«Органический» эксперимент
В Виннице установили первый городской компостер для отходовВ конце ноября этого года эковолонтеры Винницы решили провести эксперимент — разместить вблизи одной многоэтажки компостер для компостирования органических отходов, которые обычно выбрасываются в мусор. Получив согласие от жителей, они установили специальный ящик для сбора органических остатков и начали проводить активную информационную работу с жителями: обходили квартиры, рассказывали всем о важности раздельного сбора мусора и подчеркивали, что каждый может произвести бесплатное и органическое удобрение для своих растений самостоятельно. Жители согласились попробовать, и компостер понемногу наполняется.
«Для Винницы это пока что новый вид отходов, который собирается отдельно, но мы надеемся, что уже через несколько лет такие же компостеры появятся в каждом винницком дворе, потому что для Европы это уже давно не новинка, а обычная и нужная вещь, — комментирует председатель общественной организации «Наше Подолье» Юрий Степанец. — Идею установить компостер в одном из винницких дворов подбросил наш волонтер Реми, который родом из Бургундии. Он был удивлен тем, что все органические отходы, в том числе и листья, вывозятся из города на свалку. Это приводит к тому, что деревья, кусты, цветы вынуждены «вытягивать» питательные вещества из земли, хотя могли бы подпитываться органическим удобрением, которое дарит сама природа.
С этой целью мы решили провести эксперимент. Компостер изготовили собственными силами, пользуясь чертежами и советами иностранных специалистов. Выбрали самый простой и самый небольшой вариант. Показали его местным жителям и рассказали о сути проекта. Они согласились, присоединились. Хотя, откровенно говоря, не все сегодня сортируют мусор, но активных семей хватает. Ухаживать за компостером помогают волонтеры: увлажняют при необходимости, перемешивают, следят за балансом углерода и азота и пр.
Вообще в компостер можно класть практически все остатки пищи, остающиеся в процессе приготовления (кожура от овощей, сухой хлеб, заварка от чая или кофе). А это фактически 40% всех отходов домохозяйств. Органические отходы выкладываются в компостер слоями и, соответственно, нижний созревает быстрее, а самый высокий — дольше. Снизу ящик оснащен дверцами, позволяющими выгребать нижний слой — готовый компост — и наполнять сверху новыми отходами. Процесс созревания непрерывный, то есть удобрение можно использовать в течение года.
Но главная цель не только в том, чтобы научить горожан изготавливать удобрения для растений на своих дворах, а донести месседж, что теперь мусор — это не статья расходов, а ресурс, который может приносить прибыль. И было приятно, когда недавно дети из одной семьи рассказывали, что благодаря раздельному сбору мусора они отсортировали бумаги и картон и обменяли на новые тетради в магазине. Люди должны понимать: если не позаботимся о природе сегодня, то завтра останемся без источника существования».
Выпуск газеты №:
№230, (2017)