Их забрала война...
690 мин и 250 артиллерийских снарядов за одни сутки — такую информацию об очередных обстрелах в зоне военных действий 30 августа доложил спикер АПУ по вопросам АТО. Агрессор использует «Грады» (дважды за лето), танки, в нарушение договоренностей и усиливая напряженность на фронте. И опять в официальных сводках — раненые и погибшие. Не забыть и не сделать жертву наших защитников напрасной — главные наши долги перед воинами, которые уже не вернутся из зоны АТО. Мы продолжаем публиковать рассказы о погибших героях. Сегодня — истории навсегда 27-летнего Олега Грабчака из Винниччини, старшего солдата 53-й механизированной бригады; 37-летнего полтавчанина, майора 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Дениса Лесняка; 29-летнего бойца 30-й ОМБР Александра Коростинского из Житомирщины.
«Еще же не нажился, не намечтался, недолюбил...»
Старший солдат 53-й механизированной бригады Олег Грабчак погиб 18 июля во время минометного обстрела вблизи Зайцево
«Еще же не нажился, не намечтался, недолюбил», — всхлипывая, припадала к груди погибшего сына убитая горем мать. Она провожала в последний путь своего самого младшего — 27-летнего Олежка. Через месяц его должны были демобилизовать. Отпустить домой. А к осени семья готовилась к свадьбе. Но вражеская пуля разрушила все планы в один миг. Старший солдат 53-й механизированной бригады Олег Грабчак погиб 18 июля этого года во время минометного обстрела вблизи села Зайцево Донецкой области.
Родился Олег 20 октября 1988 года в городке Липовце, что на Винниччине. Был третьим ребенком в семье — самым младшим и самым любимым. По окончании школы № 3 получил образование и работал слесарем в газовой конторе. Мобилизовали Олега на военную службу 15 июля 2015 года. 5 августа 2016-го должен был вернуться домой. Но не судилось.
«Помню его еще со школы. Когда я начал учительствовать, Олег учился в 10-ом классе. Был веселым и доброжелательным парнем. От него нельзя было ожидать чего-то плохого — не так воспитан. Старший брат учил его мужеству, а сестра — теплоты и нежности. Поэтому Олег был с железным характером и хорошим сердцем, — рассказывает учитель погибшего Василий Дячук. — Несколько недель назад он приезжал в отпуск, хвалился, что через месяц уже дембель. Будет жениться, потому что хватит холостяковать. Была у него девушка Мальвина и мечтал о большой семье».
Друзья вспоминали о погибшем как об искреннем, честном, надежном товарище, на которого можно положиться, который выручит в любую минуту, протянет руку помощи в беде, успокоит, поддержит. Знакомый погибшего героя Вячеслав Бондар рассказывал, что весь июль считал Олег дни до дембеля, все ждал, когда же уже, наконец, приедет «новая кровь» ему на смену.
«Когда начался минометный обстрел, ребята забежали в блиндаж, но спрятаться не удалось. Снаряд разорвался рядом, трое бойцов погибло сразу, а Олега доставили в больницу. Но ранения оказались несовместимы с жизнью, — говорит Вячеслав. — Страшная весть выбила землю из-под ног в семье Олега. Его отец пережил два инфаркта, только пошел на поправку. А тут такая весть. Ждал, высматривал сына. Гордился, что воспитал героя, который не прятался за медицинскими справками и купленными заключениями врачей».
«Хорошая семья потеряла сына, разделяю боль и сочувствую своим соседям, — говорит Галина Присяжнюк. — Нет большего горя для родителей, как хоронить собственных детей. Олег — уже пятый липовчанин, который отдал свою молодость, мечты, жизнь за Украину...»
Односельчане провожали Олега в последний путь на коленях. Почти тысяча людей присоединилась к траурной процессии. Девушки несли свадебный каравай и «гільце». Так по народному обычаю хоронят людей, которые не были в браке.
Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Его судьба долгое время была неизвестной...
Александр Коростинский погиб 8 августа 2014 года от шквального обстрела террористов
В центре села Острог Барановского района установили памятный знак погибшему в АТО земляку — Александру Коростинскому. Александр прожил всего 29 лет. 8 августа 2014 года поблизости с. Мариновка Донецкой области при выполнении задания взвод, в состав которого входил Александр, попал под шквальный обстрел террористов. Судьба бойца долгое время была неизвестной. 13 ноября 2015 года погибшего мужественного героя похоронили в селе Острог.
Земляки чтят и берегут память о своем герое — защитнике Украины. На фасаде местной школы в апреле этого года Александру Коростинскому установлена памятная доска. А недавно представители громады села, местной и районной власти, родные и близкие воина, боевые побратимы собрались в центре Острога на митинг по случаю открытия памятного знака погибшему герою. Расположен он рядом с мемориалом погибшим воинам во Второй мировой войне. Средства на памятный знак бойцу 30-й ОМБР Александру Коростинскому, который отдал свою жизнь, отстаивая независимость Украины и мир в наших городах и селах, собирали всей громадой.
Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область
«Настоящий офицер»
Майор Денис Лесняк погиб в результате столкновения с ДРГ врага
16 августа стало известно, что в результате атаки врага погиб полтавец, майор 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Денис Лесняк.
37-летний полтавец был военным срочной службы и отправился на войну около полутора года назад. Сначала он служил в 128-й отдельной горно-пехотной, а потом — в 10-й Прикарпатской горно-штурмовой бригаде.
Побратимы из 128-й вспоминают своего товарища и командира как человека ответственного, светлого, с которым не страшно было идти в бой. «Лучшего комбата у нас не было, он золотой комбат. Был младше меня — мне 48, а ему 37. Я его отцом называл. Есть офицеры, о которых вообще нечего сказать, но он был настоящим офицером. С ним не страшно было идти в бой», — так говорит о погибшем военнослужащий 128-й бригады Владимир.
Денис погиб именно во время своего боевого дежурства в результате столкновения с диверсионно-разведывательной группой. Он получил ранения, несовместимые с жизнью. У погибшего остались родители, жена и трое детей: 14-летний сын и две доченьки возрастом 12 и 3 года.
Прощание с бойцом состоялось в Свято-Успенском кафедральном соборе. Отдать дань уважения герою пришли родные, друзья, побратимы и небезразличные полтавцы. Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор провел заупокойную литургию. В прощальном слове Владыка Федор обратился к собравшимся: «Война постучала в наши двери. Мы не разжигали эту войну, ее навязало нам соседнее государство — Россия, потому что она поставляет оружие, боеприпасы, горючее, амуницию и все другое, раздувая конфликт, чтобы разрушить наше государство, сделать нас рабами. Среди украинцев оказалось много людей, которые, слушая голос совести, поняли, что они должны защищать свою Родину. Защищая страну, свой народ, они стоят на стороне правды. Я не знаю ответа на вопрос, почему Бог забирает лучших молодых ребят, но я верю, что наши воины будут в Царстве Небесном.
Денис Лесняк избрал профессию военного под воздействием родственников. Он учился в Харьковском военном училище. Когда Родина, обязанность и совесть позвали его на защиту народа, он не колебался. Находясь в рядах 128-й горно-пехотной бригады ВСУ, он защищал Дебальцевский плацдарм, проявляя героизм, смелость и мужество. И как настоящий офицер, который отвечает за своих солдат, последним выходил из этого котла. Тогда Господь уберег его, а сегодня позвал в вечную жизнь».
Владыка Федор выразил искреннее сожаление родным погибшего и всем тем, у кого болит сердце от этой разлуки: «Ваш сын, муж, отец, брат — Герой, и вы можете гордиться им, потому что Денис пожертвовал ради своего народа самым дорогим, что у него было, — жизнью. К сожалению, воинов, которые отдали свою жизнь, много. Поэтому мы, граждане Украины, должны жертвовать своим временем, здоровьем, умом, силой — всем тем, что нам дал Бог, чтобы помогать нашим защитникам на фронте. Каждый раз нам очень больно провожать в вечную жизнь украинских воинов. Однако эта тяжелая страница нашей истории когда-то будет пережита».
Похоронили Дениса Лесняка на Аллее Славы, что на центральном городском кладбище.
Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
Выпуск газеты №:
№161-162, (2016)