Без прикрас, без предубежденности
Волынь — о своем открытии Украины, достижениях власти и отношениях между людьмиРоман НОВОСАД, студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:
— На прошлой неделе дома почти не был, в конце лета решил пойти пешком в Почаев. Из моего родного Ощева в Гороховском районе почти семьдесят километров — маршрут на два-три дня. Поскольку группа у нас была небольшая, всего семь человек, шли небыстро. Смотрели на села, на жизнь людей, любовались дивной украинской природой, словом, искали Бога в простых вещах — в еще нескошенных полях, в гроздьях полукрасной калины и в длинном, часто полевом, большаке, который, казалось, никогда не закончится.
Так, странствуя по Украине, можно изучить мир украинского села изнутри. Без прикрас, без предубежденности. Недавно Анна Данильчук на страницах «Дня» писала о мире аккуратного села, которое исчезает. Мы во время похода прошли более 15 сел в трех областях — Волынской, Ривненской и Тернопольской. И правда, в культурном плане аккуратное село действительно исчезает, превращается в какое-то немое привидение с одним сельмагом в центре и караулящими под ним пьянчугами, старенькими бабушками, с вымощенными еще «при Польше» дорогами. За три дня дороги мы увидели на сельских улицах единицы молодых людей, а детей — еще меньше.
Я почему-то всегда думал, что если мой Ощев постепенно уменьшается и вымирает, то это явление более-менее закономерное: невыгодное расположение, низкая рождаемость и хоть и постепенное, но все равно такое ощутимое уменьшение населения. Но, увидев другие села, понимаю: село действительно вымирает, а вместе с ним исчезают древнейшие украинские традиции, нарушается национальный менталитет. Какова же причина этого? Отсутствие перспектив. Кто захочет жить в селе, работать или в школе, или на «ферме», как еще с советских времен заведено называть сельхозпредприятия, или в клубе, или в Доме культуры? Больше вариантов, к сожалению, нет. Ездить ежедневно на работу в город тоже нелегко. А прокормить семью сейчас с одного огорода просто невозможно. Так и убегают в города. Если тогда, когда я пошел в первый класс, в нашей школе было более семидесяти учеников, то сейчас едва можно насчитать пятьдесят, одного класса вообще нет! Так какие тут еще примеры нужны? Поневоле появляется мысль, что через несколько десятков лет самобытный мир нашего села войдет в историю, о нем будут напоминать только художественные книги или одиночные фильмы.
...Но все же, когда одним утром вышли на дорогу, то с одной стороны была пшеница, а с другой — только что расцветшие подсолнухи. Сели, посмотрели на это чудо. Вспомнились слова Лины Костенко: «Усе моє, все зветься Україна, така краса висока і нетлінна, що хоч спинись і з Богом говори». Нет, пока еще есть люди, которые своими руками ежедневно творят такую красоту, которые лелеют матушку-землю, культурный мир украинского села не исчезнет!
Андрей ЛЫНДЮК, глава Маневицкой райгосадминистрации:
— 30 лет назад в Маневичах благодаря тогдашнему руководителю района Николаю Остапцу при въезде в поселок построили замечательный Дом культуры. В прошлом году мы сделали в нем внутренний ремонт. Ну и в этом году уже перешли к ремонту крыши, парапетов и фасада. Когда смотрю на ремонтные работы, то на душе тепло.
Частично начинаем и площадь ремонтировать, фонари восстановлены, бордюры будем ремонтировать. Восстановление фонтана — это уже задача на следующий год. Все хотели бы, чтобы за два года было сделано то, что не делалось 25 лет, но это нереально. Главное, что есть сдвиги. Вот на днях завершили ремонт улицы в Оконске, в прошлом году в целом по району отремонтировали 70 улиц, что стоило в пределах десяти миллионов. И фонтан нужно восстанавливать — он будет стоить в десять раз меньше, чем одна оконская улица.
Светлана СИДОРУК, учительница, помощница народного депутата Ирины Констанкевич (Камень-Каширский район):
— Очень нравится читать новости о позитивных переменах в Украине: создаются громады, люди становятся хозяевами своего бюджета, имущества, сами должны принимать решения, ремонтировать дороги, школы, детсады. Есть много людей, которые сняли с себя маски и становятся свободными. Им очень трудно, но они борются и творят Украину.
Радуюсь за тех, кто борется, кто сильный и несокрушимый. Очень нравится творение нового. Я верю, я знаю, что борьба добра и зла закончится победой добра. Много радости приносит общение с новыми людьми, друзьями, все больше убеждаешься в том, что у нас очень много искренних, хороших, мудрых людей. В личном — наибольшая радость, и ежедневно все большая — три внучки.
Что огорчает? У меня две взрослых дочери, я всегда мечтала о сыне, а когда началась война на востоке, благодарила Бога, что у меня его нет. Это самая большая печаль или боль — смерти на востоке, ненависть и злоба между людьми. Кажется, этим переполнены уже земля, вода, воздух.
Жанна БИЛОЦКАЯ, журналист (город Владимир-Волынский):
— Досадный инцидент произошел с участником боевых действий, бывшим военнослужащим 51-й бригады, который больше года вместе с другим офицером находился в плену. Их последними из всех пленных бригады освободили в сентябре 2015 года. Он возвращался домой с заработков с товарищами, парни-атовцы в Тернополе взяли льготные билеты на автобус. Однако водитель отказался их везти, мол, такова воля перевозчика: льготников не брать. Ребята обратились к администрации автовокзала за объяснениями и поддержкой, но там, по словам воина, стали на сторону перевозчика. Когда же атовцы начали доказывать, что есть закон, согласно которому они имеют право на льготный проезд, столкнулись с хамством. «Так и хочется сказать: «Благодарю тебя, нэнька Украина, за «новую жизнь». Наверное, за нее мы воевали», — говорил мне этот воин. — А на самом деле очень больно было это все выслушать и пережить. Такое впечатление, что о нас ноги вытерли. И это — за то, что хотели воспользоваться своим законным правом на перевоз».
Меня здесь поражают две вещи. Случай произошел в Тернополе, на территории Западной Украины, где пострадало много парней и где патриотизм, думала, на первом месте. Второе: атошники ехали с... заработков. За что они воевали тогда? Кто-то перед войной имел хорошую работу, которую потерял и пошел добровольцем на фронт, поверив в обещанную «новую жизнь». Ситуацию усложняет то, что государство не очень хочет возвращать средства перевозчикам. А те, в свою очередь, отказываются перевозить льготников. Атовцев намного больше, чем было «афганцев». Но у нас идет война, и нужно это учитывать. Благодаря им эти перевозчики имеют возможность зарабатывать.
Выпуск газеты №:
№148-149, (2017)Section
Почта «Дня»