Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Отважные. Помним...

02 декабря, 11:41

Боевики и российские наемники продолжают обстреливать позиции украинских военных в Донецкой и Луганской областях. Горячими точками остаются Донецкий аэропорт, Дебальцево, Счастье. За прошлые выходные в Донецком аэропорту наши ребята отбили многочасовую тяжелую атаку боевиков. К сожалению, без потерь не обошлось — погибло двое украинских военных, а 15—18 бойцов получили ранения. Об этом в своем Facebook сообщил советник Президента Украины Юрий Бирюков.

Смерть каждого украинского военного — это трагедия не только для его семьи, родственников, друзей, это трагедия для Украины. В соцсетях люди делятся фотографиями, именами и фамилиями погибших, хотят знать и помнить каждого героя. «День» продолжает публиковать грустные, но такие важные для Истории рассказы о погибших бойцах. Сегодня — еще четыре: 18-летний херсонец Александр Райхерт погиб вблизи села Пески 9 ноября, офицер Нацгвардии Александр Каплинский погиб 16 ноября на блокпосту около населенного пункта Золотое, волынянин Анатолий Федчишин встретил свою смерть в Иловайске, а подполковник Национальной гвардии Геннадий Хитрик погиб 2 ноября на блокпосту поблизости Мариуполя... Эти истории о том, кем они были в мирной жизни, чем жили и почему пошли воевать. Вечная память Героям!

Предыдущие истории читайте в рубрике «Они погибли за нас».

 


 

«Этот малый был бесстрашным бойцом»

Восемнадцатилетний житель Херсона Александр Райхерт погиб вблизи села Пески Донецкой области

Все больше трагических вестей приходит на Херсонщину с восточного фронта. В боях за территориальную целостность и независимость Украины погибло по меньшей мере 29 бойцов из Херсонской области. Это военнослужащие ВСУ, Национальной гвардии, батальонов спецназначения и добровольцы, статус которых до сих пор не определен. Точная цифра пока не известна, ведь есть пропавшие без вести.

Недавно Херсон попрощался еще с одним героем нашего времени. Александру Райхерту было всего восемнадцать лет. Невзирая на юный возраст, парень сделал осознанный выбор — идти на фронт, чтобы не пустить войну в дома своих родных и близких. Александр (позывной «Черный») — был бойцом штурмовой роты 5-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Он погиб 9 ноября в селе Пески, недалеко от Донецкого аэропорта, во время вражеского обстрела. «Во время очередного боевого выезда в Сашу попала пуля. От лучевой кости она рикошетом прошла в живот. Он умер от внутреннего кровотечения», — объясняет обстоятельства смерти член херсонского «Правого сектора» Александр.

К сожалению, нам не удалось пообщаться с родителями Александра. По понятным причинам, они еще не готовы говорить о тяжелой потере сына. Впрочем, все, кто знал Сашу еще с детства, говорят о его чертах характера: хороший, целеустремленный, амбициозный, компанейский.

«Александр вырос в хорошей, если можно так сказать, современной семье, где были демократичные и доверительные отношения. Папа Александр — военный, мама Наталья — работает в больнице. У них остался младший сын Максим. Мы познакомились с этой семьей тогда, когда наши дети пошли в первый класс, — рассказывает «Дню» друг семьи Райхертов Елена Петренко. — Маму окружали трое мужчин, потому всегда была сыну хорошим другом. Александр с детства имел здоровое мужское упрямство, настойчивость. За все, что ему было дорого, он готов был стоять до конца. Вообще, Саша был на виду в любом коллективе. В школе принимал участие в разнообразных конкурсах, сценках, соревнованиях. Занимался рукопашным боем. Знаю, что когда в классе не было Райхерта, настроение даже было не то. Конечно, с детства был фаворитом у девушек. Благодаря своей харизме собирал вокруг себя немало товарищей. Как-то захотел научиться играть на гитаре. Научился и хорошо пел. Александр любил делать что-то неординарное, выделяться. Вспоминаю, как в 9-м классе на 1 сентября он захотел надеть черную рубашку, а не традиционную белую. Саша с 6-го класса вел линейки. Конечно, учителя запретили выступать в таком виде. Он уже без настроения пошел переодеваться, был недоволен, что заставили одеться как все».

Со школьных лет Александр запомнился как веселый компанейский парень. В учебе был сообразительным, «рассуждал не по годам, по-взрослому», вспоминает классный руководитель Саши Елена Криворучко. «Часто говорят, что лучшие уходят рано. Это именно тот случай. Учеником он был хорошим. Лучше ему давались гуманитарные предметы. Умел глубоко анализировать произведения. Было впечатление, что он чувствовал их, — говорит Елена Игоревна. — Еще он был очень артистичным. Помню, когда мы готовили какие-то театрализованные мероприятия, главная роль была уже записана — это Александр Райхерт. Прекрасно декламировал стихи, прочитав текст, сразу видел, что выделить интонационно. Вспоминаю, как мы впервые принимали участие в городских соревнованиях КВН. Нам лучше всего удалось музыкальное выступление, копировали одну известную женскую группу. Саша тоже сыграл там замечательно. И благодаря этому номеру мы получили приз зрительских симпатий, а затем еще не раз смеялись, вспоминая этот номер... Когда я узнала о трагедии, почему-то не удивилась, что он туда пошел. Иногда взрывной, но искренний. Из семьи военного. Патриотически воспитанный. Это было в его стиле. У меня растет двое сыновей, и я бы хотела, чтобы они были похожи на Сашу по характеру. Очень хочется, чтобы в нашей школе всегда помнили о нем. Я думаю, что в первую очередь нужно сделать памятную доску. Ведь жизнь и подвиг Александра — действительно достойны подражания».

Еще зимой Александр Райхерт поддерживал протесты на Майдане. Ездил в Киев, выходил на площадь Свободы в Херсоне. Он хотел бороться с несправедливостью, стоять вместе с товарищами за свой край, за своих родных. Впоследствии решил присоединиться к «Правому сектору». Весной и летом ездил с побратимами на военные сборы. Вскоре пошел на фронт. Несколько раз приезжал домой на побывку, но снова возвращался. На войне пробыл около трех месяцев.

«Этот малый был отважным бойцом, бесстрашным. Очень жаль его, этого не передать. Какая-то безумная пуля прилетела. Если бы прошла навылет, мы бы его спасли, а так... — говорит командир Александра с позывным «Опер». — Он был настоящим патриотом. Принимал участие в революции. Мы доверяли ему, потому что он прошел с нами разные ситуации. В боях тоже проявил себя как стойкий и выносливый. Кстати, в нашей штурмовой роте есть несколько херсонцев. Они умелые вояки. Я часто их придерживал, не пускал на авантюры, ведь они нужны нам живыми. Без преувеличения скажу, что эти ребята — герои. Простите за то, что не уберег Сашу».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон

 


 

Был первым добровольцем из своего района

Семье погибшего в Иловайске Анатолия Федчишина будет помогать лесхоз, в котором он работал

Жене до сих пор, почти через четыре месяца после гибели мужа, кажется: он таки вернется домой. Вернуться домой Анатолий собирался до 1 сентября, чтобы повести старшую дочку в первый класс. Федчишин был первым добровольцем в зону АТО из Любомльского района. Вместе с братом записался в «Правый сектор», тренировался на базе Дмитрия Яроша, потом был батальон «Днепр-2», служил и в мобильной разведывательной штурмовой группе. Принимал участие в 60 боях. После ранения лечился в госпитале в Днепропетровске, но и оттуда домой не поехал, так как еще вернулся на Восток. В одном из боев уничтожил важного боевика, и когда враги поняли, что на нем бронежилет, то расстреляли из бронебойных зажигательных патронов, от которых «броник» не спасет.

Незадолго до этой непровозглашенной войны против Украины на Востоке Федчишины приобрели в Любомле дом. Молодой хозяин (когда погиб, ему было всего лишь 32) много около него сделал, так как дом нуждался в ремонте и мужских руках. Но многого еще и не успел. Работал он на государственном предприятии «Любомльское лесное хозяйство». Был и крановщиком, и маркировщиком, выполнял и другие работы на так называемом нижнем составе. Один из лучших работников предприятия.

«Мы помогли привезти его тело домой, оплатили поминальный обед, — рассказывает директор лесхоза Сергей Боярчук. — Это те, знаете, печальные, но важные хлопоты, которые очень нужны в это время семье».

Коллеги как могут поддерживают семью Анатолия. До совершеннолетия дочерей семья ежемесячно будет получать от предприятия ту сумму, которая составляла тарифный оклад их отца. Сейчас это      — 2299 гривен. Лесхоз собрал старшую дочку Анатолия в школу. Также накануне 1 сентября Сергей Боярчук и председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины побывали в этой семье и подарили еще и ноутбук.

Но самой большой проблемой для вдовы оказалась крыша дома, которую покойный муж при жизни не успел перекрыть. Все эти хлопоты взял на себя лесхоз: обеспечил материалами (а это не только древесина, но и металлочерепица), оплатил работу бригады. Еще задолго до холодов завезли и дрова на зиму: порезали и хорошо сложили. Дровами Любомльский лесхоз обеспечил и семьи всех участников так называемого АТО из Любомльского района. Их не просто заготовили в лесу, а привезли в каждый двор своим транспортом. Сергей Боярчук говорит, что такая забота — как о семье погибшего коллеги, так и о семьях всех земляков, мобилизованных на Восток, — это чисто человеческий долг. Они сейчас воюют там за то, чтобы эта война не пришла к нашим порогам, чтобы Украина сохранилась целостным государством. Государственное предприятие «Любомльское лесное хозяйство» отправляло дрова и на Восток, а также материалы для строительства блиндажей и еду воинам.

Наталия МАЛИМОН, «День», Волынская область


 

 

«Невзирая на молодой возраст, бойцы называли его «батей»

Офицер Нацгвардии Александр Каплинский погиб 16 ноября на блокпосту около населенного пункта Золотое

 Винничане провели в последний путь старшего офицера группы боевой и специальной подготовки винницкой военной части Нацгвардии Александра Каплинского.

«Он был справедливым, жил по законам совести и ко всем делам относился с большой ответственностью. Постоянно улыбался и шутил, не раз после обстрелов говорил: «Ребята, наступило время кофе-брейк». Его жизненной энергии можно было только позавидовать, казалось, что усталость никогда не выбьет из колеи Сашу, — вспоминает о майоре Каплинском его сослуживец Андрей. — В последний раз мы виделись неделю тому назад, когда собирались на ротацию домой. Сегодня должен был вернуться и Саша, однако не суждено было».

 Жизнь винничанина Александра Каплинского оборвалась 16 ноября. В 9.45 террористы начали гранатометный обстрел блокпоста сил АТО, который располагался вблизи населенного пункта Золотое на Луганщине. Двое нацгвардейцев получили ранения, но выжили. За жизнь винничанина несколько часов боролись врачи, не спасли, не смогли.

 Послеобеденный звонок с неизвестного номера насторожил мать погибшего. Еще утром она чувствовала непонятное беспокойство. Позвонив на рассвете сыну, тот успокоил, что у него все нормально, но материнское сердце не ошиблось. Весть о гибели единственного ребенка диким криком ворвалось в семью Каплинских.

«Для Саши его семья была самой главной ценностью в жизни. Он всегда прислушивался к родительским советам, — вспоминает бывший одноклассник Александра Тарас Грицуляк. — Еще учась в старших классах, он был уверен, что станет военным. Это решение поддержали и родители.

 По окончании школы мы часто встречались, учились в разных городах, а потому, когда приезжали в Винницу, обязательно гуляли вместе. Позже встречались нечасто, но связь поддерживали, созванивались. В последний раз разговаривали о том, что нужно собраться (а в классе нас было 30 ребят), чтобы договориться, как будем в 2016-ом отмечать 20-летие окончания школы. Но жизнь внесла свои коррективы — Саша собрал нас раньше...».

 Старший офицер группы боевой и специальной подготовки винницкой военной части Нацгвардии майор Александр Каплинский не первый раз находился на Востоке. До этого, перед коротким отпуском, его подразделение дислоцировалось в Мариуполе. Выполнял важную миссию — передавал свои знания и умения мобилизованным бойцам. Среди его подопечных были люди разного возраста и профессий. С каждым он находил общий язык и никогда никому не указывал на ошибки. За что, невзирая на свой молодой возраст, бойцы называли его «батей».

«Это большое горе для семьи и нас, боевых побратимов, потому что Александр Валерьевич был настоящим командиром, который учил нас не только как стрелять из оружия, но и как спасать жизнь, — говорит заместитель командира ІІ роты оперативного назначения Василий Щербанюк. — Во время обстрелов (а это секунды для того, чтобы сориентироваться) действовал четко и отдавал конкретные приказы. Всем помогал спрятаться в укрытие, а сам забегал последним, уже когда наверху никого не было. Память о нашем командире звездой будет пылать в небе и искрой гореть в сердцах. Дорогой друг, твой позывной «Капля» и дальше будет звучать, чтобы наши враги знали, что ты вечно будешь с нами на поле боя. Прощай, Саша, вечная тебе Память!»

Невзирая на дождливую погоду и сильный ветер, на прощание с героем, которое состоялось в Доме офицеров, пришло немало винничан. Люди несли цветы и венки, выражали соболезнования родным и потихоньку плакали. Попрощаться с боевым побратимом собрали и нацгвардейцев, вернувшихся с Востока на ротацию. Мужественные и сильные мужчины, которые не раз смотрели смерти в глаза, не сдерживали слез и эмоций. Они понимали, что на месте Александра мог оказаться каждый из них, но военный долг, соблюдение присяги — для них важнее всего.

Посмертно Александру Каплинскому присвоили звание подполковника. А с целью сохранения памяти о погибшем его фамилию навечно включили в личный состав военной части 3008 Западного оперативного территориального объединения Национальной гвардии Украины.

 Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница


 

 Из династии кадровых военных...

Подполковник Национальной гвардии Геннадий Хитрик погиб 2 ноября на блокпосту вблизи Мариуполя

Он не собирался умирать, у него было еще много планов и неосуществленных надежд... Больше всего он хотел, чтобы его старший 19-летний сын Владислав стал офицером и настоящим мужчиной, 7-летняя дочка — гимнасткой, а самый младший полуторагодовалый сыночек никогда плакал за папочкой. Но весть о его гибели черным тюльпаном ворвалась в родительский дом и погрузила семью в траур. Начальник группы боевой и специальной подготовки Одесской части, подполковник Национальной гвардии, любящий отец и муж Геннадий Хитрик погиб 2 ноября на блокпосту вблизи Мариуполя. Именно там террорист-смертник подорвал себя, автомобиль и наших бойцов.

Офицер Национальной гвардии Максим Мохнич рассказывает о том событии с ужасом. Ребята, дежурившие на блокпосту, издалека увидели подозрительную машину: слишком медленно она ехала. Поэтому решили остановить ее за 100 метров до блокпоста. Когда подошли к автомобилю, попросили водителя (на вид это был 20-22-летний парень) выйти из салона и поднять руки вверх. Водитель все делал без сопротивления. Держа в руках телефон, он поднял руки вверх и нажал на одну из кнопок, после чего произошел мощный взрыв.

«От автомобиля не осталось ничего. От силы взрыва снесло все укрепление блокпоста и блиндажи. Николай Руснак, наш побратим из Николаевщины, погиб на месте, за жизнь Гены почти сутки боролись врачи, но не спасли, потому что ранение было слишком тяжелым: грудная клетка разорвана, все тело обожжено, даже лица не узнать,    — сдерживая эмоции, вспоминает офицер. — Впоследствии мы выяснили, что машину начинили взрывчаткой россияне, а сопровождал ее беспилотник, он передавал координаты движения. Когда машина подъехала к блокпосту, террористы подорвали взрывное устройство с помощью мобильного телефона смертника. Как на такую смерть согласился молодой парень и за что? Остается загадкой».

Весть о смерти Геннадия шокировала всех односельчан. Прощаясь с героем, каждый отмечал, что Хитрик был жизнерадостным и позитивным человеком. Он из династии кадровых военных — его отец полковник в отставке, отдал службе более сорока лет, офицер и его родной брат.

«Гена родился в 1976 году в Магадане. Окончил факультет внутренних войск в пограничном училище в Хмельницком. Мы дружили с 1997 года. Он служил в Виннице и в Одессе. В последнее время с женой и детьми жил в Стрижавке. Прошел путь от комвзвода до начальника группы. Был отличным спортсменом и хорошим отцом. А детей своих считал наибольшей гордостью», — с грустью вспоминает близкий друг Геннадия, офицер в отставке Игорь Кобиц.

О своем дяде племянник Александр, чей отец в настоящий момент также на передовой, рассказывал, не сдерживая слез. Говорит, что Геннадий спас побратимов ценой собственной жизни, и это поступок настоящего мужчины, достойный наследования. «Бог забирает лучших, а мой дядя именно из таких. Он все умел делать по хозяйству, занимался с детьми в свободную минуту, прививал нам любовь к спорту, потому что мужчина должен быть сильным и мужественным. Таких хороших людей, как он, трудно отыскать», — говорит Александр.

Друзья, боевые побратимы, односельчане прощались с Геннадием Хитриком долго — каждый хотел отдать ему дань памяти и уважения. На могиле отца старший сын Владислав присягнул выполнить его мечту. В настоящее время 19-летний юноша собирается в зону АТО, туда, где воюет за украинскую землю и бьет террористов его родной дядя.

 Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать