ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?
Путешествие в Европу![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031220/4232-8-2_0.jpg)
Галина САЗОНЕНКО , директор Украинского гуманитарного лицея Киевского национального университета им. Тараса Шевченко:
— На проходящей неделе мы обсуждали проблемы научно-образовательного сотрудничества между Францией и Украиной. В Париж даже ездила украинская делегация украиноведов, в составе которой была и я. Приятной была встреча с послом Украины во Франции Юрием Сергеевым. Также мы встречались там с делегацией украинской диаспоры в Париже. Для нас, с точки зрения сотрудничества, это очень полезно. В Париже есть украиноведческое учебное заведение, а у нас изучается французский язык. Поэтому нам бы хотелось наладить контакты с одним из лицеев при Сорбоннском университете (при этом университете есть шесть лицеев). И не только с лицеем, но и с другими украиноведческими центрами Парижа. Речь идет о Научно-исследовательском институте восточных языков и Институте славянских языков Сорбонны. В Сорбонне мы встречались с директором этого института. Много встреч, знакомств. Вот это и есть хорошее, позитивное и полезное. В пятницу был День святого Николая Чудотворца — праздник всех детей. Хорошо, что у нас его празднование опять становится традицией.
Виталий МАРГУЛИС , генеральный директор Ассоциации консультационных фирм Украины «Укрконсалтинг»:
— Если говорить о заграничных событиях, то хорошим известием можно назвать арест Саддама Хусейна. Потому что, по моему глубокому убеждению, каждый преступник должен быть арестован и наказан. К превеликому сожалению, в Украине ничего хорошего в течение недели не слышал. А что касается ситуаций, которые определенно настораживают и могут привести к плохим последствиям, то такие были. В первую очередь, плохо, что у нас еще проявляются последствия коммунистической идеологии. Борьба с пьянством и алкоголизмом у нас выливается в борьбу с алкоголем. Я имею в виду то, что повышены ставки акцизного сбора на спирт. Это может очень негативно сказаться на ситуации с лекарственными препаратами. Уверения, что эти расходы будут компенсированы производителям из бюджета, к большому сожалению, вызывают сомнения, что это может осуществиться реально. Потому что компенсации из бюджета поступают несвоевременно. И заверения, что это не приведет к повышению цен на лекарственные препараты, честно говоря, не внушают доверия. Также создалось очень неприятное впечатление от ввода НДС на лекарственные средства. Никому даже в голову не приходит, что это, в первую очередь, приведет к уменьшению возможностей населения покупать лекарственные препараты. Но эту ситуацию немножко облегчили заверением, что не поднимутся цены на первоочередные медицинские препараты. Однако, к превеликому сожалению, во властных кругах вообще никому не приходит в голову, что в Украине НДС вообще не имеет права на существование. НДС, введенное в свое время отдельными странами как налог, было направлено на ограничение внутреннего потребления. А у нас сегодня ограничивать нечего и некого.
Петр ТОЛОЧКО , академик Национальной академии наук Украины, народный депутат:
— На заседании Верховной Рады мы приняли Закон «Об охране археологического наследия Украины». Этот многострадальный закон «варился» в Верховной Раде три года, натыкался на страшное сопротивление со стороны людей, заинтересованных в безнаказанных разворовываниях археологического наследия. Всем известно, что сегодня набирает обороты «черная» археология, безлицензионное коллекционирование, фактически скупка украденных у государства вещей и т.д. Поэтому для нас — профессиональных археологов, археологов-академиков, археологов—музейных работников, людей, которые работают на периферии в сфере охраны археологического наследия, — это событие всеукраинского значения. Что доказывает множество приветственных телеграмм, писем, которые присылают люди. Закон еще не подписан Президентом, но принят Верховной Радой. Я верю, что и Президент подпишет его. Поэтому это самое приятное событие, которое все еще продолжает обсуждаться и быть в центре внимания. Во всяком случае, у какой-то части нашей украинской интеллигенции. Но есть и плохое. В четверг я услышал по телевидению новость: под Алуштой в пропасть сорвался автобус, который вез шахтеров с Днепропетровщины на отдых в санаторий. Это трагедия. Люди, которые ежедневно рискуют своей жизнью в шахтах, выжили, уцелели, а по дороге на заслуженный отдых — погибли. Печально, что у нас так часто бывают такие несчастные случаи. Хорошо, что наконец схватили Саддама Хусейна. Для меня это событие не столько радостное, сколько внушает надежду на то, что, возможно, на многострадальной иракской земле наступит даже какой-то покой. И еще одно приятное событие. Я был поражен новинкой в транспортной сфере. Теперь наш поезд до Кракова уже не меняет колеса при переходе с широких на узкие рельсы. Теперь есть специальные пневматические средства для этого. Это интересный новый вид поезда. Вообще, мне кажется, что Украинская железная дорога, управляемая Георгием Кирпой, дает нам пример, как можно в нынешних условиях делать что-то хорошее и выходить на европейский уровень. А то мы только говорим об этом, а ничего не делаем.
Ольга КЛИНГЕНБЕРГ , киновед:
— Самым светлым событием за прошедшую неделю было ледовое шоу «Мы — чемпионы». Совершенно потрясающий праздник фигурного катания с участием самых ярких, самых моих любимых представителей этого вида спорта. Это потрясающие пары — Анжелика Крылова и Олег Овсянников, Артур Дмитриев и Оксана Казакова. А также сам Виктор Петренко, олимпийский чемпион по фигурному катанию, которым я восхищаюсь еще со школьных времен. Для меня фигурное катание, за которым я наблюдаю уже более десяти лет, почитаю его и считаю не просто видом спорта, а своеобразным видом искусства, очень тесно связано с кино и театром. Ведь в нем есть движение. И смотреть на фигурное катание, сидя на стадионе, ничуть не хуже, чем по телевизору. А на ледовом шоу были представлены лучшие номера и программы. Например, Анжелика Крылова и Олег Овсянников исполняли свою знаменитую «Кармен». Но особенно меня порадовало то, что зал Дворца спорта был полон, фактически забит. Такой заполненный зал я видела только в детстве на концерте «Песняров», когда мне было года четыре. Оказывается, у этого вида спорта очень много поклонников, что меня невероятно порадовало. Надеюсь, что подобные шоу у нас в Украине еще будут. Ведь это праздник красоты, силы духа. Еще запомнилась пара украинских акробатов. До этого, честно говоря, я их не знала. Но то, что они вытворяли, было совершенно потрясающе. Они исполняли свои номера на льду с невероятной иронией. Я и не думала, что у нас в Украине есть такие профессионалы. Это шоу достойно продолжения. Что касается плохого, во всяком случае, разочаровывающего события, то для меня им стала премьера фильма Егора Кончаловского «Антикиллер-2». В первую очередь, меня возмутило то, что фильм, который настолько сильно раскручивается, на самом деле является абсолютным пшиком. Это непонятное кино — для кого и зачем снимается такое? Нет в нем и авторского начала. Режиссер в нем не самореализовывается. Многие продюсеры говорили, что они делают кино для массовой публики. Но киноведы ведь — не только эстеты, они также люди, которые способны оценивать кино и как массовое искусство. И как массовое искусство я этот фильм абсолютно не приняла и не считаю, что он может быть интересен массовой аудитории. Но главная проблема в том, что и продюсеры, и режиссер пафосно относятся к пиару своей продукции. Они не умеют красиво обманывать.
Выпуск газеты №:
№232, (2003)Section
Почта «Дня»