Перейти к основному содержанию

Бережливость ради обладания

18 мая, 20:11

В развернувшейся дискуссии в политико-общественных кругах о целях Украины в ХХI в. политическая и бизнес элита преимущественно сходятся на том, что основная цель Украины — это экономический прорыв, достижение европейских стандартов уровня жизни, вступление в ВТО и ЕС. Политики и интеллигенция национально-демократического направления считают, что для экономического чуда в Украине вполне достаточно западных духовных ценностей: свободы слова и выбора, рыночной экономики и уважения прав человека, верховенства права и борьба с коррупцией. Представители промышленного Востока сходятся на том, чем меньше государство будет вмешиваться в экономику, и чем больше мы будем производить, тем это позитивнее отразится на наших перспективах. Но на практике может оказаться, что этого будет недостаточно. Не осознав до конца предпосылок генезиса капитализма западного образца, наше общество, вступившее в эпоху экономической глобализации, не сможет достичь подобных результатов и приблизиться к тем необходимым требованиям западного мира, к которым, как представляется, нас ведут бессознательно и механически.

Одним из важных условий экономических преобразований общества, на которое не обращают у нас внимание, является отношение к деньгам, богатству, бедности, труду и трудовой дисциплине — ко всем тем ценностям и принципам, которые ориентируют общество на ускоренное развитие общественных сил в социально-политическом, техническом, экономическом и коммерческом направлении или, наоборот, его тормозят. Например к деньгам у нас традиционное недоверие, так как для одних деньги стали символом политической и социальной мощи в большей мере, нежели экономической целесообразности, для других — грехом сребролюбия, и следовательно, деньги не имеют в их представлениях права на уважительное отношение. Нам пока присущ традиционный взгляд на прибыль, богатство и экономическую деятельность, которые в целом еще далеки от оправдания, считая бедность и сельскохозяйственный труд проявлением высокой моральности. Широко развернувшееся строительство в городах Украины торгово-развлекательных центров, которые становятся очагами круглосуточной жизни, — еще одно подтверждение формирования новой культуры потребителя и праздного времяпрепровождения. Дело не в досуге, а растрате средств и трате драгоценного времени, которое человек эпохи первоначального капитала потратил бы на получения новых знаний и навыков.

Но более важно то, что мы так пока и не преодолели расточительность, ханжество, тягу к неоправданной роскоши и демонстративной праздности. Это привело к квазикапиталистической системе, которая началась с широкого внедрения в массовое сознание населения потребительских стандартов западного общества. Можно ли будет провести формально провозглашенное реформирование экономики без отсутствия одной из указанных предпосылок генезиса капитализма, а ограничиться лишь только спекуляцией и потребительством? Сомнительно с таким набором ценностей надеяться на прогресс в системе цивилизованных рыночных отношений как в самой Украине, так и за ее пределами.

Анализируя современные украинские реалии и сопоставляя их с явлениями, которые сопровождались накоплением капитала в Западной Европе, можно заметить, что отечественная буржуазия тратит свои сверхприбыли на дорогие и эксклюзивные автомобили, дачи в заповедных зонах Крыма, художественные галереи, всевозможные фонды, живя одним днем по принципу: «после нас хоть потоп». В итоге она нуждается в дополнительных источниках для своего бизнеса, зачастую перекладывая свои расходы на население. В целом можно рассматривать их как расточение своих собственных и общественных благ.

Меры, направленные на обеспечение экономического развития, могут обрести силу только в обществе, где действуют соответствующие этические нормы. Следовательно, постсоветские реформы в Украине, ориентированные на формирование рыночной экономики, должны сопровождаться поиском адекватной духовной основы для капиталистических отношений. Уходить в прошлое бесполезно, предпринимательская и экономическая культура не характерна для украинской ментальности, яркое свидетельство чему — литературный шедевр Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка». Успех или неудача торга зависели от сверхъестественной силы — чертовщины, а не от ответственности самого человека, его личных способностей и рационального мышления.

Помимо прочего, необходимо сформулировать важнейшие задачи, решение которых, как представляется автору, необходимо для ускорения модернизации Украины и гармоничного сосуществования в ВТО и ЕС. Во- первых, необходимо переосмыслить такие нормативно-ценностные установки, как бережливость, труд, дисциплина, деньги, что позволит отойти от архаического, чуждого их восприятия до необходимых и тем самым ценных. Они позволяют формировать культуру эффективного труда, накапливания капитала и использование его эффективно и плодотворно на модернизацию экономики и общества в целом. Здесь важная роль отводится Церкви, как наиболее влиятельному социальному институту, которая формирует культуру и ценностные мотивации человека. Во-вторых, признание развития экономики как сферы, в которой заинтересованы и на которую ориентированы все члены общества: осознание предпринимателями и всеми членами общества экономической деятельности как вида общественного служения, а возможно, и религиозного долга, что позволит не только нравственно легализовать экономическую деятельность, но и придать всем сугубо частным доходам смысл общественно значимых. В-третьих, необходим экономический всеобуч населения. Если правовой и политический всеобуч был проведен и приносит желаемые результаты, то до сих пор экономика как общественное явление остается знанием немногих. Тем самым будет формироваться экономическое сознание нации, которое должно быть не просто познанием экономических законов и категорий, но и руководством к действию. В-четвертых, расширение горизонта преподавания этики делового общения. Да и наиболее конструктивные и позитивные проявления экономических преобразований в обществе должны поддерживаться литературными и журналистскими кругами.

В этой деятельности нам надо сломать и разрушить в своем большинстве старые формы жизни, так как простой тихий уклад жизни наших предков становится слишком узким и губительным в глобализирующемся мире. Гармонизируя экономические ценности, направленные на эффективное производство и прогресс, с ценностями современной демократии, можно рассчитывать на успешную реализацию государственной цели Украины по экономического прорыву и вступлению в ВТО. В противном случае, при мировом перераспределении труда и производства с учетом нашей ментальности нам будет отведена роль потребителей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать