Паспортная круговерть
Почему переселенцы должны запастись терпением при получении биометрических документов
«В течение двух месяцев муж не может получить биометрический паспорт гражданина Украины. Собственно, паспорт уже готов, он лежит в сейфе начальника паспортного стола, мужчина даже смог сделать его ксерокопию, но документ не отдают - вместо него дают какую-то временную справку», - рассказала недавно «Дню» Татьяна Ходаковская о своих перипетиях с документами. Вместе с мужем Борисом до войны жили в Горловке. Сейчас живут в Житомире. Здесь и подали заявление на получение ID-паспорта, обратились в Королевский районный отдел управления Государственной миграционной службы Украины. Когда подавали документы и оплачивали стоимость изготовления паспорта, никаких проблем, по словам Татьяны, не возникало. Никакой информации о том, что могут возникнуть какие-то трудности, они не получали.
«Когда мы пришли за паспортом, нам сказали, что его не могут выдать, - продолжает Татьяна Ходаковская. - У нас закончился срок действия пропусков в зону АТО, а по старому паспорту муж пропуск не сделает, потому что документ забрали. Но нам разрешили сделать ксерокопию нового паспорта, и на его основе СБУ уже подготовило новую пропуск. Я даже вызвала полицию в управление миграционной службы. Начальник отделения показал им какую-то ссылку в интернете, почему медлят с выдачей паспорта. Но это должна быть публичная информация. Почему нет соответствующих объявлений в отделениях Государственной миграционной службы?»
ПРОБЛЕМА №1 - СВЕРКА ДАННЫХ
Татьяна говорит, что знает о подобных трудностях с получением нового паспорта для внутренне перемещенных лиц в Черновцах и Киеве. Подозревает, что есть какое-то неофициальное распоряжение СБУ или МВД, что блокирует своевременное получение документов. Как выяснил «День» с помощью правового аналитика благотворительного фонда «Право на защиту» Елены Виноградовой - никакой «блокады» нет. Есть определенные трудности в выдаче паспортов из-за процедуры идентификации граждан Украины, которые ранее проживали на неподконтрольной территории.
«Если человек хочет получить ID-паспорт, относительно него обязательно проводится процедура идентификации. В целом это делается в отношении всех без исключения граждан Украины, просто в отношении лиц, получавших паспорта на территориях, сейчас временно неподконтрольных, применяется другой способ идентификации, требующий немного больше времени, - объясняет Елена Виноградова. - «Стандартная» процедура идентификации заключается в том, что после получения документов от заявителя и перед оформлением ему ID-паспорта работник ГМС делает электронный запрос в то управление ГМС, где хранится так называемая «Форма 1», то есть карта паспорта, которая содержит фото лица и все реквизиты выданного ему когда-то паспорта. Представленные документы сравнивают с «Формой 1», и если все совпадает, то лицу выдают новую ID-карту. Но проблема в том, что картотеки управлений ГМС для жителей неподконтрольных территорий остались на этих территориях, ведь электронных баз в начале конфликта не было. Поэтому в отношении граждан с неподконтрольных территорий проводится идентификация в специальном порядке, делаются дополнительные запросы в другие органы власти, которые являются распорядителями государственных реестров. Этим лицам рекомендуют принести дополнительные документы, которые бы помогли подтвердить их личность: или старый загранпаспорт, или удостоверение водителя, диплом о высшем образовании. Лучше, чтобы это был официальный документ, выданный органами власти Украины и с фотографией лица».
ПРОБЛЕМА №2 – НЕХВАТКА ИНФОРМАЦИИ
В целом случаев, когда переселенцы не получают ID-паспорт - то ли зарубежный, то ли внутренний, - очень мало. И это подтвердила история Татьяны Ходаковской. Когда «День» ждал ответа от Государственной миграционной службы, а Елена Виноградова пыталась выяснить причины отказа выдать паспорт людям на руки, автору позвонила Татьяна - и с хорошими новостями. Муж же получил паспорт. Возможно, процесс ускорили информационные запросы редакции и правозащитницы.
Как выяснилось, паспорт не отдавали именно из-за процедуры идентификации. Но Татьяне с мужем хотелось бы знать заранее о трудностях в оформлении документов, ведь для них это стало неожиданностью. Государственная миграционная служба должна объяснить, что надо подождать, ведь процедура идентификации внутренне перемещенных лиц с неподконтрольных территорий может продолжаться около двух месяцев. В Житомире этого не сделали.
«Органы власти часто считают, что объявления на их официальных сайтах, написанные довольно формальным языком, уже являются достаточным информированием граждан и предоставлением им доступных разъяснений, - говорит Елена Виноградова. - Однако многолетний опыт работы нашей организации показывает, что большинство людей не пользуются этими каналами получения информации и остаются с полным непониманием происходящего. На мой взгляд, заявителям элементарно не предоставили полную информацию о процедуре идентификации личности для выдачи биометрических документов и ее особенностях для лиц, получавших паспорта на территориях, которые сейчас временно неподконтрольны. Много информации есть на официальных сайтах ГМС и госпредприятия «Документ». Но этих каналов коммуникации недостаточно. Целесообразно было бы также разместить информационные листовки на стендах в отделах ГМС, центрах предоставления админуслуг, городских советах, управлениях соцзащиты населения. Еще стоило бы сделать короткие и легкие для понимания видеосюжеты и аудиозаписи для трансляции на телеканалах и в радиопрограммах. Наша организация подготовила буклеты об особенностях оформления биометрических документов для переселенцев. Сейчас мы распространяем их среди всех заинтересованных».
ПРОБЛЕМА №3 - ГОСУДАРСТВО-АГРЕССОР
Во время разговора с представителем Государственной миграционной службы Сергеем Гунько «День» тоже предложил распространить информационные листовки или буклеты в региональных отделениях, чтобы избежать таких недоразумений, которые возникли в семье Ходаковский. На это спикер ответил, что у службы для этого не хватает средств, поскольку речь идет о большом объеме работы.
«Мы всегда предупреждаем, что переселенцам, которые получали паспорта на неконтролируемой территории, не стоит оплачивать срочный документ, все равно, пока проведем идентификацию, не сможем документировать человека, соответственно - не выдают паспорт, - продолжает Сергей Гунько. - Идентификация переселенцев обычно растягивается на недели. Мы об этом говорим. Это должны разъяснять и наши сотрудники на местах. А человек должен позаботиться о том, чтобы миграционная служба получила о нем как можно больше информации, чтобы можно было направить запросы и идентифицировать человека. Если человек считает, что миграционная служба что-то ему должна, то это не так. ГМС не может по закону выдать документы без идентификации. Человек должен быть готов подождать и понять, что виноваты в этом не ГМС и государство Украина, а государство-агрессор, которое захватило наши территории, а вместе с ними и все документы, которые там хранились».
Если паспорт не выдали даже после завершения процедуры идентификации, правозащитники советуют обращаться на горячую линию ГМС (телефон - 044 278 50 30, электронная почта - hotline@dmsu.gov.ua) и писать заявления с требованием дать письменные объяснения, почему не выдают паспорт. Если и это не помогает, а отказ выдать документ обосновали письменно, лучше обратиться в правовые приемные общественных организаций. Также можно оформить письменную жалобу на имя начальника органа, отказавшего в оформлении биометрического документа. В любом случае - надо действовать и идти до конца.
Инна ЛИХОВИД, «День»