Активисты и популисты
Николаевцы — о сознательности, патриотизме и судостроенииЮрий БИРЮКОВ, внештатный советник Президента Украины, советник министра обороны Украины:
— Молодежь стала проявлять свой патриотизм — именно проявлять, а не учиться патриотизму. Кроме того, у молодых людей сейчас есть своя гражданская позиция. Особенно это проявляется в дни местных праздников, когда все улицы Николаева заполонены государственной и городской символикой, когда на центральной площади можно оценить художественную работу местных талантов, когда в организации шествий и мероприятий принимают участие обычные жители города, которые берут на себя зачастую неподъемный пласт работы, но с легкостью справляются с поставленной задачей.
И на востоке страны сейчас воюет в основном молодежь. Большинство сами захотели идти на фронт и защищать нашу страну. Это дорогого стоит. Желание защитить не только себя и свою семью, например, поспешно выехать из страны, а стать на защиту целой нации, рискуя своим здоровьем и жизнью!
На фоне всех событий, которые происходят в Украине, люди должны быть более ответственными, ценить культуру и спокойную жизнь в мирных городах, но, увы, понимание культуры для многих остается неизвестным термином, начиная от поведения молодежи на улицах заканчивая походом в театры. Это печально, так как успешное государство может построить умная, культурная, читающая, грамотная нация. Сочувствую учителям, которые ежедневно сталкиваются с небрежностью и невоспитанностью детей. Хотелось бы верить, что книга и разум снова будут в моде.
Николай КРАВЧЕНКО, директор Николаевского академического художественного русского драматического театра, депутат Николаевского областного совета:
— Лидер каждого общества должен нарисовать людям картину будущего. Это может быть лидер определенного общественного движения или философской теории, но люди, которые идут за ним, должны знать, что их ожидает завтра. В принципе, у нас есть такие общественные деятели и активисты, и если они сегодня не сломаются, то легко предугадать, как начнутся и чем закончатся следующие день, месяц и даже год. Либо мы должны выбрать своего лидера, либо необходимо стать тем самым лидером, который поведет за собой людей по правильному пути.
Основой жизни общества должны быть национальная идея, государственная идеология, государственная политика, к примеру, в промышленности. Государство строится на определенных теоретических и практических платформах. К сожалению, у нас этого нет. Целью создания города Николаева было судостроение. Да, мы являемся транспортным узлом, потому что у нас есть порты, которые могут перевозить грузы, то есть мы имеем бюджетообразующие предприятия. Но на сегодняшний день нельзя назвать эту отрасль успешной.
Не менее важной проблемой города является отсутствие достойных парков. В городе отсутствуют парковая культура и ландшафтный дизайн. Люди абсолютно не уделяют внимание уходу за зелеными насаждениями. Ведь можно же создать некую структуру, состоящую из волонтеров, например, которая бы контролировала эту проблему и развивала парковую культуру! Таким образом, можно распланировать весь город до квадратного метра, выйти на улицы однажды весной и посадить деревья, или же спилить/обновить старые насаждения. Но никто не подходит стратегически к решению этой проблемы.
Можно сделать вывод, что дела, который идут под знаком «хорошо», не модные. Что модно сейчас, так это наглость, хамство, умение украсть и обмануть. Каждый из нас очень хороший человек! Мы требуем от других людей выполнения «Десяти Божиих заповедей», но сами же живем по принципу одиннадцатой: «Не попадись». Все люди в какой-то мере травмированы, недоверчивые, жадные, ведь мы можем что-нибудь отдать только под страхом наказания. Искренне мы не способны что-либо отдавать другим!
Теперешнее время — время социальных перемен, и тень лицемерия человеческого будет часто нас преследовать. Но надеюсь, что нынешнее поколение добьется того, чтобы их дети не знали разрушений.
Александр ПЛИТКИН, главный врач Николаевской городской детской больницы №2:
— Люди, действительно, стали активнее. Им интересна жизнь города. Проблемы открытых люков, плохого качества покрытия дорог или же наличия твердых бытовых отходов на улицах не останутся без внимания инициативных жителей. Люди чувствуют, что их предложения будут услышаны. Поэтому появилось достаточно много активистов, которые способны защитить права граждан и добиться результатов, например, в создании ОСМД.
Но вместе с тем, прибавилось немалое количество активистов-популистов, которые считают своей основной задачей критиковать действия тех, кто пытается создавать что-либо полезное и нужное для города. Деятельность популистов вредит как николаевцам, так и самим себе. Требуя изменений и идей от других, популисты ничего не предлагают взамен.
Может быть, это связано с низкой оплатой труда. В основном эта проблема касается государственных служащих. И именно поэтому сложно найти профессионалов в школы, детские сады, медицинские учреждения. Ведь человек, обладая высокой квалификацией, вправе требовать достойную оплату своей работы. Как правило, на малооплачиваемые должности приходят люди неопытные, молодые, которым, кроме работы, приходится учиться необходимым навыкам. Такой человек не может быть законодателем мод, например, в архитектурной сфере, так как попросту не имеет опыта и мудрости в профессии.
Отсюда вытекает еще одна серьезная проблема — грамотная молодежь и опытные сотрудники уезжают работать за границу, где оценят их работу намного дороже, чем в Николаеве. Поэтому наши заводы не развиваются. Уже нельзя сказать, что город судостроительный. Когда-то он был таковым. Сейчас все чаще стали говорить об инвесторах, которые готовы помочь нам с восстановлением крупных предприятий. Остается только ждать и верить.
Выпуск газеты №:
№195-196, (2016)Section
Почта «Дня»