Перейти к основному содержанию

«Будьте лучше»

О волонтерстве, будущем детей и перекрытии дорог в городе — жители Днипра и Днепропетровской области
30 мая, 17:07

Наталья ЗАВГОРОДНЯ, главный редактор информационного агентства «Мост Днипро»:

— Когда работаешь в средствах массовой информации, то приходится очень быстро переключаться с хорошего на плохое и наоборот. Уже так сложилось, что мимо нас проходят и позитивные, и негативные новости из жизни города, региона, страны в целом. ДТП, выборы, криминальная хроника, коммунальные проблемы, природные катаклизмы — об этом мы говорим и пишем ежедневно. Такая уж жизнь, такая наша профессия... Возможно, потому с годами я научилась больше ценить обычные вещи, то, что приносит счастье. А для меня это семья, друзья, встречи с самыми родными людьми, посещение интересных мероприятий, любимая кошка. Если говорить о позитиве, то сразу в памяти всплывают путешествия. Для меня лично — это то, что вдохновляет, исцеляет, радует, помогает, спасает. В последнее время поняла, что яркий отдых — это не только дорогостоящий тур за границу с насыщенной программой. Украина богата своими «изюминками». Недавно открыла для себя «Дендропарк» в Кропивницком, посетила Балл тюльпанов и увидела собственными глазами, сколько прекрасного вокруг нас, хотелось бы, чтобы такие природне уголки были в Днипре и других города Днепропетровщины. Разочаровали в этом путешествии только дороги: вот они оставляют желать лучшего. Кроме того, в мою жизнь ворвалось новый увечение — это цветы. Я окончила курсы флористики и теперь своими руками создаю прекрасное.

О негативе хочу сказать одно: оно переполняет людей. Кажется, что агрессия везде: в магазинах, транспорте. Почему так? Здесь у каждого свой ответ.

Владимир ТКАЧЕНКО, инженер-строитель на пенсии:

  — Мне кажется, что в последние годы наша страна живет в постоянном стрессе. Лично для меня весь позитив связан с семьей: внук идет в первый класс, дочь получила лучшую должность на работе. Хорошая семья — это настоящее достижение. Но рядом живут другие люди, и у них — свое горе. На днях опять в городе Никополе прощались с героем, погибшим на Востоке Украины. Кем нужно быть, чтобы это не учитывать? Я проработал 50 лет, получаю пенсию, но будущее детей, внуков меня волнует, не хочется, чтобы они выехали за рубеж в поисках лучшей жизни. Вот на выходных в Днипре был марафон, собрались на это спортивное мероприятие рекордное количество участников. И как жители восприняли это событие: очень много неодобрительных отзывов, потому что перекрыли центральные дороги по городу. Хочется пожелать днипрянам — будьте лучше.

Ирина МИСНИЧЕНКО, художница:

— Я не зацикливаюсь на плохом, потому что по жизни — оптимистка! Из хорошего — не оставляю творчество и постоянно пишу картины, они находят своих покупателей за рубежом: в США, Израиле, странах Балтии. Мои герои — преимущественно животные: коты, собаки на полотне словно живые. Если говорить о нотках печали, то не всегда довольна тем, что получается в творчестве. Мне все же хотелось бы найти своего ценителя в родном городе, найти то место, где можно представлять собственные работы. Я мечтаю о выздоровлении мужа, ведь он уже четыре года передвигается только по квартире. И это наша общая мечта на двух.

Вероника КОНЬКОВА, зоозащитница, волонтер, биолог:

— У каждого свое призвание: кто-то защищает границы, кто-то занимается спортом или программированием, кого-то интересует политика, экологическая ситуация. Когда спрашивают, что хорошего, а что плохого случилось, то автоматически делаю проекцию на то, что беспокоит лично меня. Это помощь птицам и волонтерство. Иногда об этой проблеме мне хочется кричать на всю страну. Сегодня в Днипре и в других городах страны с пернатыми сложилась плачевная ситуация. Волонтеров единицы, а ветеринаров, которые могут квалифицированно предоставить помощь, еще меньше. Однако энтузиасты есть. И на них ложится вся нагрузка. Я биолог по образованию, птицами интересовалась давно, была одним из администраторов крупного международного интернет-форума, посвященного птицам. С 2015 года занимаюсь реабилитацией и последующим пристраиванием птиц, в основном хищных. Хотя бывают и другие — лебеди, аисты, утки, вороны, цапли. Начинала с одной птицы, потом за год через меня пройшло 5—6. Дальше больше. Люди не проходят мимо изувеченной птицы, но далеко не всегда могут помочь самостоятельно. Тогда они начинают искать поддержку и «выходят» на волонтеров. Чаще всего через социальные сети, иногда просто через знакомых, иногда через днипровское КП «Зооконтроль». И поскольку мои возможности не безграничны, зародилась идея создать городской центр реабилитации птиц. Это позитив, это планы и надежды.  Я еще думаю над путями реализации идеи, но однозначно понимаю, что самой, без поддержки меценатов и городской власти, мне не справиться.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать