Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Человек и университет

07 июня, 19:31

В Киеве есть Государственный университет информационно-коммуникационных технологий. Учат там специалистов информационных технологий, что в переводе на обычный язык означает специалистов для различных сфер связи: от обычных телекоммуникаций до новейших компьютерных технологий. Это учебное заведение таким сразу в начале XXI века, конечно, не стало. Сначала на столичной улице Соломенской расположился Киевский филиал Одесского электротехнического института связи имени А.С. Попова. Впоследствии филиал стал Киевским институтом связи Украинской государственной академии связи имени А.С. Попова. А 16 мая 2002 года правительство Украины приняло решение о создании Государственного университета информационно-коммуникационных технологий.

К чему это я веду, спросит меня внимательный читатель. А все к тому, чтобы далее показать, как один скромный человек приложил руку к созданию ведущего высшего учебного заведения в столице. Как скромная ежедневная, порой и рутинная работа стала востребованной через энное количество лет.

Хорошие слова принято (не знаю кем) говорить у нас после, когда, к сожалению, хорошего человека не станет на земле. Тогда окружающие, спохватившись, начинают все вслух казнить себя за свою невнимательность к человеку еще при его жизни. И я тоже еще при жизни многим не успела красивых слов (искренних и правдивых) сказать. Но об Анатолии Ивановиче Байраковском хочется сказать. Человек с внешне неприметной биографией занял при жизни достойное место в сообществе связистов Украины. Думаю, нет ни одного уважаемого пана или пани, которые бы не знали в лицо пана профессора. Не один руководитель штудировался у него.

С Анатолием Ивановичем я познакомилась восемь лет назад, когда искала работу в столице. Мой научный руководитель, когда я ей рассказала о своих успехах в поисках работы, спросила, была ли я в Киевском институте связи на Соломенской площади. Я удивилась, поскольку как раз в этом вузе и не была, потому что на тот момент он значился как филиал Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова, а поэтому в справочнике высших учебных заведений его адреса отдельно не было, и я, конечно, там пороги еще не оббила. Мне дали нужный номер, и я, не откладывая на завтра, сразу позвонила. Трубку взяла молодая женщина, но, узнав, чего я хочу, передала ее, как впоследствии оказалось, Анатолию Ивановичу. После разговора о том, что меня интересовало, я, очевидно, не произвела нужного впечатления, и мне отказали. Но упрямая бойковчанка не остановилась и пошла к самому ректору. Произвела хорошее впечатление, и ректор взял меня на работу. И что удивительно — на кафедру гуманитарных наук, где заведовал Анатолий Иванович.

Я очень долго злилась, обижалась, дулась, одним словом — блокировала работу. Но мудрый по жизни профессор все мне прощал, понимая, что такой своеобразный бойкот рано или поздно закончится. И действительно: терпеливое, по-родительски хорошее отношение Анатолия Ивановича растопило мою молодецкую злобу, успокоило меня и мою кипучую энергию направило на работу. Я работала, росла, знакомилась со столицей и ее жителями. Первыми моими знакомыми киевлянами стала семья Байраковских. Именно Анатолий Иванович и Лариса Дмитриевна всячески мне подставляли плечи. Помогали материально и морально, словом и делом. И мое какое-то общественное значение сегодня — это все и благодаря ему: мудрому, сдержанному, умному и взвешенному руководителю... Я уже давно не подчиненная Анатолия Ивановича, но его мудрую науку буду помнить всегда...

В официальной автобиографии Анатолия Ивановича читаю: родился 1 июня 1935 года в селе Бурковцы Тетиевского района Киевской области. После окончания Бурковецкой семилетней школы работал в колхозе «Здобуток Жовтня», потом — слесарем Кашперовского сахарного комбината, помощником комбайнера, шофером Тетиевского МТС. После службы в Советской армии осваивал целинные земли Казахстана, работая комбайнером, шофером Веселоподольской МТС Урицкого района Кустанайской области.

После Анатолий Иванович вернулся на родину, где работал заведующим сельским клубом, директором районного дома культуры, заведующим Тетиевским районным отделом культуры. Для развития культуры сделал очень много. В частности, по его инициативе был создан историко-краеведческий музей, а духовой оркестр районного дома культуры и хоровой коллектив районной больницы удостоены звания народных. А еще Анатолий Иванович инициировал строительство памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Это так, его скромный вклад в развитие Тетиевского края.

А отрасль связи благодарна ему именно становлением сильного высшего учебного заведения. Что бы ни говорили, но, если есть почва, то и команда, которая приходит то ли в ведомство, то ли в учебное заведение, сможет развить нужную идею. Анатолий Иванович в отрасли с 1978 года. Придя на должность ассистента, Анатолий Иванович рос вместе с вузом. Это тот наглядный пример, когда параллельно растет человек и вуз. Молодой ассистент, далее старший преподаватель, позднее отдельная кафедра гуманитарных наук, далее — заведующий кафедрой. Потом — инициирование создания отдельного подразделения в вузе, которое бы ведало украинским, обращение сугубо технического высшего учебного заведения к гуманитаризации. Потом — инициирование гуманитарных дисциплин, далее — увеличение количества часов преподавания гуманитарных дисциплин, впоследствии — инициирование отдельных гуманитарных направлений в вузе. И так на протяжении почти тридцати лет в вузе. Сегодня пан Байраковский — проректор по гуманитарной работе и воспитанию Государственного университета информационно-коммуникационных технологий, доктор философии, профессор, заведующий кафедрой украиноведения. Академик Украинской академии наук, действительный член Международной академии информатизации. Награжден многими наградами, носит почетные звания «Отличник образования Украины», «Почетный связист Украины». Научные интересы: история, философия, культура. Хобби: книги, искусство.

Не удивительно, что сегодня пан Байраковский заведует именно гуманитарными вопросами и воспитанием в вузе, проректор по этим направлениям. Именно гуманное лицо Анатолия Ивановича «огуманитаривает» и вуз.

А еще — Анатолий Иванович по жизни очень воспитанный и внимательный. На моей памяти он никому не отказал в том, что может решить сам. Я думала, что такие люди уже перевелись. Профессор никогда не позволяет себе панибратства ни с ребенком, ни с коллегой, ни со старшим.

А еще — он предан работе. Такие люди приживаются в любой команде. Не благодаря умению «лечь под кого-то» (прошу прощения за такую аллегорию). Просто люди, отдавшие большую часть жизни работе, всегда востребованы. Каждый руководитель всегда нуждается в человеке, знающем проблему изнутри.

А поэтому очень хочется рассказать о нем. Хочется вслух сказать матери большое спасибо за ее чадо. Уникальная, говорят, у Анатолия Ивановича мать. Эта женщина за девяносто вобрала в себя всю энергию жизни. И передала это качество своим детям. Анатолию Ивановичу точно, потому что в восемь утра уже на работе а в восемь вечера еще на работе. Хочется акцентировать внимание детей на их отце, как, в общем, и всей молодежи. Хочется просто рассказать о хорошем человеке при его жизни, чтобы хороший человек знал, что он хороший, и стремился быть еще лучше...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать