Всегда говорил: «Я воин и патриот»
С начала антитеррористической операции на востоке Украины погибли уже 568 украинских воинов, сообщил в понедельник спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Это 568 уникальных миров, которых мы потеряли из-за военной агрессии России. Это трагедии тысяч родных и близких, невосполнимая утрата, которую мы должны разделить с ними. Мы продолжаем публиковать истории погибших героев: совсем молодого пламенного патриота Ореста Квача и опытного военного Павла Ящука, которые не смогли стоять в стороне событий еще со времен Майдана и оба служили в добровольческом батальоне «Айдар», военного по призванию, капитана Дмитрия Георгиева, вдова которого теперь сама будет ставить на ноги двоих сыновей, а также юного десантника Андрея Шульги, погибшего, чтобы отвести смерть от своих товарищей.
Армия была делом его жизни
Капитан Дмитрий Георгиев погиб в ночь на 26 июля на блокпосту, куда он приехал навестить бойцов
Ужгородская тележурналистка Галина Ярцева, которая на протяжении последних месяцев выполняет миссию своеобразного общественного «информбюро» о ситуации в частях, где служат призванные из Закарпатья бойцы, в ночь на 26 июля сообщила печальную новость — неподалеку от луганского аэропорта героически погиб 37-летний офицер из Ужгорода Дмитрий Георгиев.
В течение нескольких месяцев пребывания в зоне АТО капитан не раз звонил по телефону и посылал пани Галине SMS с искренними благодарностями закарпатцам, которые постоянно морально и материально поддерживают украинских военных, воюющих сейчас за Украину. И вдруг — такое шокирующее известие...
До передислокации его подразделения в зону боевых действий Дмитрий Георгиев служил в ужгородской военной части А1778 горно-пехотного батальона заместителем начальника штаба.
Родился Дмитрий Вячеславович 17 августа 1977 года в Николаеве, а детство его прошло на Черкасчине. Отсюда в 1994 году, как солдат срочной службы, был призван в ряды Вооруженных сил Украины. Очень скоро он понял, что армия — это дело его жизни. Отслужив срочную службу, поступил в Одесский институт Сухопутных войск по специальности «Боевое применение мотострелковых подразделений». Став офицером, получил назначение в расквартированную в Ужгороде военную часть, где молодой лейтенант командовал сначала механизированным взводом, ротой, следовательно был назначен заместителем начальника штаба батальона.
Благодаря своим способностям за относительно короткий период он не только далеко продвинулся по службе, но и снискал признание и уважение среди солдат и офицеров. Коллеги вспоминают его как специалиста высокого класса, отличного руководителя и в то же время хорошего и отзывчивого человека. Заместитель командира части по работе с личным составом майор Александр Бовкуненко говорит, что Дмитрий был военным по призванию, к своим обязанностям всегда относился ответственно и добросовестно, владел незаурядной выдержкой и с огромным уважением относился к рядовому составу, ценил каждую вверенную ему личность.
В зоне боевых действий капитан Георгиев находился практически с первых дней проведения АТО. Той роковой ночью, где-то за полтора часа до трагедии, он приехал на блокпост близ села Веселая Тарасовка под Луганском. Его сослуживец, на глазах которого произошла трагедия, рассказал, что капитан намеревался заночевать здесь с бойцами, а утром навестить бойцов на другой территории. Относительный покой, который может быть на войне, вдруг нарушил напряженный гул легкового авто, которое на безумной скорости мчалось к блокпосту. За несколько десятков метров террористы начали стрелять из автоматического оружия, и одна из выпущенных ими пуль насквозь пробила боевого офицера.
Героическая смерть капитана Георгиева сделала вдовой его молодую жену Марину, без родительской поддержки будут расти его двое сыновей — 2001 и 2007 годов рождения. Заботиться о них — отныне является делом чести городской общины Ужгорода, которая, совместно с боевыми побратимами капитана, 29 июля отдала ему последние почести и провела на вечный покой на городской Холм Славы. Капитана Д. Георгиева похоронили на Аллее Героев, рядом с бойцами С. Мартыном и А. Попадинцем, которые полегли в бою неподалеку от луганского Счастья.
Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород
«Он — Герой с большой буквы»
21-летний десантник Андрей Шульга с Херсонщины спас товарищей ценой собственной жизни
Не обошло горе и уроженцев Херсонщины. Недавно жители села Дарьевка, что неподалеку от областного центра, с почестями хоронили молодого бойца 79-й отдельной аэромобильной бригады Андрея Шульгу. В последний путь 21-летнего парня провожали сотни людей: односельчане, родные, друзья, которые приехали из других областей. Парня похоронили в день ВДВ. В окружении Андрея никто до сих пор не верит, что его нет. Говорят: был душой и сердцем любой компании. Об этом свидетельствуют и десятки траурных записей друзей на его странице в социальной сети. Он никогда ни на что не жаловался, все переводил в шутку, жил легко, так же пытался решать и любые трудности. А служить в армии — было его мечтой.
Разговор с мамой Андрея был сложным. Пани Оксана не сдерживает слез. Она осталась без надежного помощника и любимого сына. Будет воспитывать сестру Андрея — Дашу. Но, как говорит пани Оксана, «я буду держаться, я справлюсь, ведь я — мать десантника».
«У меня двое детей. Если дочь иногда не слушает, что-то по дому не так сделает, вещи не там бросит, то с Андреем никогда подобного не было. Он придет из школы — все разложит по местам, уберет в доме, помоет посуду и еще и за меньшей сестрой присмотрит. Помню, маленьким я его учила не мусорить. А затем как-то сама неосторожно выбросила бумажку на лестнице. Мы поднялись к квартире, а он вдруг заявляет: «А я бы на твоем месте вернулся и поднял бы». Это ему года четыре было, — рассказывает мама Андрея. — Его никогда не видели в плохом настроении. Друзья тянулись к нему, охотно общались. Так было и в армии. Когда мы встретились с его сослуживцами, они сказали, что Андрей был душой роты. Он всегда говорил: «Мам, войны нет, как начнется — я тебя заберу». До последнего не знала, что он там. Звонил каждый день, но все говорил, что то где-то в наряде устал, то еще что-нибудь. Я слышала по телевизору, что их бригаду обстреливают, а он все говорил, что это не у них, что они далеко. Потом я узнала, что все-таки стреляли по ним. Тяжело это вспоминать... Он никогда у меня не просил денег, хотел быть самостоятельным. С четырнадцати лет пошел подрабатывать, чтобы иметь свою копейку. Первую зарплату потратил на меня. Очень любил сестренку и постоянно покупал ей подарки: телефон, энциклопедии, планшет обещал. Не курил. Занимался спортом. Есть награды по айкидо, любил тайский бокс. Очень хотел в армию, потому что его старший двоюродный брат — десантник. Андрей хотел быть похож на него. Поэтому после училища начал готовиться к службе. Сначала врачи ему придумали проблемы с почками, потом с грудной клеткой. Мы еще раз обследовались — все хорошо. После этого пошел удалять родинки на поясе и на шее, потому что из-за них, оказывается, тоже не брали. Хотел служить только в ВДВ. Когда приехали на присягу, ротный благодарил нас за сына. Когда же Андрей приезжал на выходные, говорил, что служба — это его. Что очень любит прыгать с парашютом. Что хочет посвятить армии всю жизнь. И вот ценой собственной жизни, как мне сказали, он спас товарищей. За полчаса до этого позвонил отцу, радостно сказал, что все хорошо».
На днях в Дарьевке небезразличные односельчане собрались обсудить чествование памяти их героя. Люди решили назвать сельскую школу именем Андрея Шульги. «Война пришла в наше село. Мы похоронили воина, который защищал наши дома. Односельчане хотят, чтобы об Андрее помнили всегда. Он был очень хорошим человеком, об этом вам скажет едва ли не каждый в селе. На собраниях общины мы решили вопрос относительно того, чтобы назвать школу в его честь, — говорит один из инициаторов чествования памяти Андрея Валерий Суржук. — Это решение передадим в сельский совет и в районный. Я думаю, что окончательное решение будет положительным, ведь мы предварительно оговорили этот вопрос».
На собрание дарьевцев также приехал заместитель командира военной части А0224 (в которой служил Андрей Шульга) подполковник Иван Савка. Он выразил глубокие соболезнования и большое уважение общине за воспитание мужественного воина, поблагодарил за их инициативу. «Я не могу сказать, что этого парня нет. Он — в наших сердцах, в нашей памяти будет жить вечно. Это герои настоящего, которые своими подвигами делали все возможное, чтобы выполнить задание, защитить наше государство, — комментирует «Дню» подполковник Иван Савка. — Андрей погиб героически, он спас товарищей от смерти и увечий. Он проходил службу в инженерно-саперной роте. Во время одного из заданий они искали брод, через который мог бы пройти личный состав и техника. Все было заминировано. Нелюди, которые жаждут крови наших побратимов, установили подлые ловушки, растяжки, которые даже саперам сложно обезвредить. Они разминировали ряд опасностей. Но возвращаясь назад, Андрей заметил еще одну. Когда он понял, что взрыв неизбежен, дал команду товарищам ложиться, а мину накрыл собой. Он — Герой с большой буквы. На таких людей нужно равняться. Поэтому то, что делают его односельчане — очень правильно. Он отдал жизнь за будущее нашей Украины, чтобы мы жили в сильной и мирной стране».
Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Вернулся в Украину и стал примером патриотизма
Павел Ящук знал, что со своим опытом сможет быть полезен там, где тяжелее всего. Погиб 21 июля в бою с террористами
Бердичев потерял славного земляка: в боях с террористами на востоке Украины погиб Павел Ящук — 48-летний боец 24-го батальона территориальной обороны «Айдар». Его знали многие жители Бурдичева, и о нем говорят как о принципиальной личности, с особой биографией и судьбой. Павел Владимирович Ящук родился в семье кадрового военного. Родители — уроженцы Андрияшевки Бердичевского района. В Андрияшевке, в Бердичеве прошли его детство и юность. Впоследствии он окончил Красноярское высшее училище МВД СССР. После училища — служба в элитном спецподразделении МВД России «Витязь». Еще во времена Советского Союза он служил во многих «горячих» точках. Имеет много разных наград.
Хотя и был гражданином России, но Украина, родные края звали его, потому что всегда были в его сердце. И он вернулся. В своем уже не юном возрасте он мог бы жить спокойной «гражданской» жизнью, имел жену, долгожданного семилетнего сына. Но такой неугомонный, неутомимый характер был у Павла. Он не мог терпеть несправедливости и когда увидел по телевизору, как бьют на Майдане студентов, однажды вечером в декабре сказал жене: «Я не могу на это смотреть...». Он встал и пошел пешком на трассу, и попутками добрался в Киев на Майдан. Павел Ящук — с российским паспортом в кармане — отправился бороться за свободную и достойную жизнь своей Украины.
Вячеслав Златогорский, председатель Антикоррупционного комитета бердичевской Самообороны, соратник погибшего героя, в сюжете Бердичевского телеканала «Вік» рассказал: «Павел создал на Майдане спецподразделение «Медведи» и был нашим командиром. Помню, как тогда, благодаря Павлу, мы достойно вышли из окружения: без потерь вынесли всех раненых. Он был одним из организаторов Бердичевской Самообороны... Его смерть для нас большая потеря. Таких, как он, рождаются единицы».
Паспорт гражданина Украины Павел все же получил 14 апреля 2014 года, и очень радовался и гордился. Совсем скоро после этого вместе с побратимами пошел добровольцем в батальон «Айдар», чтобы ехать на восток отстаивать свою Украину. Он очень переживал, когда видел, что воюют совсем молодые ребята, и знал, что он со своим опытом сможет быть полезен там, где тяжелее всего.
Павел Ящук погиб за Украину, оставшись для своих побратимов легендарной личностью, примером принципиальности, патриотизма. Похоронили Павла Ящука 25 июля в селе Андрияшевка Бердичевского района, на родной земле, откуда корни его рода.
Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область
Всегда говорил: «Я воин и патриот»
23-летний Орест Квач погиб в бою за Лутугино
Тернопольщина попрощалась с бойцом 24-го батальона территориальной обороны «Айдар» Орестом Квачом. Двадцать третьего июля герою исполнилось лишь 23 года, а уже 27 июля в бою за город Лутугино Луганской области он погиб. Пошел в зону АТО добровольцем. Похоронили юношу в родных Залещиках. Провести его в последний путь пришел едва ли не весь город. Парень рос в многодетной семье, был порядочным, умным, настоящим патриотом, — вспоминают все, кто его знал.
Заместитель директора, учитель истории и правоведения Залещицкой гимназии им. братьев Гнатюк, где учился Орест, Василий Дякив говорит: «Он был искренним открытым ребенком, инициативным, активным, любил жизнь. Еще маленьким имел собственное мнение. Орест всегда помнил, что он — украинец. Много читал, увлекался историей. В этом большая заслуга его дедушки Дмитрия».
Для друзей и побратимов юноша был душой компании. Как рассказывают его товарищи, одноклассники, он с детства интересовался военным делом. Всегда говорил: «Я воин и патриот». Поэтому и решил учиться в Киевском военном лицее им. И. Богуна. Впоследствии — на юридическом факультете Киевского национального экономического университета им. В. Гетмана. Орест свободно владел английским, увлекался боевыми искусствами. Был лучшим в Тернопольском спортивном клубе «Характерник», кандидатом в мастера спорта по фри-файту. Шел по жизни с кредом: «Украина или смерть».
«Он был целеустремленным, оригинальным, нестандартным, — вспоминала подруга Ореста Ярина Миронюк. — Каждый раз, когда мы с ним виделись, он улыбался, просто был очень жизнерадостным. Оресту были присущи лишь позитивные черты». «Помню, мы с Орестом сидели над Днестром и размышляли о жизни, — говорит одноклассница Иванна Кушнирук. — Тогда он посоветовал мне прочесть книгу Пауло Коэльо «Воин Света». В ней главный герой наделен чертами настоящего рыцаря, который борется за справедливость, мир и любовь. Именно таким был Орест — Рыцарем Света». Эти же слова девушка написала также на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
Произнося поминальную речь, генеральный викарий Бучачской епархии Украинской греко-католической церкви, отец Владимир Заболотный отметил: «После этих смертей мы не можем оставаться, такими, какими были вчера. Мы должны изменить отношение к жизни. Есть немало молодых людей, которым некуда себя деть, они теряют время, а патриоты нашей страны, такие, как Орест, сидят в окопах и молят Господа: «Пусть меня эта пуля не зацепит!». Мы должны помнить, что в эти минуты кто-то умирает за нашу свободу. Орест Квач спросил себя: «Если не я, то кто? Если не сегодня, то когда?». Он знал, что наступило время, когда он может помочь своему государству. Не абстрактной Украине, а тем людям, которые его знают, которые хотят счастья и покоя».
Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Выпуск газеты №:
№148, (2014)