Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Чудеса от Наталии Рыбак

Заслуженный мастер Украины провела в Каменском мастер-классы по петриковской росписи, изготовлению вытынанок, дидуха и даже вывязыванию платка
20 января, 12:42
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Она принадлежит к многочисленному роду Петриковского края в Приднепровье, которое издавна находится в сказочно-волшебном мире народного творчества. Ученица Андрея Пикуша, известного мастера петриковской росписи, Наталия Рыбак унаследовала от него главное — любовь к старым традициям, которые со временем становится все сложнее сохранять. Она неутомимо пропагандирует искусство, в котором переплелись красота природы и мудрость человеческой души. Как и ее учителю, Наталии Михайловне присвоено звание заслуженного мастера народного творчества Украины, также она награждена орденом княгини Ольги III степени за выдающиеся заслуги в сфере культуры. Но истинной наградой для мастерицы остается общение с людьми, передача им уникальных знаний. И когда она получила приглашение проводить мастер-классы во время празднования Рождества в Музее истории города Каменское, с радостью дала согласие и уже шесть лет подряд ее уроки творчества — неотъемлемая составляющая разноцветного действа, в котором все присутствуют, — и гости, и участники.

В этом году Наталия Рыбак представила на музейную рождественскую выставку петриковскую роспись в стиле народной картинки, учила любителей рисовать, делать изысканные вириванки в виде бумажного кружева снежинок, продемонстрировала девушкам способы вывязывания платка на голове по древним традициям, а кульминацией мастер-класса было, конечно, создание украинского рождественского украшения — дидуха или коляды, который символизирует родоначальника семьи и древнейших предков. Наблюдать за работой мастерицы можно часами, а слушать ее удивительные рассказы — бесконечно. Ее небольшие монологи не хочется нарушать, и тем более замалчивать.

«ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ» С... КОШКОЙ

«Что такое петриковская роспись? В современном понятии — птицы и цветы. Но в действительности это рыбы, птицы, кони, народная картинка. Так когда-то рисовали люди — то, что видели. За это я люблю народную картинку, в которой изображены сюжеты из жизни: свидание, сватовство, свадьба и другие важные события. Петриковка, как мы называем нашу роспись, существует с очень давних времен, возможно, даже с дохристиянства, и она дошла до нас. В этом ее уникальность и, к величайшему сожалению, значительные потери первоначального содержания. Кто имеет представление о петриковской росписи, знает, что она рисуется и пальчиком, и кончиком аптечной пипетки, и беличьей и колонковой кисточками, но наиболее ценным, самым необходимым и неповторимым инструментом остается щеточка из кошачьей шерсти. Она никогда нигде не продается. Автор сам себе ее производит. Технология является неизменной: с котом или кошкой предварительно проводятся серьезные дипломатические переговоры, и если удалось договориться, аккуратно из-под лапки или из-под шеи можно состричь немного шерсти, при этом не держа руками животное, чтобы оно не чувствовало себя подавленным. Ведь если испортить настроение кошке, нарушится мировая гармония, чего не должно быть. Потом эта шерсть наматывается равномерно на заостренную палочку, и такая кисточка используется для рисования тонких деталей».

ЗЕМЛЯ — СОЛНЦЕ — ДИДУХ

«Изготовление дидуха начинается заблаговременно. Он делается из озимой ржи, которую нужно сеять до 23 сентября. Если посеять позже, она либо не прорастет, либо не закустится. Потом летом ее жнут и, перебрасывая, хорошо высушивают на солнце. Только тогда из нее можно делать дидух на Рождество. Это наши традиции, их обязательно нужно передавать дальше. Мы просто не имеем права терять информацию наших предков. Период возникновения дидуха установить практически невозможно. Его ставили как символ рода под иконой там, где встает солнце, и сохранялся до Василя (Старого Нового года), а затем сжигался и развеивался по огороду как пожертвование, чтобы был хороший следующий урожай».

«Обычно дидух делается из небольших пучков ржи и связывается в три или в один красивый сноп. Туда может добавляться высушенный лен, бессмертник и другие травы. Поскольку я фанат разных растений, то считаю, что мне очень повезло, когда после долгих поисков удалось найти и посадить ворсянку. Это действительно редкое растение, которое раньше экспортировалось в больших объемах в Англию для расчесывания самых дорогих, изысканных сортов сукна. Для этого использовались коричневые игольчатые шишечки, которые имеет это растение. Ими я и украсила нынешний дидух. Ворсянка имеет целебную силу: когда она растет, то листочки обвертывают стебель, как чаша, в которой собирается вода. Ею лечат глаза. Вот такой получился пышный и с оригинальным украшением нынешний дидух, который добавился к предыдущим, с прошлых лет. Они уже составляют небольшую коллекцию, которая хранится в историческом музее для того, чтобы показывать и рассказывать людям об этом важном атрибуте украинских праздников, где вместо елки использовался именно дидух. Вообще я очень благодарна директору музея Наталии Булановой за то, что она объединяет тех, кто хочет больше узнать о нашем, родном, украинском».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать