Чтобы страна была европейской, таким должен быть ее народ
Одна из социальных сетей, которая хоть и является стандартным современным пожирателем свободного времени, дала мне замечательную возможность пообщаться с институтским товарищем, который вынужден был ехать на заработки в Израиль. Работая по специальности, что достаточно редко удается работникам-эмигрантам, Виталий Плакош профессионально занимается капельным орошением. Поэтому чуть ли не каждый день сталкивается с интересным противоречием израильской земли — суровой и жесткой природой и рукотворными оазисами, созданными невероятными усилиями. В силу этих обстоятельств он все время созерцает природу, ведь в этой части мира так много контрастов. Стоит вслушаться в мелодику речи Виталия, когда он сравнивает местную природу с ландшафтами родного края.
Вспоминается сентенция из произведения Ивана Франко «Будяки». Вспомните, с каким воодушевлением студент, возвращаясь в родное село, в первую очередь хотел увидеть зеленую мураву на выгоне. Для него это была фетиш-мечта. Этот зеленый изумруд родной природы был для спудея эталоном чистоты и наводил не только на глубокие размышления, но и вызывал воспоминания. Реальность оказалась суровее: дома, в родном селе, его ожидала не зеленая травушка-муравушка, а грубые и колючие сорняки.
Вот так и мой институтский приятель, возвратившись домой с заработков, хотел налюбоваться после длительной разлуки красотой родного Закарпатья. А что из этого вышло? Слово Виталию Плакошу, украинскому инженеру из далекого, однако теперь уже безвизового Израиля.
«Радикальные изменения в нашем быту отображают состояние окружающей среды, сложившееся в последнее время. Вспоминаются те недалекие времена детства, когда накануне Пасхи или других праздников сельская молодежь впрягалась в телегу, самостоятельно вывозила бытовые отходы и сжигала их в надлежащем месте. Было в этом действе что-то очаровывающее, мистическое и, в то же время, приятное и нужное. А какими милыми были наши реки и ручьи, какой обольстительной была эта прохлада воды?
Теперь, скажете, времена другие, отходы не те, да и стало их намного больше. Наступил век упаковки, оберток, пластмасс и полиэтилена. Но, наверное, согласитесь, это не столько век другой или традиции торговли, это люди совсем не те. Со стремительным развитием технологий мы перестали заботиться о себе, мы четко почувствовали, что вот это — наше, а это — общее. Стеклотару, которая была в обороте, заменили одноразовыми пластиковыми бутылками. Плетеные сетки («авоськи») и разные текстильные сумки, бумажные пакеты — неограниченным количеством удобных, но «бессмертных» одноразовых пластиковых пакетов. Всем удобно, кроме природы. Но кто у нее будет спрашивать?
А никем не ограниченная, однако, наверное, контролируемая добыча речного гравия! А всем известная и непреодолимая бесконтрольная вырубка лесов! Или вообще варварство на уровне Конана-разрушителя — рыбалка с помощью электрошокеров! Можно продолжить перечень этих «благ и достижений цивилизации».
Вместе с семьей уже десятый год живу за рубежом. Это не был наш выбор, а только дань времени и экономическому безвыходному положению. Миллионы таких, как мы разъехались по миру в поисках достойного заработка и уважительного отношения к себе. Чужбина всегда остается мачехой. Поэтому в мыслях и мечтах мы всегда на родине. Поэтому нередко в часы досуга рассказываем тамошним жителям, нашим новым «хозяевам», о красоте Карпат и Украины, чистоте рек, пьянящем горном воздухе и неповторимом вкусе ключевой воды. А теперь думаю, не рассказываем ли мы иностранцам о мечте, о временах, природе и крае, которых уже нет, ведь все это мы безвозвратно теряем?
Недавно, по приезде на родину, не узнал свою родную реку Турию — обмелевшая, изрытая и грязная, она встретила нас неприветливым дыханием тины и болотного духа. Около каждой тропинки, выходящей к реке, — огромная куча бытового мусора. Когда же спросил повстречавшихся земляков, то их ответ меня просто ужаснул: «Придет большая вода и все заберет, так уже было»! Первая мысль — как хорошо, что я не привез своих иностранных друзей. Вот бы было что показать и чем похвастаться! А, честно говоря, желание такое было. Да и они, мои израильские коллеги, почти напрашивались после моих ностальгических и захватывающих рассказов. Возможно, я сгущаю краски, потому что в действительности еще остались уютные уголки живописной природы, опьяняющего свежего воздуха и еще не все окончательно потеряно. Но то, что уже потеряно, словно отрезанный ломоть.
Хватит торговать камнями, заповедными участками, государством. Слишком разыгрался аппетит у богатеев. Проглотить, по всему видно, хотят много. Не застрянет ли? История нашего края свидетельствует — это не к добру. Хочется не то просить, не то предостеречь: опомнитесь и отдайте должное природе. Присмотритесь к другим краям — как там люди все устраивают, что делают, как предусматривают и предотвращают беду.
У мира есть чему поучиться. Нет, они тоже с грешками и могут сделать что-то не то. Не все немцы педанты, и не все французы изысканные природолюбы. Иногда кое-кто тоже может «оставить» незаметно бумажечки, бутылку или мелкий бытовой мусор. Но система уборки в городах работает четко. Если даже вечером где-то грязно и неубрано, то на утро все чисто. Как в сказке о Золушке. Еще более четко работает система наказания и слежки. Полицейский не пожалеет времени, чтобы найти экологического хулигана, которому тогда уже не позавидуешь. А в селах все, почти как в городе. На улицах стоят именные мусорные баки. Пластиковые, чистые, легкие и на колесах. Один-два раза в неделю специальная машина вывозит мусор. Практикуется специальное разделение мусора на бумагу, электронику, пластиковые бутылки. Очень большое внимание уделяют элементам питания и энергосберегающим лампам — сколько продал, столько же отдай на утилизацию. Кстати, местные рассказывают — «мусорный» бизнес длительное время контролировал криминал. Наверное, выгодно?
Где-то совсем рядом работают заводы по переработке мусора. Но их не видно, а главное — не слышно по запаху, не узнаешь по стаям воронья. Там настолько чисто, что проводят экскурсии. А еще оттуда направляется продукция: вторичное сырье, стройматериалы, бытовой газ и даже компост.
Может, мы не любим себя? Приехал товарищ из Донецка, рассказывает: «Все красиво и роскошно — особняки даже роскошнее заграничных, мостовая устлана, все вылизано, подкрашено, обозначено. Газоны, чудные кусты, прекрасные цветы, тенистые аллейки, у кое-кого — и бассейн небольшой. А всего в пяти метрах — в лесу, степи, или где земля «ничейная» — вы увидите полный ужас: ноги можно поломать или в лужах отходов утопиться».
Возвращаемся из Украины и в самолете делимся впечатлениями. Немолодой человек на английском языке, нервничая, жалуется: «Мечтал отдохнуть в Трускавце, все замечательно — и воздух, и «Нафтуся», только почему эту бесценную воду только по часам подают? Разве человек должен приспосабливаться к чиновнику и его прихотям, а не наоборот? Такого нигде нет, пей, когда хочешь и сколько заблагорассудится. Больше не поеду!!!». Наверное, не поедет, но около него столько людей тоже подумают: стоит ли? Имеем огромный потенциал, а пользоваться не умеем.
Выпуск газеты №:
№132, (2011)Section
Почта «Дня»