Перейти к основному содержанию

Наша боль и наша гордость

09 сентября, 10:19

Хоть в стране и объявлено перемирие с боевиками, наши защитники, к сожалению, продолжают гибнуть от ран, полученных ранее. С начала проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 864 украинских военнослужащих, сообщил в воскресенье представитель Информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой. Мы продолжаем публиковать истории наших ушедших в вечность героев: пограничника Евгения Пикуса, десантника Максима Добрянского, летчика Андрея Белкина, танкистов Николая Бруя и Юрия Коваля.

Предыдущие истории читайте в рубрике «Они погибли за нас».


 

«Всегда с улыбкой воспринимал неурядицы»

Пограничник Евгений Пикус погиб 25 августа во время боя с российскими диверсантами

Он никогда не жаловался на жизнь, потому что она любила его: мечты сбывались одна за другой. Стремился стать пограничником — осуществилось, хотел собственное жилье и машину — приобрел, звание — был в чине подполковника, награды — в канун нынешнего Дня Независимости получил от Президента медаль «За военную службу Украине». Друзья называли его «счастливчиком по жизни». Казалось, ничего не могло затмить искреннюю улыбку Евгения Пикуса. Ничего, кроме шквального огня, разорвавшихся снарядов и смертельной пули.

25 августа украинские пограничники два с половиной часа вели бой с диверсионно-разведывательной группой, которая пересекла границу с территории России на участке «Красная Таловка», что в Луганской области. Диверсантов поддерживали огнем со стороны Российской Федерации из минометов, двух БТР и двух БМП. Кроме того, украинских пограничников обстреляли неуправляемыми реактивными снарядами два боевых вертолета Ми-24 Вооруженных сил России. Благодаря действиям героев прорыв через границу не состоялся. Но без потерь не обошлось: трое раненых и четверо погибших, среди которых был и виннитчанин, подполковник Евгений Пикус. Он получил смертельное ранение в голову.

Во время похорон героя боевые побратимы вспоминали о том, с какой гордостью Евгений носил простенький желто-голубой браслет из последней поставки гуманитарной помощи... Он свято любил Украину и верил в победу. Поэтому, когда возник вопрос, кто поедет в «горячую точку» охранять границы Украины, Евгений был в числе первых.

«Мой брат всегда хотел быть первым, — вспоминает брат-близнец Евгения Михаил Пикус. — Он был самым родным для меня человеком, и хотя мы одного возраста, с разницей в несколько минут, он постоянно защищал меня. За все дебоши, которые мы устраивали дома или во дворе, больше всего по шее доставалось ему. Но он никогда не жаловался. Легко шел по жизни, всегда с улыбкой воспринимал неурядицы, потому что имел надежду, что в конечном итоге все будет хорошо».

14 сентября подполковнику Евгению Пикусу должно было бы исполниться 35 лет. Он родился в Виннице в семье военных. В 1996 году окончил школу №30, после чего поступил в Хмельницкую академию пограничных войск. Служил в штабе Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины города Харьков. Был руководителем отдела пограничной службы. Последние полтора месяца защищал границу в Луганской области.

«Мы знали, что он находится в «горячей точке», но даже не подозревали, что это задание может стать для него последним, — с сожалением в голосе признается подруга и одноклассница Евгения Юлия Мончак. — Он был счастливчиком по жизни, у него всегда все было хорошо, по крайней мере он в этом убеждал. А еще Женя имел редкий дар — ненавязчиво помогать людям. Часто во время встреч одноклассников, а встречались мы каждый год, оказывалось, что он то учительнице что-то сделал, то другу помог с решением проблемы. Но Пикус на этом не любил акцентировать внимание, все переводил в шутку. А еще он был очень творческим. В школьные годы неоднократно играл роль Деда Мороза, который после новогоднего праздника обходил квартиры учителей, пенсионеров и поздравлял всех с праздниками. Талантов у него было много: как-то на одной из встреч мы посетили караоке-бар, Женя пел песню Лепса — это было фантастически, его голос звучал значительно лучше оригинала. Теперь он будет напевать любимые песни на небе, охраняя границы нашего государства».

Похоронили пограничника в Виннице на Аллее героев Центрального кладбища. У Евгения Пикуса не было собственной семьи, с горем его оплакивают отец и мать, брат и старшая сестра... Вечная память герою!

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница


 

Авиаторы не умирают – они остаются в небе

Подполковник, летчик 1-го класса Андрей Белкин погиб в небе над Славянском 24 июня

С Андреем Белкиным я познакомился еще в 2012 году в Бродах, перед командировкой в экваториальную Африку, а именно в Либерию, где мы вместе принимали участие в международной миротворческой операции под эгидой ООН в составе 56-го отдельного вертолетного отряда 16-й ротации Вооруженных сил Украины. На то время он был майором, летчиком 2-го класса (тысяча часов в воздухе, часто — в сложных метеорологических условиях), на удивление уравновешенным и чутким человеком. Настоящим профессионалом. Скажу откровенно: трудно писать о человеке, а тем более о том, которого уже нет среди нас, живых, и с которым еще пересекались служебные пути-дороги...

Обстрелы блокпостов сил АТО происходили почти ежедневно. И это во время объявленного Президентом Украины Петром Порошенко перемирия. Прекращение огня оказалось односторонним. Только за неделю, с 20 по 27 июня 2014 года, во время перемирия погибли десятки украинских военных и гражданских лиц. Больше всего воинов погибло во вторник, 24 июня, когда боевики сбили наш вертолет.

ВЛЮБЛЕННЫЙ В НЕБО С ДЕТСТВА...

...В детстве он часами смотрел на самолеты, которые друг за другом белыми полосами рассекали безграничное пространство небесной голубизны. Детская мечта стать летчиком поселилась в душе Андрея. С того времени ей были подчинены все его последующая жизнь, дела, поступки. Эта мечта стала своеобразной программой жизни будущего летчика, его путеводной звездой. Молодой человек начинает жадно ловить всю информацию об авиации. Книги, журналы, кинофильмы, рассказы бывалых летчиков, посещение музеев, авиационных выставок — все это весьма благотворно отражается на морально-психологической подготовке юноши к его будущей профессии.

Андрей Белкин подал документы на поступление в Харьковский институт летчиков ВВС Украины. А впоследствии родители получили от сына телеграмму: «Родненькие, я уже курсант. Специальность — летная эксплуатация и боевое применение летательных аппаратов».

Надев курсантскую форму, Андрей с незаурядным желанием взялся овладевать будущей профессией, особое внимание уделяя теоретическим дисциплинам. Понимал: в небе без знаний нечего делать. Процесс обучения оказался настолько насыщенным, что курсанты шутили: «Некогда даже в небо глянуть».

В день получения допуска к самостоятельному полету Андрей почувствовал себя на «седьмом небе» от счастья. Ведь он впервые в жизни сам поднимет крылатую машину в воздух! 

Первый полет для Андрея стал серьезным экзаменом. И его он выдержал с честью. Достаточно успешно летал. А впоследствии благодарил командиров-наставников за обучение и помощь. Те же, глядя на будущего пилота, верили: из него получится первоклассный летчик, который пополнит золотой фонд украинской авиации. И они не ошиблись...

«НЕБЕСНАЯ» ПОМОЩЬ

А между тем профессиональный опыт офицера рос от летчика до командира звена вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации СВ ВС Украины, что в Бродах на Львовщине. На то время Андрей Белкин налетал более 1000 часов, из них 30 полетов по приборам и 50 часов налета ночью. И по праву назывался летчиком-тысячником, уже мог выполнять задания ООН в миротворческих миссиях.

Так и произошло. Начиная с 2007 года, Андрей принимает участие в миротворческих миссиях под эгидой ООН в Либерии. Там работа на аэродроме кипела и днем, и ночью. Полеты наблюдения, воздушное сопровождение перемещения миротворческих подразделений, медицинская транспортировка, эвакуация больных.

Трудно пришлось на Родине. Не где-то в Африке, в странах третьего мира, а здесь, в нескольких сотнях километров от родительского дома. Андрей Белкин продолжал летать, ходить в наряды по аэродрому, и вдруг приказ: «Ваш экипаж в полном составе направляется на восток». Кто бы мог подумать о подобном еще год назад?

Вот и вспомнил Андрей Белкин свой первый опыт в миротворческой операции. Однако на Востоке Украины подполковник Андрей Белкин столкнулся с совсем иным врагом — хорошо оснащенным, профессионально подготовленным. Врагом, очень близким по ментальности и традициям, но весьма далеким по нравственности: коварным и циничным. Врагом, который прячется за спинами женщин и детей.

Второй вылет, двадцатый... Если бы не записи в летной книжке, уже и сбился бы со счета, сколько раз поднимался в небо со своим экипажем, чтобы помочь пехоте, нацгвардейцам, пограничникам на каком-то отдаленном блокпосту, перевезти раненых или доставить грузы. Каждый день они встречали с готовностью взлететь в небо, потому что понимали: без их поддержки воинам будет трудно. Недаром их помощь украинские воины, то ли шутя, то ли всерьез называли «небесной».

Андрей Белкин и его боевой экипаж в составе летчика-штурмана, капитана Дмитрия Шингура и бортового авиационного техника, майора Руслана Мазунова, кстати, призванного на службу по мобилизации, с достоинством выполняли свою тяжелую мужскую работу, пока...

«63-Й ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНИЛ! ИДУ НА ВЗЛЕТ!»

Еще полгода назад для жителей Славянска и Краматорска гора Карачун, расположенная между этими двумя городами, была одним из самых известных туристических мест. Местные возили сюда гостей так же, как и на знаменитые соляные озера на Славкурорт. Впрочем, в первые дни противостояний в Славянске стало ясно: Карачун для военных — это важнейший стратегический объект. Это господствующая высота в 167 метров, с которой открывается вид сразу на Славянск и Краматорск. С нее просматривались въезды и выезды из обоих городов. С нее можно контролировать движение по одной из главных дорог области — трассе Н20: Славянск — Донецк — Мариуполь. Ко всему этому на вершине есть телерадиопередающий центр, что означает: вся территория вокруг отсюда легко простреливается. С самого начала АТО высоту заняли украинские войска. Но если террористы, находившиеся у подножия, имели возможность для маневра и пользовались преимуществами «зеленки», то регулярные войска, по сути, оставались блокированными на горе. Не единственная ли возможность доставить сюда подкрепление и продукты — вертолеты. Это понимали и террористы, постоянно обстреливая боевые машины.

Однажды Андрей сообщил жене Надежде: «Не волнуйся, все будет хорошо. Слетаю на Карачун еще разик, это будет последний».

Сглазил. Ведь у авиаторов не принято называть будущий полет «последним». Как у десантников — прыжок, у водителей — рейс.

...Их подняли по тревоге. Командир поставил вполне привычную задачу: доставить на точку спецаппаратуру и военных и быстренько вернуться. А дальше: проверка систем, запуск двигателей, доклад, взлет. Вертолет быстро находит знакомую площадку, касается земли. Бойцы, не тратя ни минуты, начали разгружать спецгруз. Опять проверка систем, запуск двигателей. Звучит привычный доклад: «63-й задачу выполнил! Иду на взлет!». Но едва колеса оторвались от земли, как на винтокрылую машину хлынул шквал огня. Вертушка уже была в воздухе, когда враждебная ракета, выпущенная из ПЗРК наемников, догнала ее и рассекла пополам. Взрыв, дым, пламя...

ИЗ ПИСЬМА КОМАНДОВАНИЯ ЧАСТИ...

«В ходе проведения операции в заданном районе поблизости горы Карачун 24 июня 2014 года около 17.00 одной ракетой ПЗРК был сбит вертолет Ми-8МТ 16-й бригады АА Украины (в/ч 2595 Броды), который выполнял полет на армейский блокпост около горы Карачун. Вертолет был поражен сразу после взлета, взорвался в воздухе и упал, пылающий, на землю. Экипаж из трех человек и шести пассажиров, находившихся на борту, погиб...

Состав экипажа:

командир вертолета — подполковник Андрей Белкин;

летчик-штурман — капитан Дмитрий Шингур;

бортовой техник — майор Руслан Мазунов.

Также погибли солдат Алексей Волоха и старший солдат Александр Кондаков. Еще четверо погибших — сотрудники СБУ».

За личное мужество и героизм, проявленные во время защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, Президент Украины — Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко — подписал Указ №599/2014 «О награждении государственными наградами Украины» военнослужащих:

«Наградить орденом Богдана Хмельницкого III степени:

Белкина Андрея Владимировича (посмертно) — подполковника;

Мазунова Руслана Александровича (посмертно) — майора;

Шингура Дмитрия Васильевича (посмертно) — капитана...».

Командира вертолетного звена, подполковника Андрея Белкина похоронили с почестями 5 июля на Ровенщине в городе Радивилов, где живет его семья: жена Надежда и трое детей. Самому старшему сыну исполнилось 14 лет, одной дочке — 12, самой младшей — 3. Как раз ей мать и не смогла сказать, что ее дорогого папочки уже нет. Чтобы как-то объяснить малышке его отсутствие, решилась на выдумку: словно папа превратился в ангела и теперь будет смотреть на них с небес. В этом году Андрею Белкину должно было исполниться 37 лет. Офицер был родом из Крыма. Оттуда попрощаться с сыном приехала мать. Исстрадавшаяся, она взяла пригоршню земли с могилы своего родного сына, словно хотела привезти в Алушту частицу души Андрея.

Вячеслав ПЕТРОВСКИЙ


 

«Эти ребята являются настоящими героями для каждого из нас...»

Николай Бруй и Юрий Коваль погибли 26 июля, прорывая блокаду Луганского аэропорта. Черниговчане будут хлопотать о присвоении им звания Героя Украины

Недавно заместитель председателя Черниговской областной рады Александр Кодола заявил, что руководство муниципального органа будет хлопотать о присвоении звания Героя Украины двум уроженцам Черниговщины, погибшим во время боевых действий на Луганщине. «Мы будем выносить этот вопрос на сессию областной рады, которая состоится уже в сентябре, — сказал Александр Кодола. — Я считаю, что депутаты единогласно поддержат наше предложение».

Он также уточнил, что командование Первой гвардейской танковой дивизии, в которой отбывали службу погибшие воины, со своей стороны, будет также хлопотать о присвоении им соответствующих званий. «Для этого есть все основания и заслуги бойцов, — сказал областной чиновник. — Эти ребята являются настоящими героями для каждого из нас. Они отдали жизнь за нас с вами, за мирное небо над головами».

Руководство облрады выступило с соответствующей инициативой в отношении двух бойцов танковой дивизии — черниговчанина Николая Бруя (1986 года рождения) и Юрия Коваля (1980 года рождения), уроженца села Ярославка, Бобровицкого района. Оба бойца погибли 26 июля близ села Красное на Луганщине, прорывая блокаду Луганского аэропорта.

34-летний наводчик пулемета Юрий Коваль погиб от разрыва снаряда артиллерийской установки «Град».

По словам родных, в колонне украинской техники он ехал первым на БТР.

Когда же начался обстрел, то боец принял огонь на себя. Прежде чем его накрыло снарядом от «Града», Юрий Коваль успел выскочить из пылающей машины и положить четырех боевиков.

Похоронили бойца в родном селе Ярославка, в закрытом гробу. У Юрия Коваля остались жена и десятилетний сын.

 

 

28-летний пулеметчик Николай Бруй погиб, прикрывая и освобождая из плена своих побратимов. Черниговчанин был членом Всеукраинской  организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, где имел псевдо Клин. Он активно участвовал в Революции Достоинства.

«Когда начали формировать первые добровольческие батальоны, то Николай очень хотел попасть в батальон «Донбасс», но его призвали в армию во время первой волны мобилизации, — рассказывает сестра погибшего черниговчанина Юлия Бруй. — Потом он говорил, что всех десантников призвали первыми (срочную службу после университета отслужил в 95-й отдельной аэромобильной бригаде). Службу проходил в Гончаровском, где дислоцируется Первая гвардейская танковая дивизия. Ему предлагали служить на Сумщине, но он согласился ехать только на восток, — продолжает сестра погибшего бойца. —  Находясь на Луганщине, звонил по телефону домой почти ежедневно, рассказывал об обстреле со стороны Российской Федерации. А накануне смерти, 25 июля, позвонил по телефону и рассказал, что получил зарплату и скупил со своими ребятами чуть ли не весь сельский магазин. Их отправили на усиление Луганского аэропорта, и Николай предупредил, что могут быть проблемы со связью, поэтому просил не волноваться. Брат был уверен, что наши победят. О своем возвращении часто говорил, что не сдаст оружие, как и большинство военных, пока не получит от власти ответ на все вопросы. Это и было основной темой наших последних разговоров».

Долгое время боевики отказывались возвращать родным тела погибших бойцов. О доставке груза «200» удалось договориться с представителями одного из ритуальных агентств Луганщины. Перевозили погибших бойцов в пункт пропуска «Изварино», потом через территорию России, и уже потом через территорию Харьковщины гробы с телами доставили в Чернигов.

Николая Бруя похоронили 4 августа. Отпели героя в храме Святой Великомученицы Екатерины УПЦ КП, за который он боролся, чтобы тот принадлежал украинской общине. У 28-летнего черниговчанина дома остались молодая жена и пятилетняя дочь.

Вопрос с денежной компенсацией родным погибших все еще остается открытым. Впрочем, определенные позитивные сдвиги уже произошли. По словам Юлии Бруй, черниговский военкомат отправил все необходимые документы в Киев. «Говорят, что через месяць-другой компенсация должна прийти, — объясняет сестра погибшего черниговчанина. — Очень помогает руководство областной рады. Они предоставили нам квалифицированного юриста, поэтому все основные вопросы с пенсией для жены и ребенка мы решили».

Виталий НАЗАРЕНКО, Чернигов

Фото автора и с сайта Черниговской ОГА


 

На Житомирщине открыли мемориальную доску погибшему воину

В г. Коростышев на Житомирщине в гуманитарной гимназии №5 имени Т. Г. Шевченко на празднике первого звонка открыли мемориальную доску Максиму Добрянскому, который в канун Дня независимости был посмертно награжден Президентом Украины Петром Порошенко орденом «За мужество» ІІІ степени, сообщает «Перший житомирський інформаційний портал».

Старший солдат запаса Максим Добрянский был оператором противотанкового взвода 95-й аэромобильно-десантной бригады. Защищая нашу Украину, героически погиб 26 июня во время обстрела и штурма блокпоста №1 неподалеку от села Мирное Славянского района. Обстрел велся из гранатометов и танков.

Максим 1988 года рождения. В 2005 году окончил Коростышевскую гуманитарную гимназию №5. Затем учился в Межрегиональной академии управления персоналом, получил полное высшее образование по специальности «Правоведение». Служил в рядах Вооруженных сил Украины, работал. А  с марта 2014 года был мобилизован для прохождения службы.  Очень жаль, но Максима Добрянского дома не дождались родные и близкие: родители и сестра, его любимая и друзья. Он погиб, защищая наше государство, каждого из нас. Об этом знают его земляки — и старшие, и младшие. О герое нашего времени, который пожертвовал своей жизнью ради покоя в Украине, ради сохранения ее целостности будут знать не только нынешние, но и следующие поколения учеников школы, в которой учился Максим Добрянский, и где сейчас установлена в память о нем мемориальная доска.

Оксана Климчук, Житомирская область

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать