Молодой и отважный
Именно таким был 20-летний парамедик и герой из Мариуполя Николай Волков«Неужели наш парамедик?» Таким было удивление взрослых воинов, с закаленным сердцем и мышцами, когда они увидели совсем юного Николая Волкова с медицинской сумкой. Юноша среди взрослых разговоров о войне, ценности жизни, смерти, оставался для многих ребенком. Именно так и закрепился за ним позывной «Смурфик» — герой детского мультфильма. В глазах Николая искрилась жажда помогать. Мужество чувствовалось сразу — не хватало его романтичной натуре рыцарских доспехов. Однако и без этого он хотел освобождать свою землю. Несколько раз пытался пойти добровольцем в батальон «Азов».
«Он был действительно юношей-романтиком. В детстве Николай получил тяжелую черепно-мозговую травму. В Вооруженные Силы Украины его не брали. Я не раз спрашивал парня, почему он решил прийти к нам в «Госпитальери». Ведь мы работаем не за деньги, не за УБД и рискуем своей жизнью ежеминутно. На что «Смурфик» мне ответил: «Я еще подростком был, когда Мариуполь был под оккупацией, на моих глазах состоялись обстрелы микрорайона Восточный. Я здесь, потому что хочу помогать людям и увидеть нашу победу». Тогда я понял, что передо мной взрослый мужчина, мужественный медик с веселым детским лицом», — делится воспоминаниями Александр с позывным «Пилат», парамедик батальона «Госпитальери». Во время разговора в его голосе чувствуется боль и печаль.
Николай Волков пришел в «Госпитальери», не имея за плечами никакого медицинского опыта. Несколько часов сна, работа семь дней в неделю, учеба, перевязки, теория, строгие тренеры — именно так закалялся военный госпитальер. Он успешно прошел выучку и не колеблясь поехал на передовую линию фронта.
ФОТО СО СТРАНИЦЫ ГЕРОЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
«Николай пришел к нам в июне прошлого года. После того как прошел выучка, сразу поехал на первую ротацию. С того времени постоянно был на передовой линии. За это время лишь раз отбывал домой», — вспоминает парамедик с позывным «Багира».
Никто из бойцов не сомневался в квалификации молодого парамедика. Николай Волков спасал жизнь бойцов в самых горячих точках ОСС: Широкином, Песках, Водяном. С осени 2018 года он был закреплен за 8 батальоном УДА «Аратта» и ежедневно нес тяжелую ношу добровольця-парамедика.
«Каждый на передовой линии фронта — это или медик, то или военный — дежурит на наблюдательном пункте. В тот день пуля снайпера застала юношу врасплох. Другие парамедики делали все возможное, чтобы спасти жизнь побратима. Кстати, вытягивала раненного юношу молодая худенькая девушка. Парня быстро доставили в госпиталь в город Днипро. Дальше врачи делали все возможное и невозможное, чтобы вытянуть «Смурфика». У него несколько раз останавливалось сердце. Реанимировали и опять ждали, пока смерть отступит, но...» — Александр окончил свою реплику на тяжелом выдохе.
Родные и вся страна провожали героя с почестью. Николай Волков посмертно награжден медалью за милосердие. Оказывается, это была уже не первая награда молодого парамедика.
«Брат рассказывал, что получал награду за мужество, и он тогда этим очень гордился. Отцу он пытался не раскрывать тайну своего пребывания в ОСС. Даже мне не все рассказывал. Как-то у него было осколочное ранение около глаза. Я спросила: что это? Чтобы успокоить, он отмахнулся, мол, где-то зацепился ненароком. Мне до сих пор не верится, что его нет. Мы с ним с детства вместе, хотя он мне не родной, а сводный брат. Сначала я не могла смириться, что он будет жить в моей комнате и что мне придется делить с ним свое пространство. Мы ссорились и, бывало, даже делали все друг другу наперекор. Он громко включал музыку утром и не давал мне спать, я делала тоже самое вечером. Коля несмотря ни на что оставался собой — хороший, честный. Всегда поцелует, обнимет, когда даже мои подруги приходили, он всех их обнимал и радостно, тепло встречал. Никто не мог сказать о нем плохого слова. Сейчас где-то жалею, что мало времени уделяла общению. Я училась и писала дипломную работу, а он был на востоке», — делится воспоминаниями сводная сестра героя Наталья Дубинина.
Николай Волков увлекался путешествиями. Побывал во многих городах Украины. Был экономным, ходил много пешком, когда автостопом добирался, но пытался не тратить свои сбережения. Еще увлекал юношу футбол. Учился в техникуме на электромеханика. Несовершеннолетний парень слишком рано потерял маму. Она умерла в то время, когда украинцы отстаивали свои права на Майдане во время революции Достоинства.
«Еще у Коли был родной брат, но он умер маленьким. Он даже не знал его. Теперь мы ездим на могилу к Коле. В последний раз, когда приехали, — то увиділи, как на могиле сидел голубь. Я достала хлеб, начала его кормить и вспоминала, как брат очень любил есть хлеб. Мог за раз буханку сам съесть. Мы даже за еду ссорились, потому что он ел мою порцию, отцовскую и свою. Я даже шоколадки от него прятала. Теперь я не могу до сих пор осознать, что это конец, что я не смогу с ним поговорить, что он никогда не придет в комнату», — не сдерживая слез, делится Наталья. Ей до сих пор тяжело осознать эту утрату. Дома у нее осталось много вещей юноши, которые вызывают разные воспоминания. Еще девушка хранит деньги брата. Она размышляет, чтобы отдать их на добрые дела и пожертвовать в батальон «Госпитальеров» Ведь именно там вторая «Смурфика» никогда уже не смогут забыть, каким бы немилосердным ни было время.
Выпуск газеты №:
№76, (2019)