Чтобы не опоздать
(Отзыв на интервью с экспертом корпорации стратегического консалтинга Константином Матвиенко «Параллельные миры», «День» №167-168, 17-18 сентября 2010 г.).
В своих ответах Константин Матвиенко дает полную и достоверную картину политической жизни страны, но отдельные ее оттенки нуждаются в уточнениях. Говоря вполне правильно о карьерных интересах, наличных в действиях наших политиков, он называет Шуфрича и Семиноженко и считает, что с ними несправедливо поступили. Нет, здесь нет никакой несправедливости, оба ничем заметным себя не проявили, кроме вреда, нанесенного обществу.
Приводим дальше: «Я бы на месте Партии регионов пускал бы на выборы всех тех, кто у нас сегодня притворяется оппозицией: Грищенко, Яценюка, Витренко, Тимошенко, Тягнибока. Пусть борются между собой. А вообще, все эти люди, легко покупаются». Возникает логический вопрос, что за распорядитель такой нашелся, способный одних пускать на выборы, а других — нет? Между тем Партия регионов сама воспользовалась помощью других. И почему Константин Матвиенко считает, что Олег Тягнибок и Анатолий Гриценко притворяются оппозицией и стоят в одном ряду с теми, кто имеет такие способности? Эти два известных политика выходят на люди со своим мнением, у них есть что сказать. Не верится, что они легко покупаются, потому что имеют убеждения, с которыми полностью согласовывается их поведение, ответы политическим оппонентам. В Тернопольском областном совете ВО «Свобода», лидером которого является Олег Тягнибок, насчитывает 50 депутатов, и все они получают заманчивые предложения, чувствуют на себе давление. И что же? А ничего. Как образовалась их фракция почти два года назад, так и остается неизменной и до сих пор.
Что касается покупки, то в настоящее время нередко приходится слышать, что у нас все покупается и продается. Так, где же тогда органы контроля и правопорядка? Или и к ним находятся ключи?
Народная мудрость учит: «Серебро-золото тянет человека в болото». В этих словах и установка, и предостережение, и наука. Однако наши предшественники даже не могли себе представить, что возникнет неотложная потребность целой страны воспользоваться их знаниями. Да, это нужно признать, приближались мы к болоту, вольно или невольно, постепенно, шаг за шагом, с первых дней независимости. Не нашлось у нас при власти личностей, лидеров, не выдающихся, а хоть бы государственнического мышления, образованных и радетелей за весь украинский народ. Дали о себе знать политические репрессии, огромные потери в прошлой войне, колониальное положение Украины. Но в обществе уже появляются люди, которые в состоянии оценить, что происходит в стране, и куда мы двигаемся. Нужно только уметь их видеть, выделять, и безотлагательно приводить к власти, чтобы не опоздать окончательно.
Выпуск газеты №:
№192, (2010)Section
Почта «Дня»