ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?
Альтернативы внутренние и внешние
Борис ПАРАХОНСКИЙ, доктор философских наук, заведующий отделом глобальной безопасности и европейской интеграции Национального института проблем международной безопасности:
— Бесспорно, актуализация вопроса геополитического выбора Украины, который кроется за дискуссиями вокруг решения вступать или не вступать Украине в Единое экономическое пространство, — это хорошо. От решения зависит очень многое: как экономическое будущее Украины, так и политическое. Поэтому я расцениваю эту дискуссию как определенный позитив. Потому что, в конечном счете, рано или поздно Украине все равно придется определиться. И чем раньше Украина это сделает, тем более быстрыми темпами она будет продвигаться далее. Украинский выбор — это европейский выбор. Поэтому все вопросы, соглашения, договоренности, которые хотя бы в потенциальном плане могут мешать продвижению в Европу, должны быть обсуждены и выяснены. Если вхождение в Единое экономическое пространство не повредит главному намерению Украины, то, естественно, это можно считать хорошим событием. Если же повредит (а об этом много говорят с разных сторон, различные политические силы), то в таких договоренностях нужно что-то менять. Плохой новостью считаю решение России, которая якобы отказалась от финансирования проекта самолета АН-70. Ведь этот проект был совместным. Теперь россияне сориентировались на разработку собственного самолета. Но у этой новости есть и хорошая сторона. Потому что Украина сможет самостоятельно разрабатывать этот проект и выходить на мировой рынок. Хотя в Европе к этому самолету нет повышенного внимания. НАТО пока не хочет ориентироваться на этот проект. Но есть страны, которые все-таки — при надлежащих усилиях украинской стороны — могут закупать этот самолет. В частности Китай. Да и другие сильные страны, нуждающиеся в таком продукте. Печальное событие — чествование памяти погибших 11 сентября в США. Потому что теперь мы вынуждены смотреть на мир через призму именно этого события. Хорошим событием можно назвать новый проект конституционной политической реформы, поданый большой группой депутатов, которая, возможно, объединит большее количество парламентариев. Хотя я предвижу и определенные обострения в продвижении этого проекта. Ведь мы уже подходим к президентским выборам, элементы обострения политической борьбы — обычное дело. Плохие события — это очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке, взрывы в Израиле, волны силовых актов. Положительно, возможно, то, что украинцы все-таки не несут потерь в Ираке, хотя ситуация там опасная и очень часто звучат взрывы. Еще одно хорошее событие мирового уровня — Саммит Всемирной организации торговли в Мексике, где нашу страну представляет Николай Азаров. Думаю, что можно надеяться на дальнейшие шаги продвижения Украины в ВТО. Плохо то, что, согласно рейтингу свободы прессы, определенному «Репортерами без границ», Украина занимает не почетное, а очень непривлекательное 112-е место из 139.
Олег ТУРЕЦКИЙ, профессор, доктор экономических наук (Одесса):
— Хорошо, что у нас возобновилась активная политическая и экономическая жизнь. Впрочем, это пока не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. Все — посерединке. Это касается как центральной власти, так и региональной. Были кадровые перестановки в стране. Но какие изменения произойдут — в лучшую сторону или худшую — покажет время. Результат будет только тогда, когда власть попытается управлять ситуацией. Хорошо также, что начал работать парламент.
Василий ШЕПЕТЮК, политолог (Тернополь):
— Очень плохой новостью, которую я услышал по телевидению, было то, что погибла министр иностранных дел Швеции Анна Линд. Шокирует, что в демократической стране такое могло произойти. Это — трагедия. Что касается Украины, то положительно то, что Верховная Рада приступила к обсуждению многих законов. Есть надежда, что какие-то социальные, экономические или любые другие проблемы будут решаться. Если говорить о негативе, то пробуксовывает политическая реформа в Украине. Сначала была идея парламентско-президентской республики, теперь эта идея более радикализировована и представляет собой парламентскую республику. Это сбивает с толку, потому что не ясна перспектива, какой же будет или не будет республика. Ведь у нас такой расклад сил, что неизвестно, будет ли сформировано конституционное большинство. В Тернополе, если посмотреть на ситуацию с продовольствием, она улучшается. А негативное в городе то, что у нас показатели безработицы становятся самыми высокими в Украине.
Выпуск газеты №:
№162, (2003)Section
Почта «Дня»