Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Мы не забудем вас, герои!

02 сентября, 10:34

На войне ежедневно продолжают гибнуть наши отцы, мужья, сыновья и братья. По состоянию на 29 августа количество воинов, которых мы потеряли, составило уже 765 человек, по данным спикера Информационного центра СНБО Андрея Лысенко. Количество раненых измеряется, к сожалению, уже тысячами — в прошлую пятницу озвучивали цифру 2 765. Горе пришло во все регионы Украины, и все мы не должны забывать наших героев, которые отдали самое ценное — свою жизнь — для того, чтобы жить могли мы. Сегодня мы рассказываем о самом молодом бойце «Азова» Андрее Снитко, подполковнике, заместителе командира части по воспитательной работе 3-го отдельного полка специального назначения оперативного командования «Південь» Сухопутных войск ВСУ Сергее Сенчеве, который заботился о бойцах до последнего боя, и о командире батальона спецназначения УМВД «Херсон» Руслане Сторчеусе, который еще со школьных лет знал, что за Украину нужно бороться.

Предыдущие истории читайте в рубрике «Они погибли за нас».


 

«Он очень хотел, чтобы Украина была единой и успешной»

Командир батальона «Херсон» Руслан Сторчеус погиб 25 августа вследствие обстрела террористов

Батальон спецназначения УМВД «Херсон» отправился в зону АТО 19 августа. Не прошло и недели, как ребята почувствовали на себе все военное напряжение, нависшее сейчас над Иловайском. Но самым трагическим событием для херсонских бойцов стала потеря их командира. 25 августа, возвращаясь с совещания с руководством, под обстрел террористов попал автомобиль лейтенанта Руслана Сторчеуса.

Говоря о Руслане Сторчеусе, друзья и родные сходятся в одном: это была «горячая голова», мужественный патриот, который всегда становился на сторону справедливости. Недаром второе высшее образование было юридическим. С первых дней Евромайдана Руслан поддержал народное стремление к европейскому выбору Украины, борьбу за достойное отношение к личности, против коррупции и заржавевшей советской системы. Не на словах, а на деле он помогал активистам в Киеве и в Херсоне. А когда в регионах начали формироваться добровольческие отряды самообороны — одним из первых вступил в ряды херсонской.

Руслан болезненно переживал вторжение России в Крым и на Донбасс. В конце весны ему поручили возглавить батальон спецназначения при УМВД. Столкнувшись с милицейской системой, он не раз критиковал свое руководство за малоэффективную работу. Впрочем, бросать ребят, которых отбирал лично, не собирался. За этих единомышленников он был готов поручиться. Бойцов «Херсона» готовили и снаряжали местные активисты и волонтеры. Когда поступил приказ о срочном отправлении 50 человек на восток, Руслан, не колеблясь, повел своих побратимов в эпицентр войны.

Без главы семьи осталась его жена Светлана, пятилетний Ярослав и двухлетняя Саша, без отца остался еще и четырнадцатилетний Ростислав — сын от первого брака. Большим горем стала потеря сына и для родителей Руслана.

«Он учился в 30-й школе Херсона. Я знаю, что поведение у него было не всегда удовлетворительное, однако оценки получал хорошие. Так у него получалось удавалось. Потом окончил лицей при Херсонском госуниверситете, поступил сюда же учиться на преподавателя биологии и географии. А впоследствии получил еще одно высшее образование в местном филиале Харьковского юридического института. По этой профессии работал на механическом заводе и в страховой компании, — вспоминает жена Руслана Светлана. — Последние месяцы он жил активной общественной жизнью. Этого требовала ситуация в стране. Я иногда обижалась, пыталась не пускать, плакала, но понимала — он не может иначе. У него были обостренные национальные чувства. Так повелось со школы. Рассказывал, что как-то в школьном «ленинском уголке», где висели флаги всех соцреспублик, он прикрепил флаг Украины. Не УССР — а именно сине-желтый. После этого был скандал, вызывали к директору... Потом взрослым уже прочитал Субтельного, многое переосмыслил из истории. Сегодня трудно обо всем этом вспоминать. Но, знаете, я поняла, что он сделал это ради нас. Ради меня, детей, будущего. Кто бы что не говорил, я убеждена, что все это недаром. Я видела, как он старался для своего батальона, пытался поломать систему в милицейской среде. Конечно, одному это сделать сложно, но он не останавливался. А еще — был уверен, что туда нужно ехать. Большинство ребят его очень уважали».

Как рассказывает товарищ Руслана Станислав Трошин, когда они познакомились, то сразу понял, что это надежный человек, который не подведет в сложную минуту. И это подтвердилось уже вскоре. «После 30 ноября, когда из Херсона многие не хотели вести желающих на Майдан, Руслан никогда не отказывал. Более того, делал это по собственной инициативе, — рассказывает Станислав. — Его не интересовало, есть ли бензин, есть ли деньги, мы просто садились и ехали. Особенно мне запомнилась одна ночь. После важного вечера Евромайдана в Херсоне мы ехали в Киев уставшие. На трассе Киев — Одесса оказались на очень темном участке. Внезапно на дороге появилась огромная платформа, которая перевозит комбайны. Все мы представили, что за несколько секунд столкновения не избежать. Руслан думал меньше секунды, после чего умело взял влево, только лишь боковым зеркалом зацепил дорожный знак и соответственно — сохранил нашу жизнь и здоровье. Это был человек, который очень переживал за судьбу киевских майдановцев. В самые сложные зимние недели старался как можно чаще оставаться там. А в день, когда на сессии херсонского облсовета должны были поддержать «диктаторские законы», Руслан был одним из первых, кто сказал, что наш Майдан нельзя проводить в обычном месте, а нужно прийти под окна админздания и, невзирая на многочисленную охрану и «Антимайдан», выразить свой протест оппонентам. Мне вспоминается тогдашний диалог между Русланом и Владимиром Сальдо (экс-регионал, нардеп от Херсона. — Авт.), когда Сальдо спрашивал у Руслана, кто он такой, чтобы высказывать какие-то претензии... Так вот я убежден, что Руслан — это настоящий патриот. Он часто бескорыстно помогал людям, брался как юрист за «мертвые» дела и выигрывал, потому что мог убедить и дожать».

«Он всегда шел напролом, если чувствовал, что за ним правда. Все, что можно вложить в слово «активист», — было у Руслана. Такие, как он, стали искорками в пламенной среде, они могли повести за собой, — вспоминает друг Руслана Сторчеуса Владимир Чайковский. — Вместе снимали Ленина в Херсоне, помогали патриотам из районов, не спали днями и ночами... После революции ездили к заместителю министра МВД Величковичу, требовали ускорить процесс люстрации, понимали, что нельзя тратить попусту время. Очень остро переживали, чтобы у нас не подняли голову сепаратисты. Поэтому он принял предложение возглавить батальон «Херсон». При отборе ребят, заходил в аудиторию и здоровался «Слава Україні!». Кто громче всех отвечал «Героям Слава», — уже был основным кандидатом на зачисление... Руслан очень хотел, чтобы Украина была единой и успешной».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон


 

«К солдатам относился по-особенному»

Подполковник Сергей Сенчев пытался вытянуть пулеметчика из-под огня и сам получил смертельное ранение

Владимир Николаевич Литвин не мог сдержать слез, когда поделился страшной вестью: он узнал, что погиб его друг — подполковник, заместитель командира части по воспитательной работе 3-го отдельного полка специального назначения оперативного командования «Юг» Сухопутных войск ВСУ Сергей Сенчев. 4 августа в бою под Савур-Могилой он пытался вытянуть пулеметчика из-под огня и сам получил смертельное ранение.

«Нас обоих направили в 94-ом в Кировоград — его из Донецка, а меня из Одессы. Сергей прибыл на должность заместителя командира по воспитательной работе роты спецназначения, а я был командиром группы. Мы, тогда еще лейтенанты — Сенчев, Литвин, Усачев, Звиздогляд, Назаренко, Николаев — так сблизились, что начали дружить семьями», — вспоминает Владимир. «На восток он поехал одним из первых, еще в начале апреля. Сначала, насколько я знаю, принимал участие в военных действиях под Краматорском, позже — в Донецком аэропорту, потом приезжал в непродолжительный отпуск, сбросил даже дочке на ноутбук фотографии. Этого человека нельзя было не любить. Например, когда мы собирались семьями, то детьми занимался Сенчев. Если его не было видно где-то рядом, все знали: Сергей где-то уже играет с малышами».

Побратимы Сергея вспоминают: ни на одном из полевых выходов он не спал в штабной палатке. Еженощно он ночевал в так называемой «дневке» — шалаше от солнца и дождя для солдат. К солдатам относился по-особенному: когда-то он увидел в курилке очень огорченного солдата, тот рассказал Сенчеву, что причина его плохого настроения — больная мама. Сергей быстро вскочил в свою машину и повез солдата к маме в больницу, аж в Светловодск.

А еще он никогда не закрывал на ключ свой кабинет. «Вдруг какой-то солдат придет, а мой кабинет закрыт», — так отвечал заместитель командира части подполковник Сергей Сенчев.

«Помните советский фильм «Офицеры»? — спрашивает Владимир Литвин в конце разговора. — Вспомните, там есть эпизод, где генерал берет мальчика-суворовца на руки и спрашивает, как его звать. А тот отвечает: Иван. Думаете, зря Сергей назвал своего сына Иваном? Он любил этот фильм, потому и сына назвал Ваня. Этот фильм о нем. «Есть такая профессия — Родину защищать» — это о нем.

После операции брюшной полости, которую сделали ему в полевом госпитале, Сергей Сенчев не пережил дорогу в стационарный госпиталь в Днепропетровске. Кировоградцы прощались с подполковником Сенчевым 7 августа на Театральной площади.

Инна ТИЛЬНОВАЯ, Кировоград


 

«Всегда улыбающийся...»

Самый молодой боец батальона специального назначения Андрей Снитко погиб в 18 лет под Иловайском. Своим телом он накрыл гранату и спас жизнь побратимам

Какие только драмы не пишет жизнь. Волынянин Андрей Снитко с девяти лет стал круглым сиротой. И хотя в родном селе вроде бы были и родные по крови люди, но почему-то никто не взял к себе сироту. Мальчика отдали бы в детский дом, но его в свою приемную семью взяла совсем чужая женщина из райцентра Маневичи. У нее — своя жизненная история. Дважды становилась вдовой. Воспитывала двух своих родных детей, двух — покойного второго мужа, и вот еще и Андрея. Классный руководитель мальчика Наталия Митрофановна Савчук говорит, что все же сиротство как будто висело над ним грузом, он всегда хотел себя реализовать, чего-то большего достичь.

«Очень веселый и компанейский, всегда улыбающийся. Ровесники к нему тянулись и любили. Всегда был аккуратным, подтянутым и очень добрым! Знаю, что и дома он был самый первый помощник, — вспоминает она. — И везде во всем принимал участие. От КВН — до многочисленных спортивных секций. Андруша и учиться пошел в Институт физической культуры Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки».

Луцк прощался с Андреем в канун очередной годовщины Дня Независимости Украины. Похоронили его в Маневичах. Присутствующие на похоронах вспоминают, как слышали разговоры ребят, которые несли гроб, покрытый государственным флагом Украины. Что он — очень легкий, ведь сколько того Андрюши, как говорится, было. И ныне в Луцке можно зайти в магазин или в маршрутку, и услышать, как люди говорят о совершенном им подвиге. 18-летнего парня разорвало вражеской гранатой. Он сознательно лег на нее, когда угрожала опасность не только ему, но и побратимам. Служил Андрей Снитко в батальоне специального назначения «Азов», он был здесь самым молодым бойцом. У него был псевдоним «Хома». Побывал, конечно, и на Майдане, а весной, не сдав и сессию в университете, одним из первых добровольцев поехал на восток защищать территориальную целостность Украины. Конечно, такого юного человека привлекала и черная форма бойцов «Азова», и определенные ритуалы, боевая выучка. Но здесь он встретил самое главное: соответствие своим взглядам, принципам и убеждениям. И когда говорил товарищам, что для него погибнуть за Украину было бы большой честью, о чем они вспоминали на похоронах, то это, выходит, таки не были просто слова.

Вот, что пишет побратим по оружию о погибшем бойце батальона «Азов»: «Что я буду помнить о тебе всегда?! Ты все время улыбался! В дождливый майский день на вокзале, когда, как оказалось, в последний раз покинул родную Волынь, отправляясь на восток. Улыбался во время пробежки на утренней зарядке и, сложа руки на автомате, когда мы ехали на полигон. Ты приветливо улыбался девчатам, когда колонна «Азова» мчала по освобожденным улицам Мариуполя. Улыбались твои уставшие глаза в луче заходящего солнца, когда, уставший, соскакивал с КаМАза после боевого выезда... Я уверен, ты так же с улыбкой встречал Валькирий и улыбался весь путь от Иловайска до Вальхаллы!». Боевые побратимы рассказывают, что у Андрея было столько воли к победе, столько духа, уверенности в том, что делает, столько любви к Украине, как мало у кого было. Он уже собирался вернуться на Волынь, чтобы решить вопрос с учебой в университете. Но нужно было освобождать Иловайск. И он радовался, что удастся освободить еще частицу своей земли. Поэтому решил: вот освободим Иловайск, и только потом поеду домой. В составе штурмовой группы он еще с двумя побратимами попал под обстрел автоматических гранатометов. Один из зарядов упал бойцам под ноги. Андрей, не задумываясь, лег на гранату, отдал свою жизнь, но спас друзей.

В первой маневицкой школе первое сентября этого года — со слезами на глазах. Чтят память выпускника, который стал героем в таком молодом возрасте. Наталия Митрофановна говорит, что ее бывшие ученики, друзья Андрюши, готовят о нем фильм, который покажут ее нынешним воспитанникам, ученикам шестого класса. Так и создается история Украины.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать