ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?
Иллюзии и провокации![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040327/455-8-2_0.jpg)
Олег ФИАЛКО, режиссер, народный артист Украины:
— Хочу порадоваться по поводу того, что Андрей Шевченко согласился играть за нашу сборную Украины по футболу. Я также рад, что итальянская футбольная команда «Милан», в которой играет Андрей, прогрессирует. Сегодня она является едва ли не лучшим клубом Европы. Но вместе с тем появились мысли, что было бы с Андреем, если бы он играл у нас? Было ли бы у него такое будущее? Наверное, нет. Т.е. все больше тревожит мысль, что люди, чтобы стать знаменитыми, вынуждены покидать Украину. Это очень плохо. Неприятное впечатление осталось после интервью, которое давал на этой неделе одному из центральных телевизионных каналов. Когда я дал совет тележурналистам взять интервью лучше у депутата, то натолкнулся на такой ответ: вы же понимаете, что этот депутат не для нашего канала. И это сказали мне прямо в глаза... Неприятное впечатление оставила и передача «Подвiйний доказ» на «1+1», которая теперь, с моей точки зрения, пытается делать из больших проблем шоу, а не решать поставленные вопросы хотя бы на уровне журналистики. Однако весы недовольства уравновесила передача Анны Безулик «Я так думаю». Она нравится мне именно потому, что, по-моему, стремится выяснить истину. Очень огорчает, что у нас все больше начинают врать. Например, в среду был Всемирный день борьбы с туберкулезом. Из официальных источников звучала информация, что эта болезнь в Украине идет на спад. Хотя из других источников слышал, что это далеко не так, а скорее — наоборот. На этой неделе обратил внимание и на опросы. Все они сегодня идут в одном русле: кто будет президентом. Это мне не нравится. Люди все ждут, когда придет новый президент. Словно от него все зависит: и увеличение пенсий, и зарплаты. На мой взгляд, разговор сегодня должен идти о другом. Не о новом президенте, а о том, стало ли людям хотя бы в каком-то ракурсе лучше жить. О том, сделали ли что-то конкретное для чернобыльцев или ветеранов. Хотя бы какому-нибудь одному из слоев населения! Жаль, что сегодня люди живут иллюзиями.
Энвер ИЗМАЙЛОВ, музыкант:
— Очень плохим событием считаю конфликт, который произошел в Симферополе, — драку крымских татар и посетителей бара «Коттон-клуб». Это самая настоящая провокация. Считаю, что в этой ситуации все было продумано. Что скинхэды вообще делают в Крыму? Что касается событий личного плана, то приятно, что вышел мой компакт-диск под названием «С моими наилучшими пожеланиями». Хорошие впечатления оставил также джазовый фестиваль «Єдність», который прошел в киевской Оперетте.
Семен РУБЧИНСКИЙ, заслуженный работник культуры Украины:
— Событие, которое заставило задуматься о хорошем и плохом, — это убийство духовного лидера радикальной палестинской группировки ХАМАС шейха Ахмеда Яссина. С одной стороны, это убийство доказало, что даже идейные руководители радикалов, а не только рядовые террористы не могут быть в безопасности. И с какой-то точки зрения — это хорошо. Каждый радикал должен знать, что за содеянное его неминуемо настигнет возмездие. Хотя, с другой стороны, это убийство еще более усугубляет и без того сложные отношения на палестинских территориях и в Израиле. Эта ситуация очень опасна, потому что исламские экстремисты готовы на все. И это плохо. На мой взгляд, тревожное событие произошло в Крыму. Я считаю его бомбой замедленного действия, которая может оказаться очень опасной для всех жителей Украины. И решением этих проблем мы должны заниматься. А не говорить лишь о расстановке политических сил накануне президентских выборов. Это не так важно. Страшно, когда назревают такого рода конфликты, как в Крыму. А в Киеве все «в порядке»: идет обычная подковерная война. Но радует то, что она идет в более-менее цивилизованных рамках.
Выпуск газеты №:
№55, (2004)Section
Почта «Дня»