Перейти к основному содержанию

Что бы я хотел изменить в Украине?

Восемь реформ господина Задворного
22 мая, 00:00

На наш конкурс пришло письмо 15-летнего киевлянина Василия Задворного, вернее, даже не письмо, а обстоятельное исследование современного состояния Украины и версий возможных ответов на вопрос «Что же делать?». Из-за недостатка места мы предлагаем нашим читателям сжатый пересказ сочинения Василия. Парень характеризует нынешнее состояние экономики, как тяжелую болезнь с возможностью летального исхода. Он предлагает создать в государстве условия для национального производителя, позволившие бы возродить внутренний рынок сбыта, а это «и средства в госбюджет, и рабочие места, и социальная стабильность». «Должны быть определены как преступные посредники СП, работающие на выкачивание из Украины денег».

ВПЕРЕД, К АФРИКЕ?

Относительно внешней политики, то вопрос, как отмечает наш юный Адам Смит, новый, и поэтому тут нужно быть «очень осторожными». «Путь из варяг в греки уже давно не является реальностью, поэтому самореализация Украины как моста между Западом и Востоком не состоится. Россия с Беларусью и Европа с Польшей вместе имеют общие границы и не ищут посредников. С другой стороны, у Турции более тесные, чем у Украины, отношения с Западом, поэтому интеграция Украины или в российском, или в европейском направлении, — считает читатель «Дня», — не принесет ничего хорошего. И тут, и там нас ждет, в зависимости от направления интеграции, роль источника сырья или военной продукции». Поэтому должны быть три внешнеэкономических направления — южноамериканское, африканское и азиатское. Плюс «сотрудничество с международными корпорациями».

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ, ТЕМ ХУЖЕ ХАРАКТЕР

«Внешняя политика государства в большей степени зависит от человека, стоящего у его руля, но основные положения этой политики должны быть неизменными. В этом проявляется мощь государства, когда, независимо от того, кто занимает должность президента, курс тот же. Например, США, безотносительно к личности конкретного главы Белого дома, внедряют и будут внедрять схему однополярного мира с центром в Вашингтоне. Поэтому в психологическом плане в отношении своей политики Америка несгибаема».

Так и официальный Киев должен был бы выработать общие направления выгодной Украине внешней политики, притом такие, которые могли бы оставаться неизменными на протяжении многих лет. В частности, большую независимость от «сильных стран мира сего». «Чем меньше наши экономические мышцы, тем более весомыми могут быть наши действия, не одобряемые Западом. И наоборот, чем более весомыми будут наши мышцы, тем толерантнее нужно будет подходить к диалогу с Западом. Отсюда вытекает еще один принцип: постепенный выход из-под финансовой власти Запада. Теперь наше положение более чем уязвимо: с одной стороны, мы не всегда согласны с действиями Запада, с другой — просим у него кредиты. Реформировав экономику, подняв из кризиса крупные обанкротившиеся предприятия, можно будет выйти из-под слишком сильной опеки «сильных мира сего».

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ НЕ ВСЕГДА — СКАМЕЙКА ПОДСУДИМЫХ

Проблемы политики как профессии, по мнению господина Задворного, состоят, в первую очередь, в отсутствии ярких политических деятелей, в том числе молодых. Скамейка запасных пуста. «К чему это может привести, догадайтесь на примере из истории: во что превратилась Украина, потеряв яркого, талантливого, но единственного Богдана Хмельницкого». Наш читатель предлагает на вузовских факультетах, тяготеющих к политике (дипломаты, юристы, экономисты), ввести что-то наподобие кафедры политического ликбеза. Помимо этого, нужно в корне изменить отношение людей к власти, а для этого, очевидно, следует изменить и отношение последней к людям. А теперь имеем то, что имеем: «Власть является источником накопления больших денег».

ПРАВОНАРУШИТЕЛИ ПРОТИВ КОРРУПЦИОНЕРОВ

И, наконец, о школьной реформе. «Нужно воспитывать подрастающее поколение на основе патриотизма и стойких этических принципов, которые всегда были характерны для украинцев». Нелишне и: а) наконец-то выплатить зарплату педагогам; б) создать молодежные организации, которые были бы не заполитизированы и доказали возможность молодежи принимать активное участие в общественной жизни. Добавляем к этому «антикоррупционную реформу», «когда приоритетом борьбы с коррупционерами будет не политическая должность подозреваемого, а масштабы его преступления; а временем проведения этой реформы — не канун выборов. Желательно также, отмечает наш 15-летний рулевой, чтобы эту реформу проводили «не такие же правонарушители».

Еще один важный перестроечный пункт, по В. Задворному, — реформирование войска. «Дело не только в том, что армия нынче — оплот дедовщины. Армия, которая объективно может защитить страну разве что от еще хуже вооруженного и меньшего по численности врага, никогда не будет вызывать уважение. Следует ориентироваться не на призывную, а на контрактную модель армии, а это хорошая выучка и заинтересованность военных в работе». Кстати, в условиях экономического кризиса и плохого социального положения граждан реформаторы могут рассчитывать на экономию рекламных средств на предмет агитацию среди населения.

Все эти меры, по мнению нашего читателя, преследуют высокую цель — развитие системы социальной защиты, повышение достатка граждан, содействие культуре и искусству.

Я не дам присвоить Сильверу самое ценное!

В замечательном романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» описывается поиск пиратами клада. Люди посвятили этому много времени, но, клад так и не нашли. Они прошли множество испытаний, убили много людей, но придя к заветной цели, увидели, что клад уже кто-то забрал.

Я тоже хочу попытаться найти клад, но клад не с сокровищами: бриллиантами, рубинами, золотом, а клад людской доброты. Но в отличие от злого пирата Сильвера я не хочу присвоить это бесценное сокровище. Я мечтаю раздавать доброту людям. Я знаю, что где-то в нашей стране бродит «отвратительный одноглазый моряк», он хочет найти сокровище и забрать его себе. Но я не дам этому ужасному человеку присвоить самое ценное, что есть в людях — доброту. Без такого качества ни одно государство не просуществует и дня, ни одна семья не будет жить счастливо.

Вот что я хочу сделать для своей родной Украины.

Какая жизнь в нашей стране? Денег нет, работы нет и счастья тоже нет.

Поэтому я уже с сегодняшнего дня начинаю искать бесценный клад. И никакой Сильвер мне не помешает!

Аня СУСУЕВА (16 лет), лицей журналистики, бизнеса и правоведения Херсон

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать