ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?
Внутренний сервис и внешний имиджВыступление Тины Кароль на «Новой волне» в Юрмале и Киевского детского хора «Щедрик» в Ватикане, отечественный сервис на летних базах отдыха и другие впечатления от уходящей недели — в рубрике «Что хорошего? Что плохого?»
Марьян ЖИТАРЮК , доцент кафедры зарубежной прессы и информации Львовского национального университета имени Ивана Франко:
— Ни я, ни жена никогда не были на Азовском море. Нам порекомендовали посетить село Кириловку. Приобрели путевку на одну из баз отдыха в номер «люкс» и отправились с двумя маленькими детьми. То, что существует огромная проблема с билетами в обе стороны, — не знает только министр транспорта. За 45 суток нам предлагали только верхние полки или нижние... в разных вагонах. Из Мелитополя — 80 км на маршрутке до автостанции. Дальше — за 3,5 км до нашей базы местные таксисты просили... 30—25 грн. Решили пройти метров 600—700 по селу к местному рынку — за ним должны курсировать маршрутки. Оказалось, курсирует один «пазик» (по 2 грн.) раз в час. Хотя по столько же берут с человека частники. Дальше — больше. Номер люкс — сплошной ужас. Малюсенькая комнатка — метров приблизительно 10—11. Справа — старый списанный топчан, слева — кровать. При попытке их объединить выяснилось, что кровать короче сантиметров на 15—20. Старая, наверное, списанная мебель, поломанные стулья, крышка унитаза поломана (ее нам так и не заменили), из бачка бесконечно течет вода (вынужден починить), в душе — только холодная (в прямом понимании) вода — как следствие, заболели дети. Кондиционером и не пахло. Везде полно муравьев. Хотя цветной телевизор и холодильник были исправны. Этот «люкс» на два «койкоместа» — 100 грн. в день без питания. Дальше — хуже. Выясняется, что до рынка далеко, «питьевая» вода из баков на территории базы желтая, практически не пригодна для питья (при кипячении образовывалась стойкая пена). Поэтому половину дня занимались посещением соседних баз в поисках питьевой воды, картошки, пельменей, молока и тому подобное. До 12 ночи под окнами гремела музыка с танцплощадки из соседней базы — аж оконное стекло вибрировало. И ни мы, ни дети не могли не только заснуть, но и даже услышать что-нибудь по телевизору в собственном номере. То, что цены бешеные, — понятно: стакан креветок — 5—7 грн., литр вина — 12 грн., 200—250 г судака — 23—25 грн., вода питьевая — 5—7 грн., молоко — 5—6 грн./л, персики —10 грн., винограда мы и не видели... За 13 дней никто из администрации ни разу не поинтересовался, все ли у нас хорошо, нравится ли... Вместо этого в последний день сообщили: «Уже 10 часов. Пора освобождать номєр. И хорошенько его убирите». До нашего поезда было еще почти 7 часов. Соответственно нас выставили на улицу, детей мы кормили на территории базы на солнце, а потом сели в дорогое такси — по 7 грн. за километр — до местной автостанции.
Удивительно, но в общем люди не сетуют на такой «сервис» — большинство приезжают своим транспортом, с запасами продуктов, хотя и обитают в деревянных или металлических домиках за 30 грн./день за «койкоместо», или бесплатно, или с профсоюзной скидкой. Нам все казалось каменным веком, дикостью, которая облегчила семейный бюджет почти на 3000 грн. В предыдущие годы мы отдыхали несколько раз в Болгарии, раз — в Польше. Всегда это было дешевле и цивилизованнее. Понятно, что украинские курорты XXI века, со шлагбаумами и пропускными пунктами (чтобы не пустить селян и предпринимателей реализовать выращенное на собственных огородах), — это разновидность рэкета, внедренного на местах для создания искусственного ажиотажа. И еще. Если бы это побережье отдали в долгосрочную аренду туркам или болгарам, за 5 лет никто ничего не узнал бы, возможно, мы получили бы островки цивилизованного отдыха. Поскольку этого никто не будет делать, а отечественные владельцы заинтересованы не в создании комфорта и сервиса, а в получении сверхприбылей путем обдирания, ни я, ни жена, ни многие другие наши знакомые не видят перспектив развития украинского взморья, поэтому решили в будущем отдыхать только за границей.
Валерий ОРЕЛ , руководитель отдела Института онкологии АМН Украины, профессор:
— Я убежден, что наша страна в современном эволюционном мире должна быть не наблюдателем, а занимать ведущие позиции в интеллектуальной и культурной элите мира. Это доказали наши женщины. Журнал «Форбс» поставил на третье место в мире среди самых влиятельных женщин премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, а на конкурсе молодых певцов в Латвии «Новая волна» второе место и специальный приз от примадонны эстрады Аллы Пугачевой достался нашей Тине Кароль. И какие бы ни велись разговоры об этих событиях, каким бы ни было отношение в нашем обществе к фигурантам этих событий, фактом остается то, что Юлия Тимошенко и Тина Кароль смогли сформировать о себе неординарное впечатление в мире. Они показали, что национальная идея нашей страны может быть не такой, как у соседей: не только сохранить народ, как это провозглашает в России Александр Солженицын. И нам не присуща идея всемирного котла, который строят в США. Национальная идея для Украины заключается в создании общества на ее многовековом культурном наследии и отечественном инновационном развитии на основании экономических критериев. Как показала прошлая неделя, для решения национальной идеи Украины нужно расширить влияние наших женщин в интеллектуальной и культурной элите. Они более чувствительны к проблемам нашего общества и имеют значительно больше возможностей прагматически оценивать действия наших мужчин.
Ярослава СОРОКА , начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ОАО «Мостострой»:
— Что хорошего? В свое время мне неоднократно приходилось быть участником, а иногда и единственным представителем от Украины на различных собраниях и форумах. Мне приходилось многократно на разных языках мира повторять — что я украинка, что Украина — это не планета, а государство в центре Европы, самобытное, богатое на плодородные земли и талантливых людей. Так, на этой неделе представителями Украины на международной арене были украинские птенцы — Киевский детский хор «Щедрик», вызвавший бурные аплодисменты даже строго жюри. Уникальность, высокий профессиональный уровень, исключительная музыкальная грамотность, трудолюбие этих «украинских щедриков» помогли им завоевать победу среди нескольких десятков хоровых коллективов. В честь победы молодых талантов из Украины Папа Римский Бенедикт ХVI в Ватикане провозгласил трогательную речь на весь мир — на украинском языке. В такие минуты у меня всегда появляется неудержимое желание кланяться и благодарить «маленьких щедриков» и других молодых талантливых украинцев — Тину Кароль, Яну Клочкову, Андрея Шевченко, Руслану, Андрея Зверева и других за то, что своими победами во славу Украины они возрождают наше национальное сознание и достоинство. Когда огромные аудитории скандируют в честь наших «Українських соколят», душа каждого из нас трепещет, а на глаза наворачиваются слезы радости и огромной гордости за свою страну, за свой народ. Благодарю ВАС!
Что плохого? За много-много веков человечество так и не стало на путь прощения, путь мира. Всю предыдущую и эту неделю — страшные новости о взрывах в курортных центрах Турции, Египта и других мировых бизнес-центрах. Жертвы, слезы, горе, страх, безнадежность... Поэтому желаю всем читателям газеты «День» найти мир в своей душе, чаще вспоминать о Прощении и Любви.
Выпуск газеты №:
№141, (2005)Section
Почта «Дня»