пошел воевать, это мой выбор. Если спасу хотя бы одного человека, то уже проживу не зря». Военный говорит, что самые большие проблемы, которые остаются в армии, — это поставка техники, которая не дотягивает до уровня российской. Однако боевой дух бойцов стал главным оружием непровозглашенной войны, развязанной Россией.
В 2015 году именем харьковчанина Анатолия Владимировича Николенко назвали одну из улиц в Попасной. Его увековечили вместе с несколькими бойцами батальона «Донбасс», освобождавшими этот город.
Выпуск газеты №:
№220, (2015)