Без лукавства
90 лет прошло после одного события, являющегося знаковым для нас и сегодня: победители в Первой мировой войне, признав независимость Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, об Украине даже и не вспомнили. Государства Антанты были заинтересованы в восстановлении имперской России, возвращении ею долгов, развитии экономических связей. Они не признали право Украинской нации на неподчиненность еще и потому, что привыкли к старому раскладу сил в этой части света, а большевиков боялись меньше, чем возникновения большого Украинского Государства. Украина же не удержалась перед интервентами и завалилась, потому что была слабой из-за «противостояния политических лидеров, отсутствия модели создания государства, слабой армии, неготовности масс к самостоятельной национально-государственной жизни, ориентации на построение парламентской республики вместо необходимой сильной власти». Еще стоит вспомнить, что руководителями государства были в основном социалисты с теорией «интернационального братства народов», которые плохо изучили слова своих классиков о «человечестве, которое разделено на различные национальности с противоречивыми интересами» и совсем не понимали, что «интернационализм — плащик для чужих идей»...
Если бы воин Армии УНР через девять десятков лет прилетел к нам нынешним, то, увидев на теле страны те же смертельные болячки, немедленно примкнул бы штык и зарядил патронами ружье... Потому что то, что с нами происходит, совсем не смешно, хотя и напоминает анекдот о падении с колокольни, когда первое — это случайность, второе — стечение обстоятельств, а дальнейшее — болезненная привычка... Давайте признаемся без лукавства, что мы немощны и живем в старой системе координат, которая дает возможность доминировать «кухаркиным детям».
Мы странные, потому что у нас один из самых низких уровней жизни в Европе, зато больше всего миллиардеров. И поэтому действует непонятный для европейцев закон обратной пропорциональности: чем больше растет богатство кучки жителей страны, тем меньше порядка и чистоты в ней. Живем по старой коммунистической системе ценностей, по которой экономика создает культуру, поэтому на эту культуру выделяем копейки и думаем, что все как-то обойдется. А вот руководитель послевоенной Франции генерал де Голль настоял, чтобы на культуру выделялось столько же средств, как и на вооруженные силы... Мы неумные, поэтому у нас все меньше заведений культуры и искусства. «А когда закрываются театры, то открываются тюрьмы»... Мы же, чудаки, возводим по городам нашим памятники огурцам, галушкам, свиньям; чужим литературным героям; все чаще — разрушителям Украины... А вот борцам за свободу Украины — нельзя! Потому что еще не время, потому что это разъединит нас всех! Вот празднование юбилея ленинского комсомола объединит всех сразу. Потому что «комсомол — резерв коммунистической партии!»... Мы еще и не такое можем. Пусть из наших подъездов несет смрадом и валяются в них шприцы, пусть на улицах и парках пьют с утра до ночи; пусть повсюду бегают и гадят собаки, а люди за 100 гривен продаются на партийных сборищах; пусть старые и малые упрямо идут на красный свет, а под колесами автомобилей погибает больше, чем на войне... Пусть (потому что мы привыкли приспосабливаться), но на референдуме по важному государственному вопросу решим все правильно... Мы же толерантные... И чихать хотели на предупреждение Т. Рузвельта: «Человек, который любит чужие страны так же, как свою, вреден для общества. Защищать свой край и заботиться об его величии — это высший закон».
Подслеповато воспринимаем новую номенклатуру за украинскую элиту, все реже вспоминаем слово «культура» и совсем не вспоминаем Ивана Огиенко: «Только духовная культура создает правдивую национальную элиту — духовно крепкую, этически здоровую, в жизни выносливую и национальную».
Хотим жить в безопасности и маниакально повторяем разные словосочетания «мост между Востоком и Западом», «европейская коллективная безопасность», «нейтралитет»... Но кто только не швендяет туда-сюда по мосту? И много ли мы построили у себя приличных мостов?.. А сил европейской коллективной безопасности не существует и поэтому из ничего и будет ничего. Наш нейтралитет официально должно признать мировое сообщество, а мы должны иметь универсальную, современно оснащенную армию, такую, например, как в Японии, где вооруженные силы по численности находятся во второй десятке, а по боевой мощи на первых местах в мире. Для этого обязательно нужно выделять значительную часть государственного бюджета, а не такую, как сейчас. А территориально находится где-то рядом с Австрией или Швейцарией. И помнить, что нейтральная Швеция имела, на всякий случай, соглашение с НАТО, а нейтральная Финляндия время от времени проводит референдумы о вступлении в Альянс.
Если бы ленивыми не были и поинтересовались, то знали бы об уникальных исследовательских работах в ХІХ веке известных русских ученых: археологе А. С. Уварове и антропологе А. П. Богданове, которые показали, что этнически мы не такие уже и близкие, как об этом говорится. По индексу сходства языков ближайшие к украинскому — белорусский и польский языки. Но на северо-востоке от нас большое по территории, полезным ископаемым, потенциалу государство, у которого есть все возможности достичь, наконец, высшего в мире уровня жизни своих граждан. Тогда нам будет более спокойно, и мы поймем, что братские чувства (а это часто декларируем) могут быть и к новозеландцам, камерунцам, тунисцам. Или к дружеской Канаде, где самая большая диаспора...
Чтобы оздоровиться — нужно избавиться от посткоммунистического синдрома... Один из гитлеровских бонз Германии Геринг безоговорочно заявлял, что из хорошего коммуниста может быть хороший нацист... Некоторые нацистские концлагеря действовали и после войны, в них попали те, кто не воспринял сталинизма... Для украинцев Вторая мировая война началась в марте 1939 года с обороны Закарпатской Украины. Она стала Освободительной войной украинского народа, героически продолжалась на всех фронтах, и вооружено закончилась в 50-х годах прошлого века гибелью в бою последнего бойца УПА...
Чтобы стать успешными, нужно научиться любить свое и себя. Ко всему вокруг относиться, как к живому и родному. Это и будет Культурой в высшем смысле этого слова. Чтобы мы были европейцами не только географически и нас равноправно признал мир, нужно многое изменить в своем сознании. Стать гражданским обществом, а не «биомассой для выборов» и действительно иметь власть в руках. Объединиться, чтобы не стать юго-западными областями северо-восточной соседки или страной-марионеткой всех.