Перейти к основному содержанию

Буковинцы – об ответственности и интересных путешествиях

06 декабря, 19:39

Любовь ВАСИЛИК, член НСЖУ и НМПУ, медиаэксперт Института демократии им. Пилипа Орлика, глава Комиссии по журналистской этике Черновицкой областной организации НСЖУ:

— Позитивные изменения сейчас чувствуются очень слабо, потому что мы находимся на переходном этапе, реализуя реформы. Чтобы почувствовать перемены к лучшему, нужно время. Тем более это сложно в стране, где идет война, где провозглашено военное положение. Это само по себе напрягает, обостряет восприятие того, что происходит вокруг нас. Позитивом является то, что Украина постепенно отрывается от российского пространства, которое так и не вышло из имперской ментальности. В целом это бесспорно хорошо.

Безумно тяжелым грузом для нас является аннексия и оккупация, трудно привыкнуть, что почти ежедневно погибают наши бойцы, что украинские заложники находятся в плену у государства-агрессора. Война идет не только на фронте, но и в информационном пространстве. Мы предстали перед необходимостью отвечать на агрессию и научились разрушать чужую пропаганду. Это позитив. Украина не стала легкой добычей и успешно защищается. Война консолидировала нацию.

В известной мере мы надеялись на большую международную поддержку, и много разочарованных слабой реакцией Евросоюза. Но это побуждает нас быть сильными в своих позициях, понимать, что время балансирования закончилось и нужно вырабатывать сильную политическую волю, прежде всего надеяться на себя.

Хотелось бы, чтобы больше позитива было в наших медиа, больше веры, ведь мы задаем вектор думания обществу. Переполненное негативом медиапространство разрушает надежду на завтра. И это вопрос к медиа: как им работать в эпоху кризисной коммуникации? Как находить баланс? Если мы действуем ситуативно, на мгновение идем на уступки своей совести — выигрываем на время, но проигрываем в перспективе. Желаю ответственности всем нам — и в политике, и в журналистике.

Инга КЕЙВАН, кандидат филологических наук, литературовед, поэтесса, PR-менеджер «Видавництва 21»:

— Что позитивного?.. Самые дорогие мне люди живы-здоровы, я могу с ними общаться, молчать, обнимать их. На мой город не падают бомбы. Я засыпаю и просыпаюсь в покое. Я могу себе позволить в тепле и уюте читать перед сном книги или смотреть фильмы. Я не абстрагируюсь от того, что происходит в стране. Не теряю чувства реальности. Поэтому еще больше ценю то, что имею, ежесекундно.

Сын определился, что хочет овладеть профессией медика. И еще он классно играет на гитаре, которую ему два года назад подарил замечательный человек. Просто случайно узнал, что мы собираем деньги на гитару, и подарил. Чудеса случаются. И творят их не эльфы с волшебниками, а люди.

Я работаю в издательской сфере. Мне это нравится. Правда, иногда, в моменты особого переутомления или затяжных стрессовых ситуаций, думаю, что брошу это все. Но это проходит. Да и не могу я себе так навредить: мне эта работа импонирует больше всего из всех моих бывших работ. Она предполагает очень много новых и полезных опытов — с точки зрения профессиональной, социальной, личностно-психологической. Она расширяет мое жизненное пространство — и коммуникативно, и географически. Я люблю профессиональные поездки. Особенно ценной из нынешних для меня стала поездка на «Славянскую книжную толоку». Я хотела почувствовать эту территорию, город, его людей, атмосферу, настроения без посредников. Для меня важным, незабываемым и очень светлым было это сближение. Из Славянска я сделала «крюк», отправившись на Мелитополь, чтобы попасть на давно взлелеянную в мечтах Каменную Могилу. Но об этом надо рассказывать отдельно. За считанные дни такого скоростного путешествия я отдохнула больше, чем за несколько лет. Почувствовала, какая прекрасная вся наша Украина, и в частности левобережные земли. Там как будто все пульсирует нашей духовно-генетической памятью, сжатой в пружинки, которые, кажется, в любой момент выпрыгнут. Меня наполняло там чувство возвращения, чувство своего, пусть будет — места силы. Я хочу иметь возможность возвращаться туда.

Я очень проникаюсь тем, что происходит в моей стране. Болею и даже комплексую, когда понимаю, что на каком-то уровне не могу ничем помочь. Но я спокойна за Украину. Она проснулась наконец. То, что сейчас происходит, по большей части болезненный опыт, но это и опыт побед, обретения силы, возврата своего места на карте мира. На пути перемен не может быть штиля. Я убеждена, что не только мой сын или его деть, но и я и мои родители еще застанем качественно новое государство. Она уже другая.

Владимир ГРИГОРЬЕВИЧ, священник УПЦ КП:

— Самое выдающееся событие для Украины и церкви — это предоставление Томосу. Наконец будет создана единственная поместная православная церковь, которая будет столбом независимости нашего государства. Я считаю, наибольшим позитивом является наше хорошее молодое поколение, которое выросло в свободной стране, и надеюсь, что оно станет основой сильной и независимой страны. Поэтому я, как священник, пытаюсь с Божьей помощью вкладывать свою маленькую лепту в воспитание детей, которые учатся в нашей воскресной школе.

Наибольший негатив — это война в нашей стране, которая идет уже больше четырех лет. Кроме того, есть еще ряд проблем — отсутствие нормально оплачиваемой работы для людей, низкие пенсии и высокие коммунальные тарифы. Я часто общаюсь с людьми преклонных лет, у которых не хватает средств на питание, о приличной жизни речь вообще не идет. Не понимаю, почему люди, которые проработали всю жизнь на государство, сегодня не могут прожить и вынуждены идти на работу. Печально то, что украинцы вынуждены выезжать работать за границу, чтобы обеспечить семью. За 27 лет независимости мы только скатываемся вниз, а власть предержащие между тем покупают особняки за рубежом. Беспокоит еще один вопрос: почему страна, которая имеет наибольшую часть чернозема в мире, где живут трудолюбивые и мирные люди, не использует этот потенциал?

Ехал вчера в троллейбусе, как будто в морозильной камере побывал — отопление не работает. Цены на проезд только успевают расти, а ничего не меняется. Поэтому наибольший позитив для меня — это церковь и молитва, которая дает людям силы жить дальше.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать