Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Что мы выбираем из рыночных отношений?

12 октября, 19:08
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

15 лет независимости для нашей экономики оказались временем тяжелых испытаний, необратимых потерь, и, наконец, удивительного... нет, не подъема, как бы это ни хотелось отметить, а умения удержать свойственные ей мощности и найти в себе силы выстоять под безумными потрясениями и разнообразными давлениями. Все же сравнительные цифры указывают на то, что на сегодня мы еще не достигли по основным хозяйственным показателям уровня последних советских лет. То есть, работаем пока хуже, чем раньше.

На киевском заводе «Большевик» токарь Михаил Сукретный имел звание «Мастер — золотые руки». И действительно, — сам видел, — из металла он мог выточить любую деталь, и она у него светилась, словно драгоценное стекло. А в конце месяца и руководство цеха и заводской отдел труда и заработной платы ломали голову — как начислять ему зарплату, ведь у них были определенные нормативы, а выполненная этим токарем работа в несколько раз их перекрывала. Полностью оплатить надлежащую сумму они не могли, им удалось увеличить его заработную плату только в полтора раза по сравнению со средней заработной платой на заводе. Но руководство завода пыталось отблагодарить его чем-то другим. Так, он получил квартиру согласно своей очереди, но в центре города — на Крещатике, государственные награды. Интересно, как сложилась бы ситуация, если бы он работал на заводе сейчас? Однако он, очевидно, уже на пенсии. И на заводе «Большевик» количество рабочих сегодня уменьшилось, в одном из новых цехов организовали торговлю разным товаром, сделали туда отдельный вход. Не сумело почему-то руководство завода приспособиться к новым рыночным условиям труда. Не потому ли, что и до такого элементарного, как смена одиозного названия завода, не додумались? Так куда уж браться за более сложные задачи?!

Рабочие часто жаловались, что для работы не хватает металла, строительных материалов. Если бы они были обеспечены всем необходимым для работы, то тоже работали бы высокопроизводительно и качественно, как немецкие или американские рабочие. Особенно теперь, когда нет ограничений в оплате труда. Следовательно, наше отставание исходит не от рабочих, а от организации труда руководителями предприятий и отраслей промышленности.

Впрочем, сегодня другие отношения на производстве. Раньше нас называли страной рабочих и крестьян, а как сейчас нас можно назвать, кого возьмем в герои? Заводы и фабрики стали, по большей части, частной собственностью. В других странах такая же ситуация, но там владельцы предприятий действуют по четко очерченным правилам. Например, если кто-то из них допустил какое-то финансовое нарушение — не уплатил налоги, — это не оставляют безнаказанным. Даже спустя несколько лет есть вероятность, что за нарушение привлекут к суду, несмотря на то, кто его совершил — миллионер или миллиардер, и на какой должности находится нарушитель — заставят обязательно все вернуть государству, да еще и со штрафами. Там ответственность одна для всех, законы строгие, никому нет послаблений, ничего не скроешь, а государственные служащие хорошо знают, что их денежное содержание и все государственные расходы основываются на налогах. Поэтому и бюджет одного большого города там больше нашего общегосударственного. О бюджетах городов и городков нашего государства можно говорить только со слезами на глазах. Бывает, что даже аварию теплосети сами не в состоянии ликвидировать. Потому что уплата налогов зависит от доброй воли руководителя. А сколько еще он знает лазеек, чтобы уклониться от этого?! Так и набегает задолженность по заработной плате. А строительные компании, которые собирают деньги для строительства жилья гражданам и бесследно исчезают?..

Получается, что мы принимаем рыночные условия выборочно: те, которые прибыльны, — выгодны, а расходы на содержание работников, условия труда, экология — это уже второстепенное, с этим можно не спешить, отложить на какой-то срок. И к убыткам это не приведет, нет таких законов, Верховная Рада еще не приняла. А те, что есть — малоэффективны. Так, сейчас в Запорожье в связи с жарой и безветрием, в городе настоящий смог, трудно дышать, люди даже не открывают форточки. Максимальный штраф для предприятия, загрязняющего воздушное пространство из-за устаревших вентиляционных установок — 250 гривен. В подобном случае, как в цивилизованных странах за подобное нарушение, штраф должен составлять тоже 250, но не гривен, а миллионов долларов. Поэтому там дым не клубится над городами.

Так с нашим убогим законодательством, рассчитанным на ангелов или голубков, а не на современных акул бизнеса, едва-едва, с большим скрипом, как несмазанная повозка, — движется наша экономика через пропасти и выбоины, как писала недавно английская газета «Файненшел Таймс». Результаты такого движения всем нам известны. Заслуги наших политических сил в развитии общества нужно старательно высматривать — насколько они малозаметны. А вот чего у них хватает, так это критики старой власти или своих конкурентов в борьбе за власть. Это мы все видели в последние дни работы парламента, тогда они в полной мере раскрылись.

Политологи уже давно отметили сходство в действиях Партии регионов, блоков БЮТ и «Наша Украина». И это действительно так, потому что ведущие деятели этих партий и блоков делают ставку на крупный бизнес и приближение его к власти, обнаруживая тем самым полное безразличие к среднему классу, а для бедных оставляют денежные надбавки, которые тут же обесцениваются повышением стоимости товаров и услуг.

А что же остается гражданам? Снова верить, что новое правительство во главе с Виктором Януковичем, в которое входят разные политические силы, в корне исправит положение? Без веры, конечно, не обойтись, но и самим нужно не плошать, быть не наблюдателями, а проявлять свою заинтересованность. Ведь беспомощность и беспросветность ни в чем не помогут, как и разочарование. Идеалы Майдана, стремление к свободе, правде, достоинству — это навсегда, это указатель на будущее Украины. Партии и блоки, являющиеся основными в парламенте, оказались неспособными ни осознать эти идеалы, ни, тем более, что-то сделать для их осуществления. Что здесь скажешь? Рожденный ползать — летать не может.

Нужны новые политики, новые политические силы, которые стали бы защитниками не бизнес-интересов олигархов, а разных социальных слоев населения, четких мировоззренческих позиций. Нужно исправить эту искаженную картину, когда люди национально-демократической ориентации растворились в объединениях, где их голоса абсолютно не слышны, как будто они там дали подписку, что будут избегать вопросов национально-демократического возрождения. Поэтому пришло время для создания партии, которая бы исповедовала, защищала идеи Майдана, имела бы четкое идеологическое направление, как-то: построение независимого соборного украинского государства, отстаивание национальных ценностей украинского народа, его языка, культуры, церкви. Такая партия должна стать ведущей в нашем обществе, парламентской и властной. Вот где поле деятельности для всех, кто имеет сыновнюю любовь к Родине, стремится отстаивать ее национальные интересы. Особая надежда в этом на молодежь.

Великий украинский писатель, философ, общественный деятель Иван Франко, чье 150-летие со дня рождения мы праздновали в этом году, внимательно изучал политические события в Украине. Он лично участвовал в деятельности политических партий, писал публицистические произведения, выступал перед людьми, в совершенстве анализируя исторические факты и общественные отношения. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы разбудить духовные силы украинского народа, чтобы вывести его на широкие просторы всемирного развития, помочь подняться на один уровень с развитыми странами мира. В своих произведениях он выступает как наш современник — настолько взвешенные, целеустремленные, исторически правдивые его предвидения. Поэтому не могу не привести хотя бы одно высказывание Ивана Франко, взятое из статьи «Поза межами можливого», впервые напечатанной в 1900 году: «Ми мусимо серцем почувати свій ідеал, мусимо розумом усвідомлювати собі його, мусимо вaживати всіх сил і засобів, щоб наближуватись до нього, інакше він не буде існувати, і ніякий містичний фаталізм не сотворить його там, а розвій матеріальних відносин перший потопче та роздавить нас, як сліпа машина».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать