Перейти к основному содержанию

«Что будет с нами, если мы не изменимся?..»

История, которая недавно произошла на Прикарпатье
15 мая, 19:08

Для истинного воскресения нашей нации, народа и государства необходимо воскреснуть каждому украинцу-христианину. Это воскресение приходит после нашего личного крестного пути, который ведет каждого из нас на нашу Голгофу, на которой полностью уничтожается всякий грех и зло. И этот путь продолжается всю нашу жизнь, до последнего мгновения. Вот как эту тему раскрывает трогательная и правдивая история, недавно случившаяся на Прикарпатье.

На многолюдной службе Крестного пути в районном городе внезапно умер преклонных лет мужчина. Время и обстоятельства смерти невероятно поразили всех собравшихся. Потому что наступила она именно в тот момент, когда священник читал текст двенадцатой стации, в которой говорится о смерти Спасителя.

— Свершилось!» — щемяще и громко прочитал последнее предсмертное слово Христа священник и сделал небольшую паузу. Вокруг воцарилась мертвая тишина.

Вдруг женский вскрик и тревожный голос, прервав тишину, призвал: «Помогите! Человеку плохо!» Все, кто были ближе к этой женщине, повернулись лицами к ней и увидели, как она изо всех сил пытается удержать мужчину и, очевидно, это было ей не под силу. Он медленно опускался на землю... По вызову появился молодой врач и сразу же громко спросил, нет ли здесь никого из родных, потому что необходимо как можно быстрее купить в аптеке соответствующий препарат, чтобы сделать больному укол для поддержки сердца.

И здесь дедушка увидел около себя внучку, из глаз которой текли слезы, и сказал ей: «Не плач, мое солнышко. Я уйду от тебя и от твоей мамы. Но Господь вас не оставит. Но очень прошу вас: всегда и везде будьте с Христом».

После этих слов дедушка закрыл глаза и опять потерял сознание.

Врач сделал еще один укол и начал активно массировать.

И вдруг, не открывая глаз, дедушка глубоко вдохнул и тихо сказал: «Иисусе, прости. Иисусе, возьми меня к себе. Но почему?.. А что дальше?..» И замолчал...

Дальше все старания врача спасти больного были бесполезны...

К внучке подошел священник и спросил, может ли она объяснить последние дедушкины слова — «Но почему?.. А что дальше?..» — которые его очень поразили. Она утвердительно качнула головой. «Пожалуйста, расскажите мне о дедушке то, что считаете нужным, потому что сам не понимаю, почему, но что-то подсказывает мне, что это что-то особенное и достойное внимания».

«У нас была семья учителей: дедушка, бабушка, папа и мама, — начала она. — Они были простыми, скромными, честными и справедливыми. Очень любили они народ и все его культурные, духовные и материальные ценности. Эту любовь настойчиво прививали своим ученикам. Любили также Бога, Спасителя Иисуса Христа, Богородицу и святых, которым всегда молились. Конечно, в советские времена они не могли открыто проявлять свою веру, но мою маму (их дочь) научили верить. Болезненным воспоминанием о тех временах (70-е годы прошлого века), как рассказывал дедушка, была история с рождественским колядованием их учительской дочери (моей мамы). Мама была тогда в 3-м классе. После Рождества дети на улице хвастались, кто сколько наколядовал. Боясь быть осмеянной и униженной, хотя хорошо знала, что об этом никому нельзя признаваться, но доверяя честности и порядочности набожных детей, мама похвасталась, что также колядовала дома, когда были гости, и наколядовала достаточно большую сумму.

... Сколько раз после этого пришлось быть дедушке на разных коврах в районе и даже в области... Едва тогда выкарабкался.

После того случая часто вслух говорил: «Но почему?..» Почему верующие люди, которые имели возможность ходить в храм, смогли так поступить?

Со временем к дедушке и бабушке в семью пришел мой отец, который тоже был верующим человеком.

Нет слов, которыми можно было бы передать радость дедушки, когда Украина стала независимой. Но вскоре это большое и прекрасное чувство медленно стало угасать. И все чаще начал появляться больной вопрос: «А почему?..» Почему такая вражда между нами, украинцами? Почему наши бизнесмены, предприниматели, чиновники презирают своих работников и подчиненных, наших бедных украинцев? Почему задерживают им зарплату или вообще не выплачивают? Почему повсюду «процветает» коррупция, и никто с этим не борется? Почему телевизионные каналы транслируют аморальные деструктивные программы, которые разрушают моральные ценности основной ячейки государства, каковой является семья, а все молчат? Почему в одних и тех же газетах есть интервью, наставление или приветствие священнослужителей, особенно епископов, и одновременно реклама разного рода экстрасенсов, гадальщиков, чародеев? Почему епископы против этого не протестуют? Почему священнослужители берут пожертвования от наших магнатов-олигархов и даже вручают им высшие церковные награды, а те даже храмы не посещают? Почему многие современные прозорливые старцы-монахи констатируют, что миром, а, к сожалению, и Церквами, овладел дух мамоны и лжи, а церковнослужители об этом и словом не оговариваются? Получается так, что облачение, службы и обряды — это лишь прикрытие, за которым прячется черствость, равнодушие, а может, и безбожие. Потому что, кто сегодня бьет тревогу, что отсутствие честности и справедливости — это отсутствие веры и Божьей благодати?

Однажды дедушка спросил об этом нашего священника, а он ответил: «Они помогают нам возводить храмы и поддерживают нашу... Церковь. А вы просто молитесь». (Здесь мне вспоминаются слова преп. Серафима Вирицкого [в 1866—1949 гг.]: «Придет время, когда не гонение, а деньги и соблазны мира сего отвернут людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут ставить кресты и золотить купола, а с другой — наступит царство лжи и зла». Ох, как явно и страшно сегодня осуществляется это пророчество прозорливого старца!!!) И так отвечал почти каждый священник, которого спрашивал дедушка. А не выдержав, он всем отвечал: «Но молитва, как и вера, без дел мертва. Поэтому с молитвой необходимо соединить еще честность и справедливость между нами, украинцами, в повседневной жизни, в труде, общении, потому что иначе она является пренебрежением Творца. То есть просим: «Дай, помоги, благослови», — а то, к чему Господь призывает, — не выполняем». Дедушка был убежден, что если бы с самого начала независимости наши епископы постоянно через СМИ, а еще лучше открыто, на встречах обращались бы ко всем нашим власть предержащим с просьбой поддерживать наш бедный народ, то обязательно они прислушивались бы к их голосу, и у нас было бы больше честности и справедливости. И все пошло бы лучшим путем...

Или вот наше самое больное. Когда я была еще в 8-м классе, заболел мой отец. Каждый раз на летних каникулах он уезжал на заработки в Польшу, Киев, Москву. Очевидно, там и подорвал свое здоровье. Но самый тяжелый его Крестный путь начался хождением по больницам. Получалось так: врачи делали только вид, что пытаются вылечить, а в действительности их интересовали только деньги, поэтому, сколько было врачей — столько и диагнозов. А в результате, как сказал один мудрый врач, — все лечение было неправильное, и теперь уже никто не может ничем помочь. Правда, нашелся еще один «хороший» врач, который пообещал поставить папу на ноги, при условии очень большого вознаграждения... Но, несмотря на все его обнадеживающие обещания и вознаграждение, которое он получил, отец умер.

Через год мама уехала на заработки за границу ради меня, заработать на мою учебу, за которую, несмотря на государственную форму и отличные успехи, все-таки приходилось платить — были открытые запугивания преподавателей снизить оценку. Я решила изменить семейной традиции, и пошла учиться на врача, потому что очень хочется бескорыстно лечить бедных украинцев, которых презирают немало наших врачей, как часто и повсюду об этом можно услышать, из-за их несостоятельности оплатить («бесплатное») лечение.

Полгода от мамы не было вестей,  переживая за нее — умерла моя бабушка. Так мы остались вдвоем с дедушкой. Правда, благодарить Бога, мама объявилась, но сказала, что должна еще некоторое время отработать, чтобы иметь возможность приехать домой. И время от времени иногда звонит по телефону мне.

Не знаю, как я смогу ей сказать, что умер дедушка?

Да и дедушка несколько раз пытался лечиться, но не мог жертвовать расходами из своей пенсии для своего здоровья, лишая меня средств к существованию. Поэтому он не раз, глядя на образ Христа Спасителя, спрашивал: «Иисусе, почему мы, Твои ученики, такие есть, далекие от Твоей науки? Почему мы такие христиане-украинцы? Разве мы в духовно— моральном плане изменились к лучшему? А почему мы об этом не говорим и не бьем тревогу? А что будет с нами дальше?..»

Дорогой отче. Я уверена, что перед своей смертью дедушка видел Иисуса и спросил Его о самом больном. Не сомневаюсь, ответы на все вопросы он уже получил.

А сегодня уже я спрашиваю всех украинцев: «А что будет с нами дальше, если мы не изменимся???»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать