Они погибли за нас

Несмотря на перемирие, которое в настоящее время якобы продолжается на востоке Украине, ежедневно террористы обстреливают позиции наших военных из тяжелого оружия — «градами», «минометами». Общее количество погибших украинских военных пока неизвестно — потери сложно подсчитать, ведь многие тела еще не найдены и не идентифицированы. По информации председателя правления всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память» Ярослава Жилкина, обнародованной еще 16 октября, с начала сентября волонтеры организации нашли в зоне АТО более 150 тел украинских военных. Общественные активисты говорят, что в зоне остаются еще несколько сотен тел наших бойцов.
Состоянием на 15 октября, за время перемирия на востоке Украины погибли 68 украинских военных, 428 военных были ранены. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины. «С 5 сентября террористы нарушили режим неприменения силы 1400 раз», — говорится в сообщении ведомства. С тех пор прошло уже почти две недели, и, к сожалению, количество погибших бойцов лишь увеличилось. Вот истории лишь некоторых из них. Эти ребята погибли во время так называемого «перемирия».
31-летний младший сержант из 95-й аэромобильной бригады с позывным «Гризли» Сергей Сидлецкий погиб в начале октября при обороне Донецкого аэропорта... А 19 октября от минометного обстрела погиб 27-летний фотокорреспондент, боец «Айдара», волонтер и пластун Виктор Гурняк. Мы вас не забудем, Герои!
Предыдущие истории Героев, которые лишились жизни на востоке Украины в борьбе с террористами, читайте на сайте «Дня» в спецпроекте «Они погибли за нас».
Добрый и жизнерадостный, надежный и мужественный
Сергей Сидлецкий из Бердичева погиб во время перемирия
Сотни людей со слезами на глазах и болью в душе прощались 8 октября с бердичевским героем — 31-летним младшим сержантом, с позывным «Гризли», мужественным защитником Донецкого аэропорта из 95-й аэромобильной бригады Сергеем Сидлецким. Высокого роста, крепкого телосложения, добрый и жизнерадостный великан, на поддержку и надежность которого всегда можно было рассчитывать, — таким он навсегда останется в памяти родных, друзей и сослуживцев. Как о невероятно доброжелательном человеке о нем отзываются волонтеры, за связь с которыми он отвечал в роте. Из рассказов побратимов, смерть настигла десантника во время патрулирования Донецкого аэропорта: он находился в боевой машине, снаряд пробил и ее, и броню, которая защищала Сергея. Жизнь оборвалась мгновенно.
Еще в марте Сергей Сидлецкий был мобилизован в 95-ю житомирскую аэромобильную бригаду. За это время он по-настоящему узнал, что такое война, не раз смотрел смерти в лицо, познал боль потери друзей, с которыми служил вместе.
13 мая в колонне десантников, которая попала в засаду под Краматорском, был и Сергей Сидлецкий. Ему тогда суждено было уцелеть. В тот день во время выполнения боевого задания на окраине населенного пункта Октябрьское в 20 км от г. Краматорск десантники 95-й отдельной аэромобильной бригады были обстреляны боевиками. Военнослужащие приняли бой, в результате которого погибли 6 бойцов. Среди погибших был и товарищ Сергея, Виталий Дульчик, который стал первым погибшим в зоне АТО из Бердичева. Об этом вспоминал на похоронах Сергея Бердичевский городской голова Василий Мазур: «Совсем недавно Сергей привозил в Бердичев своего погибшего побратима Виталия Дульчика. В том бою он получил ранение и контузию. Он мог бы остаться дома и не возвращаться в тот ад, но никто не смог его удержать: там остались его товарищи. И вот сегодня побратимы привезли уже его самого. Мы хотим выразить большую и искреннюю благодарность родителям Сергея Сидлецкого за такого сына, настоящего патриота Украины...».
Родители-военнослужащие сумели воспитать у своего сына высокое чувство долга, большую любовь к своей семье, городу, Украине. И за нее Сергей погиб как герой. Сотни людей, которые пришли попрощаться с Сергеем, провожали своего героя в последний путь аплодисментами. Похоронили военнослужащего на Дмитровском кладбище в Бердичеве.
Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область
До смерти носил возле сердца флаг Украины
19 октября во время минометного обстрела погиб 27-летний фотокорреспондент, боец «Айдара» Виктор Гурняк
27-летний фотокорреспондент из Тернополя, пластун, волонтер, который собирал помощь для бойцов АТО, боец «Айдара» Виктор Гурняк погиб 19 октября под минометным обстрелом, вывозя с поля боя раненых. Трагедия произошла в Луганской области, неподалеку от города Счастье.
21 октября, когда прощались с Виктором в Архикафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы, в области был объявлен Днем траура.
Коллеги и друзья не могут поверить в смерть Виктора. Летом он принимал участие в боевых действиях и не был ранен, а во время объявленного перемирия погиб от наступления врага. «Виктор вывозил раненых с поля боя, заглох автомобиль, он начал что-то делать около машины и... минометный обстрел, в результате которого Виктор получил тяжелое ранение, — несовместимое с жизнью», — рассказывает друг Виктора, пластун Назар Зелинка.
Виктор Гурняк был редактором пластового журнала «Цвіт України» (вступил в «Пласт» в 14 лет). Работал фотокорреспондентом информационного агентства УНИАН, международного информационного агентства REUTERS. Совместно с друзьями основал фотоагенство LUFA. В 2014 году присоединился к команде интернет-проекта INSIDER. Виктор сотрудничал с ежедневной газетой Тернополя «20 хвилин».
ЖУРНАЛИСТ, КОТОРЫЙ СТАЛ ВОЛОНТЕРОМ
«Виктор работал фотокорреспондентом, и мы неоднократно пересекались по журналистской работе, которая нас больше сдружила, чем сам «Пласт». Он был человеком мира, неприхотливым в жизни. Для него не существовало каких-либо границ, которые мы себе сами можем устанавливать, — вспоминает тернопольский журналист и пластун, друг Виктора Гурняка Олег Удыч. — Единственное, к чему Виктор относился требовательно, — это к фототехнике. Она у него была на первом месте. Как известно, он был хорошим фотографом, видел кадр. Очень любил фотографировать своего младшего брата, свою дочь. Его фотографии приносили людям радость. Виктор никогда не относился меркантильно к своим творениям. Он мог подарить фотографии только ради того, чтобы доставить человеку удовольствие».
Виктор обеспечивал необходимым снаряжением бойцов «Айдара» и других батальонов, собирал помощь, средства и организовывал закупку необходимых вещей, самостоятельно доставлял помощь в зону АТО, помогал с транспортировкой грузов.
«Он перевез тысячи касок, бронежилетов, доставил десятки автомобилей. Последние месяцы, когда мы занимались волонтерским делом, Виктор искал возможности, чтобы собрать и передать либо доставить помощь. Для него не существовало ничего невозможного. Родных и друзей успокаивал: «Я вижу, что там сейчас мое место, все будет хорошо, не переживайте», — вспоминает друг Виктора Назар Зелинка. — Виктор был моим лучшим другом, я знал его тринадцать лет. Он был жизнерадостным, подбадривал, несмотря на жизненные трудности. Виктор был феноменальным человеком. Всегда выкладывался на все сто, он был предан делу — предан Украине».
«Благодаря Гартику (так Виктора называли друзья, — Ред.) живыми вернулись домой и еще вернутся десятки, сотни воинов, — говорит журналист газеты «20 хвилин» Андрей Шкула. — Более искреннего и доброго человека, пожалуй, в жизни не встречал. Виктор даже в негативных ситуациях улыбался открыто и очень светло. Эта улыбка и искренность были заразными, потому что когда разговаривал с ним, сам начинал улыбаться. Когда думаю о Викторе, вспоминаются слова из песни Положинского: «У світі багато брудного й заразного, Але той, хто хоче, залишається чистим...» Виктор верил в людей, добро, счастье. Он сам делал много добра».
Журналист и пластун, друг Виктора Гурняка Олег Удыч рассказывает, что Виктор занимался волонтерским делом самоотверженно: «Волонтерство давало ему вдохновение к жизни. Было видно, что это та работа, от которой Виктор горит. Когда украинские военные освободили город Счастье, Виктор организовал поездку в зону АТО, чтобы привезти ребятам необходимые вещи».
ВОЛОНТЕР, КОТОРЫЙ ПОШЕЛ ВОЕВАТЬ ЗА УКРАИНУ
Летом Виктор принял решение, что будет воевать, чтобы защитить Украину. Он не прекратил волонтерскую деятельность и после того, как пошел добровольцем в батальон «Айдар». Держа в руках автомат, он продолжал организовывать сбор помощи для бойцов АТО, защищая таким образом свою страну всеми возможными для него способами.
«Вокруг него сформировалась целая группа волонтеров, которая так и называлась, — группа Виктора Гурняка. В ней было больше десятка людей. Они доставляли бронежилеты, каски, медикаменты, машины, бронировали автомобили. Последний раз мы общались с Виктором за несколько дней до его гибели. Он имел очень много планов», — говорит Назар Зелинка.
12 октября Виктор написал свой последний статус в соцсети Facebook: «До слез... Мне больше всего хочется верить, что мы будем помнить подвиг всех, кто отдал свою жизнь за нас с вами. Я ребят из Донбасса знал несколько дней, этих, и многих других, и их смерть — словно смерть близкого друга. Наверное, это трудно понять, но нельзя это забыть. Они, без сомнения, герои, как и все другие, которые еще живы. Перед глазами пробегают их улыбки, их шутки. Больно, но нельзя останавливаться. Спроси себя, а что ты сделал для победы? Враг не только внешний, но и внутренний. Убей его в себе, и это будет месть за их смерть. Покойтесь с миром, друзья...».
Оказалось, что Виктор всегда носил с собой флаг Украины. Как свидетельствует фото личных вещей погибшего бойца, которые опубликовали интернет-издания, государственный флаг был с Виктором и в день, когда оборвалась жизнь патриота. Часы, обручальное кольцо, удостоверение, крест и окровавленный сине-желтый флаг — это личные вещи погибшего бойца Украины.
Сегодня преданность Виктора Гурняка своему государству является примером для тысяч и миллионов людей, как нужно любить и защищать родную страну, не жалея времени, сил и даже... жизни.
«Все, что могу сказать о Викторе Гурняке, как о фотокорреспонденте, отце, волонтере, воине, — можно свести к двум словам: настоящий Человек. Он мог принести Украине много добра. Поэтому мы должны стать похожими на Виктора, хотя бы немного начать жить и действовать, как он!» — говорит журналист Андрей Шкула.
У Виктора осталась жена, дочь, которой 2,5 года, сестра с младшим братом. Похоронили Героя Украины 22 октября во Львове на Лычаковском кладбище, на Пантеоне славы среди выдающихся пластунов.
Тамта ГУГУШВИЛИ, Тернополь
Выпуск газеты №:
№201, (2014)