Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Академии нужно выстоять

А удастся это сделать только с опытным, энергичным руководителем во главе
01 октября, 20:01

Я решил написать эту заметку, посвященную выборам Президента нашей Национальной академии наук и нового руководства НАНУ, которые пройдут, как теперь уже стало известно, с 7 по 9 октября этого года, только после того, как произошло трагическое событие — научное сообщество простились с бессменным Президентом НАНУ Борисом Евгеньевичем Патоном, и когда уже все мы поняли, что ответственность за научно-техническое будущее, за все, что связано в стране с наукой, лежит только на нас. Уже без Бориса Евгеньевича. И все, что должно быть сделано для укрепления и развития близкой мне космической отрасли и других отраслей: авиастроения, медицины атомной энергетики, — является уже исключительно нашим долгом и долгом памяти о Б.Е. Патоне.

Внимание к этим выборам оказалось большим, чем я ожидал. С каждым днем становится все более понятно, что выборы — это не только внутреннее дело Академии, это событие, от которого зависит будущее многих отраслей экономики, без которых успех страны невозможен. Это общегосударственное дело.

Как вы знаете, я, будучи инженером и по профессии, и по призванию, 13 лет возглавлял «Южмаш» и 8 лет Национальное космическое агентство. Через нашу команду прошли и Национальная космическая программа, и крупные проекты, такие, как «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр» и другие. На каждом этапе, и в целом, в истории космоса и ракетостроения, мы всегда убеждались, что без новых технологических и технических решений, в основе которых должны находиться именно наши разработки — а нам никто своих не подарит — невозможны никакие достижения и прорывы.

Для «Южмаша» и КБ «Южное» в этом плане всегда наша Академия была на первом, самом уважаемом месте, и когда-то в СССР, и в независимой Украине, а Б.Е. Патон был одним из самых уважаемых у нас ученых и инженеров, с вошедшими в историю нашего ракетостроения, а по сути ее создавшими, академиками М. К. Янгелем, В.Ф. Уткиным, С.Н. Конюховым.

Но, возвращаясь к сегодняшнему дню, ключевой вопрос, и он уже поднимался не раз на страницах газеты «День»: кто станет в этот сложный период первым лицом Академии. Вопрос этот, как я уже сказал, общенациональной важности, ведь у нас почти вся наука сосредоточена в НАНУ. В этом отличие, если хотите, уникальность Украины, в сравнении с другими странами.

Я прошел долгий путь в одной из сложнейших отраслей, и, мне кажется, понимаю, какие должны быть требования к руководителю высшей научной организации, в которой сосредоточены все отрасли науки, где спектр исследований — от гуманитарных наук до прикладных технических, и где первое лицо должно справляться с таким масштабом задач, безусловно опираясь на мнение большой академической команды. Это должен быть и настоящий ученый, имеющий большие личные достижения в науке и, одновременно, человек высочайшей эрудиции. С другой стороны, проблемы Академии с таким маленьким финансированием, с такой мизерной государственной поддержкой, когда нет опыта работы в высших государственных институтах, нет опыта «пробивания», лоббирования общегосударственных задач, решать невозможно. И еще я считаю, что Президент Академии должен быть известным, публичным человеком. Без этого контакты с той же властью вряд ли получатся.

А поддержка общества? С нее все начинается. Общество, которое содержит государственные институты, включая и Академию, должно понимать, что в ней происходит, какой эффект для них от огромной армии ученых. А это — умение общаться, публичная открытость, известность. Да что я говорю, вы это сами прекрасно понимаете, что главная проблема Академии в ее закрытости, неумении доступно продемонстрировать, чем она важна.

У меня сейчас больше времени, чтобы анализировать, уделять внимание общественным инициативам, и я более свободен в высказываниях. Сейчас я вижу, что в предвыборной гонке скорее всего два лидера: академик А.Г. Загородный, физик, директор Института теоретической физики, и академик В.П. Семиноженко, физик, материаловед, генеральный директор крупного комплекса «Институт монокристаллов». Оба претендента — уважаемые ученые. Но выбор должен быть один. И он не должен расколоть Академию.

Академии нужно выстоять. А удастся это сделать только с опытным, энергичным руководителем во главе. Причем руководителем и с опытом работы в Академии, и с опытом государственного управления. В НАНУ я знаю только двух таких людей — это Владимир Павлович Горбулин и Владимир Петрович Семиноженко. Владимир Павлович сейчас и.о. Президента НАНУ и не является кандидатом, а Владимир Петрович — зарегистрирован как кандидат в Президенты НАНУ.

У меня сомнений нет. Сегодня нужно исходить не из того, кто удобнее и комфортнее, а кто решительней, эффективней, опытней, может быть, даже неудобней. Защитить и дать развитие Академии — это чрезвычайно сложная задача. Особенно сейчас!

Хочу пожелать Академии не ошибиться.

Юрий АЛЕКСЕЕВ, Герой Украины, Генеральный директор «Южного машиностроительного завода» (1992—2005), глава Национального космического агентства (2005—2009, 2010—2014)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать