ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?
Предвыборные симптомыНа этой неделе Верховная Рада, наконец, одобрила выводы и предложения бюджетного комитета к проекту закона о госбюджете на 2006 год. В то же время по столице прокатилась волна протестов против нынешней политики власти. Протестовали таксисты, ветераны Афганистана... Эксперты отмечают, что это — тревожный симптом. Подробнее об этих и других событиях недели — в рубрике «Что хорошего? Что плохого?».
Вадим ШИПУЛИН , доцент, директор Национального музея медицины Украины:
— Как гражданина, меня порадовало то, что Верховная Рада одобрила выводы и предложения бюджетного комитета к проекту закона о госбюджете на 2006 год. Как директора музея, порадовало то, что по поручению Президента Виктора Ющенко, наконец, начала формироваться межведомственная комиссия, которая должна решить наболевшие вопросы нашего музея. Дело в том, что Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца уже семнадцать лет не передает музею здание, в котором он находится. Хотя в 14 статье Закона Украины «О музеях и музейном деле» говорится о том, что помещения музеев, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, передаются им на правах оперативного управления. А у нас существуют определенные распоряжения, подписанные еще в советские времена, но они просто не выполняются. Поэтому я был вынужден обратиться к Президенту, который дал поручение решить этот вопрос в правовом поле. Надеюсь, что спустя семнадцать лет все же будет поставлена точка в этом больном для нас вопросе. А неприятное то, что начали бастовать люди: таксисты, врачи... Это — тревожный симптом. А поскольку приближаются выборы, то, мне кажется, эта волна забастовок будет нарастать. Хотя требования абсолютно правильные, и в большинстве случаев я их поддерживаю.
Максим СТРИХА , доктор физико-математических наук, писатель:
— Что хорошего? В четверг состоялось первое заседание «Киевского клуба», основанного рядом общественных организаций, с целью обсуждения сегодняшней ситуации в столице и стратегии ее дальнейшего развития. Хорошо, что есть организация, которая объединяет ведущих экспертов и организовывает открытые заседания для обсуждения различных вопросов городской жизни. В определенной степени, этот клуб стал дочерней организацией Украинского клуба — экспертной организацией, которая занимается дискуссиями на общеукраинские темы. На мой взгляд, это событие очень важное. Хотя сама ситуация в Киеве оптимизма не прибавляет. Последствия деятельности в теперешней городской власти очевидны: разрушен исторический центр города, пока что остаются колоссальные проблемы в плане развития городской инфраструктуры, само строительство ведется без учета потребностей развития этой инфраструктуры, обеспечение транспортного обслуживания киевлян также нуждается в улучшении ситуации. И наконец самое худшее — у городской власти отсутствует четкое видение дальнейшей стратегии развития столицы. Поэтому единодушным выводом участников круглого стола было то, что основой будущей местной избирательной кампании в Киеве должна быть не война компроматов, а презентация видения различными политическими силами своей концепции развития территориальной общины города Киева. В заседании приняли участие эксперты, представители действующей власти и общественность города Киева. Что касается негативных событий, то для меня грустными стали последствия голосования по вопросу об использовании транспортной авиации в потребностях НАТО. Речь идет о Проекте закона о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и Верховным главнокомандованием Объединенных Вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации и Верховным главнокомандованием Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе по использованию стратегической транспортной авиации Украины в операциях и учениях НАТО. Однако этот проект, после доклада министра обороны Анатолия Гриценко, набрал в парламенте только 207 голосов и не был принят. Стоит отметить, что вопрос был более-менее нейтральным и более того — обещал Украине только коммерческие выгоды и практически не предусматривал ни расходов, ни рисков. Это значит, что прозападный импульс властью был в значительной степени потерян. И сегодня трудно надеяться, что новый состав украинского парламента будет более благосклонен к европейской и атлантической интеграции. Это, конечно, не обещает нам радужных перспектив в нашем движении в западном направлении.
Олег ЗАДОРОЖНЫЙ , таксист службы такси «062» (г. Хмельницкий):
— Считаю, что хорошим знаком этой недели стало то, что таксисты Украины все-таки объединились для отстаивания своего права на профессию. А плохо то, что правительство нас совсем не услышало. Виктор Ющенко, которого мы поддержали во время оранжевой революции, и представители власти, ради которой мы мерзли на Майдане, даже не вышли к нам. Это обижает. Новый законопроект, против которого мы выступаем, требует среди прочего сертификацию автомобилей. Чтобы сертифицировать автомобиль, нужно ехать во Львов, потом в Киев, бегать по кабинетам — внести кучу денег, сдать документы, потом ехать назад, через определенное время опять приезжать... Чтобы продать машину — та же процедура... Тем более, что от нас требуют эксплуатировать автомобили, которым до десяти лет. Но ведь не каждый таксист может себе позволить купить новый автомобиль. Бензин также подорожал. Вышел к нам один депутат — не помню его фамилии — говорил, что у него есть свои службы такси, открыто угрожал создать монополию... Вот мы постояли и разъехались. Намерзлись, как на Майдане в прошлом году...
Олеся БИЛОУС , редактор «Великої дитячої газети»:
— Что плохого? До выборов еще полгода, а негативные последствия предвыборной кампании уже проявлются и «бьют» в основном по наиболее незащищенным слоям населения, — детям. Типографии отказываются печатать издание из-за того, что они перегружены заказами кандидатов в депутаты: рекламными брошюрами, открытками и тому подобное. А мы стремимся, чтобы качественные издания были доступны для всех слоев населения, поэтому держим невысокую цену. Но сейчас вопрос стоит ребром: или задерживать выход изданий на неопределенный срок, или поднимать цену, по меньшей мере, в 2 — 3 раза. А все из-за того, что работы у типографий сейчас более чем достаточно — ежедневно печатаются стотысячные тиражи агитационных политических газет. Из-за таких выгодных одноразовых заказов цены растут в несколько раз даже для постоянных клиентов. В такой же ситуации оказалось немало периодических изданий, чей тираж не доходит до отметки сто тысяч. А как же дети? Получается, что те, кто по всем законам находятся вне политики, оказываются, можно сказать, в ее водовороте, в гуще всех баталий. Извините, мол, малыши, следующие полгода учиться и развиваться вы будете исключительно на политических листовках и брошюрах... А как же предвыборные обещания, лозунги и призывы народных избранников о том, что главная цель каждого — это забота о детях, об их будущем и настоящем? Опять пустые разговоры?
Выпуск газеты №:
№204, (2005)Section
Почта «Дня»